Личный кабинет

Нужно ли проводить медосмотры офисных сотрудников, работающих за компьютером?

Нужно ли проводить медосмотры офисных сотрудников, работающих за компьютером?

Согласно действующему законодательству работодатель обязан проводить медосмотры сотрудников, работающих за компьютером более половины рабочего времени. Однако под этот критерий подходит большинство офисных работников. Должны ли все они проходить медосмотры? Ответ на этот вопрос вы найдете в новой статье Справочника кадровика.

Подробнее см.: Нужно ли проводить медосмотры офисных сотрудников, работающих за компьютером?

Опубликован обзор августовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" и самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

Как удержать алименты в программах "1С:Предприятие 8".

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ работодатель обязан ежемесячно удерживать из заработной платы и (или) иного дохода работника-должника алименты на основании:

  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;
  • исполнительного листа.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются такие алименты, установлен постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

О том, как удержать алименты в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3 и 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), смотрите в обновленной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.

Как заполнить раздел 2 расчета 6-НДФЛ при выплате работникам премии?

ФНС России выпустила письмо от 08.06.2016 № БС-4-11/10169@, в котором разъяснила порядок заполнения раздела 2 расчета 6-НДФЛ при выплате работникам премии.

Налоговое ведомство отметило, что дата фактического получения дохода в виде премии определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты премии (в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке).

Согласно п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Учитывая вышесказанное, если работнику доход в виде премии в размере 10 000 рублей выплачен 18.03.2016, то данная операция отражается в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года следующим образом:

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее о том, когда работодателю следует исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с премии сотруднику, см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате аванса в конце месяца?

Выполняя требования статьи 136 ТК РФ, организация выплачивала работникам зарплату дважды в месяц – 15-го и 30-го. При этом 30-го числа выплачивался аванс за текущий месяц, а 15-го производился окончательный расчет с работником.

В связи с этим НДФЛ организация удерживала в середине месяца (15-го) при выплате зарплаты работникам, а 30-го удержаний не производила. Инспекция сочла такой порядок нарушением ст. 226 НК РФ, поскольку исчислить и уплатить НДФЛ следовало в последний день месяца. В связи с этим налоговый орган привлек работодателя к ответственности по ст. 123 НК РФ за невыполнение налоговым агентом своих обязанностей.

Рассматривая возникший спор, Верховный Суд РФ в определении от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804 встал на сторону инспекции.

Суд напомнил, что исчисление налога производится на дату его получения нарастающим итогом с начала периода по всем доходам, облагаемым по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 226, п. 1 ст. 224 НК РФ). Исчисленная сумма НДФЛ удерживается при выплате дохода налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить удержанную сумму налога следует не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения налогоплательщиком дохода при выплате зарплаты признается последний день месяца, за который ему начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Поскольку работникам производились выплаты в конце месяца (30-го), работодатель должен был исчислить и удержать с них НДФЛ. То, что 30-го выплачивалась не зарплата по итогам месяца, а аванс, значения не имеет.

Таким образом, несмотря на то, что по общему правилу НДФЛ с авансов не удерживается (см., например, письма Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-06/36092, от 27.10.2015 № 03-04-07/61550), плательщику не следует устанавливать в локальном нормативном акте выплату аванса в конце месяца. В противном случае приведется заплатить НДФЛ с аванса, не дожидаясь окончательного расчета с сотрудником по итогам месяца.

Подробнее о том, должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ при выплате авансов по заработной плате, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Обновлены формы статистической отчетности для торговых организаций

Приказом от 06.07.2016 № 327 Росстат утвердил обновленные формы федерального статистического наблюдения за внешней и внутренней торговлей. Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ. При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации.

Порядок предоставления такой отчетности утвержден постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620.

Новые формы статистической отчетности заменили ранее действовавшие аналогичные формы. В частности, утверждены формы:

Ежемесячные:

  • № 4-запасы "Сведения о запасах топлива" (с отчета на 01.02.2017);
  • № 1-нефтепродукт "Сведения об отгрузке нефтепродуктов потребителям" (нарастающим итогом с отчета за январь 2017 г.).

Ежеквартальные (с отчета за I квартал 2017 г.):

  • № 1-конъюнктура "Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле.

Ежеквартальные (с отчета на 1 января 2017 г.):

  • № 3-рынок "Сведения о числе торговых мест на рынках".

Ежеквартальные (нарастающим итогом с отчета за январь-март 2017 г.):

  • № 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей).

Новые формы действуют с 06.07.2016. Одновременно с этим утратили силу ранее действовавшие формы, утв. приказом Росстата от 16.07.2015 № 321.

Обновлена форма заявления ДСВ-1 в программах "1С:Предприятие 8".

В соответствии с постановлением Правления ПФ РФ от 09.06.2016 № 481П обновлена форма заявления ДСВ-1.

О том, как сформировать форму заявления ДСВ-1 в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Можно ли учесть рекламные расходы, понесенные сверх норматива, в следующем отчетном периоде?

В соответствии со статьей 264 НК РФ рекламные расходы делятся на нормируемые и ненормируемые. Закрытый перечень ненормируемых расходов приведен в п. 4 ст. 264 НК РФ. Остальные рекламные расходы учитываются в размере не более 1% выручки от реализации в отчетном (налоговом) периоде (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Как поступить организации, нормируемые расходы которой не до конца учтены в одном отчетном периоде? Может ли налогоплательщик учесть такие расходы на протяжении двух или трех отчетных периодов?

Ответы на эти вопросы вы найдете в новой статье-рекомендации.

Подробнее см.: Можно ли учесть рекламные расходы, понесенные сверх норматива, в следующем отчетном периоде?

Начал работу Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

С 01.08.2016 начал работу Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития РФ. Соответствующие поправки в действующее законодательство внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ.

Теперь чтобы подтвердить, что они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, организациям и предпринимателям достаточно указать на собственное присутствие в Реестре. Представлять какие-либо подтверждающие документы в бумажном виде больше не нужно. Это актуально, прежде всего, для участников программ государственной поддержки, а также для тех, на кого распространяются "надзорные каникулы" (отсутствие плановых проверок в период с 01.01.2016 по 31.12.2018).

В Реестре указывается следующая информация: наименование субъекта предпринимательства, основные реквизиты, вид деятельности, лицензии, а также информация об участии в госзакупках и т.д.

Для того чтобы попасть в Реестр, организации или предпринимателю не нужно совершать каких-либо специальных действий. Сведения в Реестр включаются налоговой службой на основании отчетности, поступающей от мелких и средних предпринимателей.

Если сведения в Реестре некорректны, изменить их можно путем подачи заявления на сайте Реестра.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh