Личный кабинет

Нужно ли переносить в СЗВ-ТД все данные из бумажной трудовой книжки?

Нужно ли переносить в СЗВ-ТД все данные из бумажной трудовой книжки?

Передавать в ПФР (по форме СЗВ-ТД) сведения обо всех записях в бумажной трудовой книжке работника, выбравшего электронную трудовую книжку, не нужно. Обосновывается это следующим.

Обязанность работодателей представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников закреплена в п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ). В ПФР по форме СЗВ-ТД нужно передавать только те сведения о трудовой деятельности работников, которые важны для учета стажа работников с целью назначения пенсий. Это сведения о произошедших с 01.01.2020 кадровых мероприятиях (п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 2.5.3 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п):

  • прием на работу;
  • увольнение с работы;
  • перевод на другую постоянную работу; 
  • подача заявления о выборе способа ведения трудовой книжки;
  • изменение наименования работодателя; 
  • установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации; 
  • лишение права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

При первой подаче формы СЗВ-ТД в 2020 году, помимо кадрового мероприятия, послужившего поводом для подачи сведений, необходимо указать в ней последнее кадровое мероприятие из приведенного выше перечня по состоянию на 1 января 2020 года (пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Если в течение 2020 года никаких кадровых мероприятий в отношении работника не было, форму СЗВ-ТД следует подать не позднее 15 февраля 2021 года. В ней необходимо отразить только последнее кадровое мероприятие, проведенное в отношении работника по состоянию на 1 января 2020 года (абз. 2 пп. 1 п. 25. ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанность работодателя переносить все сведения из бумажной трудовой книжки работника в форму СЗВ-ТД.

Как в программах 1С настроить ККТ в связи с отменой ЕНВД?

Все плательщики, применяющие ЕНВД, должны с 1 января 2021 года перейти на другой режим. При этом в чеках ККТ должна быть указана та система налогообложения, которую применяет этот пользователь ККТ. Если в чеке будет неправильная система налогообложения, организации или предпринимателю придется заплатить штраф по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (до 3000 руб. – для ИП и до 10 000 руб. – для организаций).

Как правильно настроить кассу в учетных решениях 1С и как печатать чеки, если вы с ЕНВД переходите на общий режим, читайте в новой статье:

Как изменился срок выдачи патента?

Чтобы работать на ПСН, предприниматель должен представить заявление в налоговую инспекцию и получить патент. Обычно налоговики выдают (направляют) патент (или уведомление об отказе) в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Для более плавного перехода с ЕНВД на ПСН этот срок временно сократили. По заявлениям на получение патента, направленным до 31 марта 2021 года, налоговая инспекция должна выдавать (направлять) патент (или уведомление об отказе) не позднее дня, следующего за днем получения заявления по ТКС и через личный кабинет ИП (письмо ФНС России от 04.12.2020 № СД-4-3/19994).

Патент (или уведомление об отказе) выдается под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. На практике это означает, что уведомление об отказе в выдаче патента налоговая инспекция выдаст (направит по почте или в электронном виде по ТКС) предпринимателю или его представителю. Способ получения патента необходимо уточнить в налоговой инспекции.

Напоминаем, что срок подачи заявления на патент продлен до 31 декабря 2020 года включительно, см. новость.

В каких случаях можно принимать к учету скан-образ первичного документа?

Федеральный закон о бухгалтерском учете и ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" не содержат норм, запрещающих отражать данные в регистрах бухгалтерского учета на основании скан-образов первичных учетных документов. Однако делать это можно в исключительных случаях. Такую позицию Минфин России озвучил в письме. При этом не уточняется, какие случаи являются исключительными.

Следует отметить, что Минфин не раз освещал этот вопрос в своих письмах. При этом он высказывал противоположные точки зрения. Так, в письме от 22.04.2020 № 03-01-10/32570 Минфин признал право организации регистрировать хозяйственный факт на основании скан-образа первичного документа. Подробнее см. здесь.

Однако позднее (письмо от 02.10.2020 № 03-03-06/1/86376) он пришел к выводу, что организация не может принимать к учету скан-образы электронных первичных учетных документов. Подробнее см. здесь.

Таким образом, финансовое ведомство вновь вернулось к первоначальной точке зрения по этому вопросу. Однако полагаем, при признании расходов на основании скан-образа первичного документа он должен содержать все необходимые реквизиты первичного документа, а файл с документом должен быть подписан электронной подписью.

Что делать с НДС, принятым к вычету с аванса, если продавец не поставил товар?

Если сделка, в счет которой был уплачен аванс, не состоялась, НДС, принятый к вычету с аванса, покупатель (заказчик) должен восстановить.

Покупатель (заказчик), который внес предоплату (аванс) в счет предстоящей поставки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), принимает к вычету НДС с такой предоплаты (аванса) (п. 12 ст. 171 НК РФ).

При этом должно соблюдаться условие пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, согласно которому поставляемые товары (работы, услуги, имущественные права) должны использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Впоследствии – при окончательной оплате товара – НДС, принятый к вычету с аванса, нужно восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить вычет НДС потребуется и в том случае, если продавец не осуществил поставку. Такой вывод Минфин России озвучил в письме от 16.11.2020 № 03-07-11/99550. Как пояснили в ведомстве, в этой ситуации не выполняется требование пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, т.е. отсутствуют операции, облагаемые НДС.

В этом разъяснении в качестве примера приведена ситуация, когда сделка не состоялась по причине банкротства продавца и покупатель списал дебиторскую задолженность в виде предоплаты непоставленной партии товаров.

Минфин России ранее высказывал такую же точку зрения (см. новость). Однако заметим, что есть решение суд с противоположной позицией. Подробнее см. статью.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh