Личный кабинет

Несет ли бухгалтер аутсорсинговой компании ответственность за свои ошибки в базах клиентов?

Механизм прямых выплат пособий из ФСС закреплен законодательно с 2022 года.

Несет ли бухгалтер аутсорсинговой компании ответственность за свои ошибки в базах клиентов?

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2021 № 88-1659/2021 по делу № 2-1519/2020

Комментарий

Компания, специализирующаяся на оказании бухгалтерских услуг, обратилась с иском о взыскании с бухгалтера штрафа, предъявленного клиентом. Размер штрафа определила сумма излишних выплат сотрудникам, возникшая в результате некорректного расчета среднего заработка.

Работодатель провел служебное расследование, в ходе которого установил размер ущерба и основание его возникновения – ошибку ответчика. Суд первой инстанции удовлетворил требования, посчитав, что это сотрудник причинил реальный ущерб, поэтому обязан его возместить. Однако апелляционный и кассационный суды не согласились с нижестоящими инстанциями. Они посчитали вину сотрудника недоказанной в связи с отсутствием:

  • должностной инструкции;
  • материалов по начислению спорных выплат;
  • доказательства истребования письменных объяснений.

Еще одним промахом работодателя, не позволившим получить взыскание ущерба, стало то, что комиссия по расследованию была создана до даты направления претензии клиента. А акт о причинении ущерба не содержал подписи виновного сотрудника.

Может ли работодатель отказать в досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком?

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.02.2021 № 88-1175/2021

Комментарий

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению сотрудника. На период такого отпуска за работником сохраняется место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Из норм следует, что сотрудник может в любой момент по своему желанию прекратить отпуск по уходу за ребенком, в этом случае работодатель обязан предоставить прежнее место работы. Это подтвердили судьи Восьмого кассационного суда в определении от 11.02.2021 № 88-1175/2021. Также в определении сделан еще один вывод: заблаговременно уведомлять работодателя о желании выйти на работу сотрудник не обязан. При этом работа ему должна быть предоставлена со дня, указанного в заявлении на досрочный выход.

Спор, который попал на рассмотрение, возник из-за того, что сотрудника уволили за прогул. При обжаловании работник указал, что вместо работы, с которой он уходил в отпуск по уходу за ребенком, ему предоставили другую работу, хотя он выразил свое несогласие. Поскольку к этой работе сотрудник так и не приступил, его уволили за прогул. Однако судьи сочли такое увольнение незаконным по причинам, указанным выше.

Кому разрешат не указывать в чеке код маркированного товара до 20.04.2023?

Документ

Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменения в абзац шестой подпункта "б" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21.02.2019 № 174"

Комментарий

При расчетах за маркированный товар организации и предприниматели должны (за исключением установленных случаев) включать в кассовый чек реквизит "код товара", который содержит код идентификации.

Кассовый чек может не содержать "код товара", к примеру, если расчеты осуществляются до 20.04.2021 пользователями, оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой от имени продавца маркированного товара (абз. 6 пп. "б" п. 3 постановления Правительства РФ от 21.02.2019 № 174).

Правительство РФ предлагает продлить это правило для курьеров и почты до 20.04.2023. Такая отсрочка будет распространяться не только на тех, кто действует от имени продавца (как раньше), но и на тех, кто действует в целом по поручению продавца. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на regulation.gov.

Кроме того, в случае принятия соответствующих поправок до 20.04.2023 возможность не указывать  код маркированного товара может быть предоставлена не только курьерам, но тем, кто продает товар:

  • по образцам или дистанционным способом,
  • через торговый автомат, оснащенный автоматическим устройством для расчетов.

С 1 июля можно бесплатно получить электронную подпись в ФНС России.

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

C 1 января 2022 года выпускать квалифицированную электронную подпись (далее – КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов будет Удостоверяющий центр ФНС России. Услуга будет бесплатной.

С указанной даты заканчивается срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами. Вместе с тем в рамках переходного периода получить бесплатно КЭП в Удостоверяющем центре ФНС России можно с 1 июля 2021 года по предварительной записи.

Для этого необходимо:

  • предварительно записаться в территориальный налоговый орган;
  • лично подать заявление о выпуске подписи, СНИЛС и паспорт (предприниматели и лица, которые вправе действовать от имени организации без доверенности могут подать заявление через Личный кабинет налогоплательщика-физлица);
  • пройти идентификацию;

Для подготовки заявления и покупки ключевого носителя можно обратиться к операторам электронного документооборота. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Квалифицированные сертификаты, полученные в Удостоверяющем центре ФНС России с 1 июля по 31 декабря 2021 года, будут действовать 15 месяцев.

Как работодателю поменять дни выплаты зарплаты?

Порядок изменения дней выплаты зарплаты зависит от того, в каких документах эти даты установлены. Уведомлять налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об изменении сроков выплаты зарплаты работникам работодателю не требуется. Обоснован такой вывод следующим.

Заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Требование о выплате заработной платы не реже чем раз в полмесяца является обязательным для исполнения работодателем (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов (письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532). При необходимости можно изменить установленные сроки выплаты заработной платы (с соблюдением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Оформление изменения сроков выплаты зарплаты будет зависеть от того, в каких именно документах установлены эти сроки.

Если сроки выплаты зарплаты установлены только в ПВТР, то изменения в Правила вносятся приказом работодателя. Приказ составляется в свободной форме и с ним необходимо ознакомить работников под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то изменения в ПВТР вносятся с учетом его мнения (ст. 190372 ТК РФ). Если сроки выплаты указаны в коллективном или трудовом договорах, то изменения вносятся в эти договоры.

Изменение коллективного договора осуществляется в том же порядке, что и его заключение – через проведение переговоров между представителями работников и работодателя (ст. 44 ТК РФ). В результате таких переговоров оформляется соглашение об изменении коллективного договора. Однако сам коллективный договор может предусматривать и другой порядок внесения изменений в него.

Изменения в трудовой договор производятся по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). С каждым работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новых сроков выплаты заработной платы.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh