Письмо Минтруда России от 29.09.2023 № 14-6/ООГ-6134
Организация обязана сообщить в военкомат о приеме на работу сотрудника без документов воинского учета.
Перечень документов, предъявляемых гражданином при заключении трудового договора, определен ст. 65 ТК РФ. Для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, предусмотрено предоставление документов воинского учета (абз. 5 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Именно эти две категории граждан подлежат воинскому учету в организациях (п. 14 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719, далее – Положение).
Согласно п. 28 Положения к документам воинского учета относятся:
На основании указанных документов в организации ведется воинский учет и заполняются карточки граждан, подлежащих воинскому учету, по форме № 10, приведенной в приложении № 22 к Инструкции, утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.
Минтруд России пояснил, что отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не является основанием для отказа ему в трудоустройстве. Поэтому работодатель может принимать на работу сотрудников без документов воинского учета. Если у работника нет военного билета (к примеру), работодатель должен направить в военкомат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять.
Указанные сведения направляются в военкомат по форме, приведенной в приложении № 10 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, утв. Генштабом ВС РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации) в течение 3 рабочих дней со дня выявления (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). При получении запроса из военкомата или органа местного самоуправления направить сведения нужно в течение 2 недель с даты получения по установленной форме (пп. "б" п. 32 Положения, пп. "б" п. 29 Методических рекомендаций, приложение № 10 к Методическим рекомендациям).
Налоговый мониторинг – форма налогового контроля, в рамках которого налоговые органы взаимодействуют с организацией в режиме онлайн, имея удаленный доступ к ее информационным системам, а также к бухгалтерской и налоговой отчетности.
Распоряжением Правительства РФ от 21.02.2020 № 381-р утверждена концепция развития и функционирования системы налогового мониторинга. ФНС России разместила на сайте информацию о том, что разработана единая цифровая методологическая модель – цифровой Налоговый кодекс. Внедрение цифрового Налогового кодекса существенно упростит проведение налогового мониторинга, снизит уровень неопределенности и риски при начислении налогов на стороне налогоплательщика.
Для формирования цифровой модели утверждены Справочник контролей (этапов контролей), Справочник регистров и Справочник статей НК РФ для проведения налогового мониторинга. Справочники предназначены для использования в прикладной подсистеме "Налоговый мониторинг" АИС "Налог-3" и в информационных системах налогоплательщиков, к которым предоставлен доступ налоговому органу. Ознакомиться с текстами справочников и порядком их ведения можно на сайте ФНС России.
Также разработаны проекты электронных сервисов в части контроля по налогу на прибыль. Это позволит автоматически проверять правильность данных и согласовывать базу по налогу на прибыль.
Налоговое ведомство напомнило, что участники налогового мониторинга могут организовать взаимодействие с налоговым органом напрямую через свою информационную систему (систему в 1С см. здесь) или витрину данных с помощью защищенного канала связи с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Для этого создана высокотехнологичная интеграционная платформа, которая обеспечивает круглосуточную передачу неограниченного объема данных и гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Вместо файлового обмена данные передаются с помощью API. Доступность системы налогоплательщика контролируется платформой автоматически. Переход участников налогового мониторинга на работу в интеграционной платформе обеспечит полный доступ инспектора к данным налогоплательщика в рамках рабочего места.
Отметим, что для вступления в налоговый мониторинг с 2024 года необходимо было подать в налоговый орган заявление и необходимые документы не позднее 1 сентября 2023 года. По результатам рассмотрения документов налоговый орган до 1 ноября 2023 года должен принять решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга (см. подробнее).
Информация Роструда от 28.09.2023
Роструд сообщил, что через личный кабинет на сайте "Онлайнинспекция.рф" работодатели (юридические лица) могут проверять наличие штрафов от трудовой инспекции и оплачивать их онлайн. Информация о выписанных ГИТ штрафах содержится в разделе "Мои штрафы". Кроме того, уведомление о штрафе поступит на электронную почту пользователя (работодателя).
Если у организации есть штрафы, информация об этом отображается в виде списка штрафов со статусами "не оплачен", "оплачен", "оплачен частично", "отменен". К каждой записи прилагается соответствующее постановление ГИТ. Если штрафов у работодателя нет, то в личном кабинете отражается запись об их отсутствии.
Работодатели могут оплатить штраф ГИТ в режиме онлайн. Для этого необходимо нажать на кнопку оплаты штрафа, после чего пользователь перенаправляется на портал Госуслуг. Информация о полной или частичной оплате штрафа поступит в личный кабинет работодателя на сайте "Онлайнинспекция.рф" в течение несколько дней.
Если работодатель планирует оплатить штраф лично через банк, то с помощью сервиса он может скачать и распечатать квитанцию с реквизитами.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.09.2023 № Ф09-5609/23 по делу № А76-38601/2022
Стипендия, выплачиваемая в рамках ученических договоров, не облагается страховыми взносами, т. к. ученический договор не может рассматриваться ни как трудовой, ни как гражданско-правовой на выполнение работ или оказание услуг. Но это не значит, что если назвать договор ученическим, а выплаты – стипендией, то можно сэкономить на взносах. Критерии, по которым ученический договор можно признать трудовым, назвал Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 21.09.2023 № Ф09-5609/23 по делу № А76-38601/2022.
Соглашаясь с выводами ИФНС о том, что под видом ученичества организация фактически оформляла трудовые договоры, судьи сослались на следующие признаки:
Письмо ФНС России от 26.09.2023 № БС-4-11/12322@
Напомним, что Федеральный закон от 04.08.2023 № 427-ФЗ (далее – Закон № 427-ФЗ) дополнил ст. 431 НК РФ положением о порядке исчисления взносов с выплат иностранцам, застрахованным в РФ только по отдельным видам страхования. Так, для каждого вида страхования теперь предусмотрен отдельный норматив отчислений взносов. Поправки вступили в силу 04.08.2023 и распространяются на правоотношения с 01.01.2023. Подробнее об этом см. в комментарии.
Страхователям, которые с 01.01.2023 производили выплаты таким иностранцам, с отчетности за 9 месяцев 2023 года необходимо сдать расчет по страховым взносам (РСВ) по новой форме. Новая форма РСВ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде в настоящее время находятся в стадии проекта. С ним можно ознакомиться здесь.
В связи с тем, что новая форма РСВ еще не утверждена, а изменения в НК РФ действуют с 01.01.2023, ФНС России в письме от 26.09.2023 № БС-4-11/12322@ рекомендует форму РСВ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Форма размещена на сайте ведомства.
Рекомендуемая форма РСВ аналогична той, которая приведена в проекте. Отличия действующей формы РСВ от новой (рекомендуемой) заключаются в том, что новая (рекомендуемая) форма отчетности дополнена следующими строками, подразделами и приложениями:
Таким образом, у страхователей, которые с 01.01.2023 производили выплаты упомянутой категории иностранцев, появилась возможность обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете либо возврате переплаты по взносам, ведь до вступления в силу поправок невозможно было уплатить взносы только по отдельным видам страхования.
Чтобы подать такое заявление, следует представить по рекомендуемой форме РСВ за 9 месяцев 2023 года, а также уточненные расчеты за первый квартал 2023 года и полугодие 2023 года (также по рекомендуемой форме).
Отметим, что страхователи, которые до настоящего времени в 2023 году не производили выплаты иностранцам (застрахованным по отдельным видам страхования) и не будут их производить до конца 2023 года, могут продолжать представлять расчеты по взносам (в т. ч. уточненные расчеты за прошедшие отчетные периоды 2023 года) по действующей форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.
При этом за 2023 год всем страхователям придется отчитаться по новой форме, которая (как указано выше) совпадает с рекомендуемой.
Письмо ФНС России от 26.09.2023 № ЕА-4-15/12314@
С 01.10.2023 перечень обязательных реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры дополнен новым – стоимостью товара, подлежащего прослеживаемости. Соответствующие изменения в ст. 169 НК РФ внесены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ (см. комментарий).
Таким образом, при выставлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных) с 1 октября 2023 года и позднее они должны быть составлены с учетом новых требований.
Изменения НК РФ требуют уточнения и соответствующих нормативных актов. В настоящее время на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа ФНС России об утверждении формата счета-фактуры (УПД) в электронной форме. Поправки в постановление Правительства России от 26.12.2011 № 1137 дорабатываются, предполагается дополнение формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры новой графой "Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога, в рублях".
В связи с этим ФНС России в письме от 26.09.2023 № ЕА-4-15/12314@ пояснила следующее. До доработки форматов электронных документов и доработки соответствующих информационных систем участникам оборота прослеживаемых товаров при их реализации рекомендовано использовать действующие форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, утвержденные приказами ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ (далее – Приказ № 820) и от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ (далее – Приказ № 736). Кроме того, после выхода соответствующих обновлений в течение года будет действовать переходный период, позволяющий применять и старые, и доработанные форматы.
При этом если документ выставлен по формату текущей версии, т. е. по Приказу № 820, то внесение в него исправлений и корректировок должно производиться также с использованием форматов, утв. Приказом № 820 и Приказом № 736.