Личный кабинет

Нужно ли вести воинский учет в отношении внешнего совместителя?

Нужно ли вести воинский учет в отношении внешнего совместителя?

Вопрос аудитору

Организация принимает на работу военнообязанного сотрудника на условиях внешнего совместительства. Нужно ли вести воинский учет такого работника или учет в отношении него ведется по основному месту работы?

Организация-работодатель обязана вести воинский учет всех военнообязанных работников, включая работников по совместительству. Обосновывается это следующим.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо исключений или особых правил для воинского учета работников – внешних совместителей. Воинский учет таких работников ведется как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству (подп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Перечень документов, которые лицо предъявляет при трудоустройстве, включает документы воинского учета для военнообязанных лиц (ст. 65 ТК РФ). При этом указанная норма также не содержит исключений для совместителей.

Учитывая вышесказанное, при приеме на работу внешнего совместителя необходимо запросить у него стандартный пакет документов, включая документы, необходимые для воинского учета. В процессе работы необходимо вести в отношении такого сотрудника воинский учет в общем порядке, подавать сведения о нем в военный комиссариат, уведомлять его о поступлении повесток о вызове военный комиссариат и т. д.

Подробнее о том, какие работники подлежат воинскому учету, читайте здесь. О порядке и сроках направления в военкомат сведений о военнообязанных сотрудниках читайте здесь.

Должен ли работодатель-ИП вести воинский учет своих работников?

Вопрос аудитору

Работодатель – физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, принял на работу по трудовому договору несколько военнообязанных сотрудников. Нужно ли вести воинский учет таких работников, передавать сведения о них в военкомат и т. д.?

Работодатель, индивидуальный предприниматель, не должен вести воинский учет военнообязанных работников.

Обосновывается это тем, что закон возлагает обязанность по организации и ведению воинского учета граждан на органы государственной власти, организации и их должностных лиц (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Ни нормы упомянутого закона, ни нормы других нормативных правовых актов, регулирующих организацию и ведение воинского учета у работодателя, не содержат положений, которые обязывали бы вести воинский учет работодателей-ИП.

Где работодатель может устанавливать камеры видеонаблюдения?

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 03.07.2023 № 88-14171/2023

Комментарий

В определении от 03.07.2023 № 88-14171/2023 судьи Третьего КСОЮ пришли к выводу, что видеонаблюдение на рабочих местах и в производственных помещениях является правомерным. При этом установка видеонаблюдения должна производиться для заранее определенных целей, связанных с исполнением работниками должностных обязанностей. А самих сотрудников необходимо уведомить о видеонаблюдении и зонах видимости размещенных камер.

Видеонаблюдение у работодателя может применяться только для повышения эффективности производства, для контроля и учета рабочего времени работников, рационального использования рабочего времени, повышения производительности труда.

Поскольку видеонаблюдение в комнате отдыха персонала не служит указанным целям, установка камер в таких помещениях незаконна. Кроме того, видеонаблюдение в комнатах отдыха (в частности, где сотрудники переодеваются) нарушает права работников на неприкосновенность частной жизни.

Что делать, если организация не получила сообщение о налоге на имущество за 2022 год?

Документ

Письмо ФНС России от 10.07.2023 № БС-3-21/8980@

Комментарий

Не позднее 28 августа 2023 года налоговые инспекции обязаны были направить организациям сообщения об исчисленных имущественных налогах за 2022 год (в том числе о налоге на имущество, исчисленном исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости) (см. новость).

В письме от 10.07.2023 № БС-3-21/8980@ ФНС России пояснила, что делать, если организация не получила сообщение об исчисленной сумме налога на имущество.

Организация может не получить сообщение, если у нее льгота на имущество (налог не исчисляется) а у налоговой есть документы, подтверждающие эту льготу. В этом случае сообщение об исчисленной сумме налога не формируется (п. 6 приказа ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@). Следовательно, в такой ситуации организации никаких действий предпринимать не нужно.

Если организация исчисляет и уплачивает налог на имущество по объектам недвижимости исходя из кадастровой стоимости, но сообщение об исчисленной сумме налога не получила, она обязана направить в налоговую инспекцию по своему выбору сообщение о наличии у нее таких объектов (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества (налог по которым платится за 2022 год) представляется в налоговую инспекцию разово не позднее 9 января 2024 года (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Должны ли водители-курьеры проходить предрейсовые медицинские осмотры?

Документ

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.07.2023 № 77/7-24037-23-ОБ/10-25085-ОБ/18-1330

Комментарий

Сотрудники организации, управляющие транспортными средствами при осуществлении трудовых обязанностей (водители-курьеры), обязаны проходить предрейсовые медицинские осмотры. Такой вывод можно сделать из письма Государственной инспекции труда в г. Москве.

Отвечая на вопрос о необходимости проведения медосмотров в отношении указанной категории работников, эксперты ГИТ сослались на положения Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров, утв. приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н. Этот документ утратил силу 01.09.2023, однако нормы, аналогичные тем, на которые ссылаются в письме, есть в новом Порядке проведения медосмотров, утв. приказом Минздрава России от 30.05.2023 № 266н (далее – Порядок № 266н). Таким образом, выводы инспекторов можно считать актуальными и на данный момент.

Обязанность проходить предрейсовые медицинские осмотры распространяется на всех работников, которые выполняют функции водителей, в течение всего времени их работы. Также проходить предрейсовые медосмотры должны индивидуальные предприниматели, управляющие транспортным средством самостоятельно (п. 3 Порядка № 266н). Добавим, что с 01.09.2023 проходить предрейсовые медосмотры должны также лица, не являющиеся ИП, но оказывающие услуги такси.

Исключение из этого правила предусмотрено для водителей воинских частей и подразделений федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законодательством предусмотрена военная служба или федеральная государственная служба, связанная с правоохранительной деятельностью. За такими водителями закреплены оперативно-служебные транспортные средства для выполнения служебных обязанностей. Также в исключение входят водители, выезжающие по вызову экстренных оперативных служб (п. 5 Порядка № 266н).

Минфин России разъяснил порядок бухгалтерского учета операций с цифровым рублем

Документ

Информационное сообщение Минфина России от 18.09.2023 № ИС-учет-47

Комментарий

Федеральными законами от 24.07.2023 № 339-ФЗ и № 340-ФЗ введено понятие цифрового рубля и порядок регулирования его обращения и использования. Банком России принято Положение от 03.08.2023 № 820-П "О платформе цифрового рубля".

Большинство норм законодательства РФ о цифровом рубле вступило в силу с 1 августа 2023 года.

Минфин России в Информационном сообщении от 18.09.2023 № ИС-учет-47 разъяснил порядок бухгалтерского учета операций с цифровым рублем.

Поскольку цифровой рубль – это разновидность безналичных денежных средств (ст. 128 ГК РФ), то бухгалтерский учет операций, связанных с обращением и использованием цифровых рублей, ведется в общем порядке, установленном для учета денежных средств и расчетов Федеральными стандартами бухгалтерского учета и Положениями по бухгалтерскому учету, а также Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению.

Министерство указало, что для обобщения информации о наличии и движении цифровых рублей на счете цифрового рубля, открытого организации на платформе цифрового рубля (как пользователю этой платформы), организация может ввести дополнительный синтетический счет (например, счет 53 "Счет цифрового рубля"). Если остатки на счете цифрового рубля и операции с цифровыми рублями являются для организации несущественными, бухгалтерский учет цифровых рублей можно организовать на отдельном субсчете к счету 55 "Специальные счета в банках". При этом организации, имеющие право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, могут учитывать операции по учету цифровых рублей на отдельном субсчете к счету 51 "Расчетные счета".

Операции по счету цифрового рубля отражаются в бухгалтерском учете на основании информации, предоставляемой организации Банком России через участника платформы цифрового рубля.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности остаток цифровых рублей на счете цифрового рубля и операции с цифровыми рублями раскрываются в общем порядке, установленном для отражения денежных средств и расчетов (с учетом существенности).

Можно ли устанавливать испытательный срок беременной работнице?

Документ

Письмо Роструда от 13.07.2023 № ПГ/14397-6-1

Комментарий

Устанавливать испытательный срок беременной работнице работодатель не вправе. Если такой срок был установлен, то работодателю необходимо его отменить.

При трудоустройстве работника ему по соглашению сторон можно предусмотреть испытание (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Испытание при приеме на работу устанавливается с целью проверки соответствия сотрудника поручаемой ему работе.

Условие об установлении работнику испытательного срока указывается в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу (если он издается работодателем).

Однако испытательный срок можно установить не всем категориям работников. Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, устанавливать испытание при приеме на работу нельзя. Такой запрет содержится в ч. 4 ст. 70 ТК РФ.

Если работодатель узнал о беременности сотрудницы в течение испытательного срока (например, из представленной медицинской справки), то он должен отменить его.

Для этого работодатель издает приказ об отмене испытательного срока (если издавался приказ о приеме на работу), и с работницей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, исключающее условие об испытании (ст. 72 ТК РФ).

Когда при сокращении работодатель обязан определять преимущественное право на оставление на работе?

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.07.2023 по делу № 88-10786/2023, 2-8284/2022

Комментарий

Работодатель может сокращать численность (уменьшать количество единиц должности) или штат (исключать должности). В ч. 1 ст. 179 ТК РФ установлено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Такое право можно определить тогда, когда есть несколько одинаковых должностей (сотрудников с одинаковыми обязанностями и требованиями). Если должность одна и ее сокращают, то право преимущественного оставления на работе реализовать невозможно, поскольку нельзя сравнить производительность и квалификацию лиц, выполняющих разную работу. Так рассуждал работодатель, который уволил сотрудника, занимавшего должность экономиста I категории при ее сокращении. Процедуру определения права преимущественного оставления на работе работодатель не провел.

Однако Седьмой КСОЮ счел это незаконным. Судьи установили, что в штатном расписании имелись 4 должности экономистов I категории. Работодатель утверждал, что это отдельные самостоятельные должности с различным функционалом и должностным окладом. Однако судьи с работодателем не согласились. Как указано в определении от 20.07.2023 по делу № 88-10786/2023, 2-8284/2022, в штатном расписании работодателя не было дополнительных указаний в наименовании должности, которые свидетельствовали бы о различиях в функционале. Кроме того, квалификационные требования к указанным должностям были идентичными.

Должна ли ИФНС проверять декларацию с НДС к возмещению, которая сдана за пределами трех лет?

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2023 № Ф05-25651/2022 по делу № А41-39150/2021

Комментарий

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму налога, то разница подлежит возмещению налогоплательщику. Исключение составляет случай, когда декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего квартала. Как пояснил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 04.09.2023 № Ф05-25651/2022 по делу № А41-39150/2021, эти положения п. 2 ст. 173 НК РФ означают следующее. При принятии налоговой декларации инспекция обязана провести камеральную проверку, по её результатам выносится решение о вычете и возмещении налога. Либо в возмещении отказывается.

При этом указанная обязанность не касается деклараций, поданных за пределами трехлетнего срока, в течение которого ИФНС может проводить проверку обоснованности заявленных к вычету сумм НДС. Декларация, поданная по истечении трех лет с момента окончания квартала, в котором возникло право на вычет, не проверяется, данные из нее в КРСБ не переносятся.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh