Личный кабинет

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 6 октября 2016 года "1С-Отчетность за 9 месяцев 2016 года: на что обратить внимание при составлении. Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 6 октября 2016 года "1С-Отчетность за 9 месяцев 2016 года: на что обратить внимание при составлении. Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости". Подробнее...

Можно ли при смене объекта УСН учесть расходы на ОС, если они приобретены в период применения объекта "доходы"?

Известно, что упрощенец на УСН с объектом "доходы" расходы на приобретение основных средств (ОС) учесть не может (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако налогоплательщик вправе сменить объект обложения УСН и использовать "доходы минус расходы" (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Можно ли в таком случае учесть расходы на ОС, приобретенные до смены объекта, читайте в новой практической статье справочника "Упрощенная система налогообложения": Можно ли при смене объекта УСН учесть расходы на ОС, если они приобретены в период применения объекта "доходы"?

Может ли налогоплательщик, применяющий онлайн-кассу, не вести журнал кассира-операциониста?

Для учета денежных средств, поступивших с применением ККТ, организации используют формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. К такой документации, в частности, относятся журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4), справка-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6) и др.

Согласно действующим правилам с 15 июля 2016 года до 1 февраля 2017 года организации и предприниматели вправе добровольно перейти на новый порядок применения ККТ (онлайн-кассы).

Минфин России в письме от 16.09.2016 № 03-01-15/54413 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@) разъяснил, что для налогоплательщиков, перешедших на онлайн-кассы, формы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ № 132, не являются обязательными для применения, поскольку это не предусмотрено Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". Дело в том, что согласно п. 1 ст. 1 этого закона законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники состоит из Закона № 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, а постановление № 132 не относится к нормативному правовому акту, принятому в соответствии с этим законом.

Нужно ли подтверждать понесенные расходы, если налогоплательщик применяет УСН с объектом "доходы"?

Когда "упрощенец" применяет УСН с объектом "доходы", то учитывать произведенные расходы при расчете налоговой базы по УСН он не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В то же время существует обязанность вести книгу учета доходов и расходов (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

Из новой практической статьи справочника "Упрощенная система налогообложения" вы узнаете, должен ли такой налогоплательщик отражать понесенные расходы в книге учета доходов и расходов, а также документально их подтверждать: Нужно ли подтверждать понесенные расходы, если налогоплательщик применяет УСН с объектом "доходы"?

Как сформировать табель учета рабочего времени в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для этого ему необходим табель учета рабочего времени. Унифицированные формы табеля № Т-12, № Т-13 утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Форма № Т-13 "Табель учета рабочего времени" применяется при автоматизированной обработке учетных данных.

О том, как сформировать табель учета рабочего времени в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3), смотрите в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5 и ред. 3).

Как страхователям на УСН учитывать субсидии при определении основного вида деятельности для целей применения пониженных тарифов взносов? Подробнее...

Может ли арендатор отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке?

Как следует из п. 1 ст. 310 ГК РФ, стороны договора вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, если такой отказ допускается ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Кроме того, стороны договора могут самостоятельно закрепить в нем соответствующее условие (абз. 1 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Внимание! Если одна из сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность, то с 01.06.2015 право на отказ от договора может быть предоставлено договором только ей. Исключение: случаи, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне (абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

ГК РФ, другие законы и правовые акты не допускают возможность для одной из сторон договора аренды, заключенного на определенный срок, отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Соответственно, если в таком договоре аренды отсутствует соответствующее условие, досрочное освобождение арендатором помещения в этом случае не является основанием для прекращения уплаты арендных платежей до окончания срока действия договора.

(См. определение Верховного Суда РФ от 01.09.2016 № 306-ЭС16-3858 по делу N А55-28556/2014).

Подробнее об одностороннем отказе от исполнения условий договора читайте в справочнике Договоры: условия, формы, налоги.

В какой срок инспекция вернет переплату по налогу, если заявление на возврат подано одновременно с декларацией? Подробнее...

Как начислить доплату за работу в ночное время в программах "1С:Предприятие 8".

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством (ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 554).

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время могут быть установлены работодателем в коллективном договоре, локальном нормативном акте (принимается с учетом мнения профсоюза) или в трудовом договоре с работником.

О том, как начислить доплату за работу в ночное время в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Утвержден порядок заполнения форм статистической отчетности о деятельности организации.

Приказом от 29.07.2016 № 374 Росстат утвердил статистический инструментарий для организации федерального статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг). В частности, утверждены единовременные приложения к форме федерального статистического наблюдения № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утв. приказом Росстата от 15.07.2015 № 320, а также указания по их заполнению. В этих приложениях необходимо отразить сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) за 2016 год организациями в соответствии с их основным видом деятельности.

Напомним, что обязанность по предоставлению статистической отчетности в Росстат распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение. При сплошном наблюдении статистическую информацию сдают все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. О том, какие именно формы должна сдавать организация или предприниматель, можно узнать на портале Росстата.

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" оформить покупку материалов с доставкой?

Как для бухгалтерского, так и для налогового учета стоимость материально-производственных запасов определяется исходя из цены их приобретения с учетом доставки материалов и иных затрат (п. 6 ПБУ 5/01, п. 2 ст. 254 НК РФ).

Как учесть доставленную поставщиком бумагу для офисной техники (доставка включается в фактическую стоимость канцтоваров) см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Можно ли признать долг организации безнадежным, если она прекратила деятельность в результате слияния с другой организацией?

Долг организации, которая реорганизована в форме слияния с другой организацией, не может быть признан безнадежным, так как не соответствует понятию этого долга, установленному ст. 266 НК РФ. На это указал Минфин России в письме от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041.

Финансовое ведомство пояснило, что согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются долги, по которым в соответствии с Гражданским кодексом обязательство прекращено вследствие ликвидации организации.

Однако статьей 58 ГК РФ установлено, что при слиянии организации-должника с другим юридическим лицом права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Таким образом, при реорганизации в форме слияния обязательство должника по погашению долга не прекращается, а переходит к вновь возникшему юридическому лицу-правопреемнику. Следовательно, такой долг нельзя признать безнадежным.

Подробнее о безнадежной задолженности см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh