Личный кабинет

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 сентября 2016 года "НДС: практика применения, на что обратить внимание, планируемые изменения, ведение учета в «1С:Бухгалтерии 8»".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 сентября 2016 года "НДС: практика применения, на что обратить внимание, планируемые изменения, ведение учета в «1С:Бухгалтерии 8»". Подробнее...

Опубликован обзор сентябрьского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" и самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом сентябрьского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

За какие ошибки в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ инспекция наложит штраф? Подробнее...

Можно ли учесть затраты на проезд в вагоне повышенной комфортности, если сервисные услуги отдельной строкой в билете не выделены?

Затраты на командировки (в т.ч. на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы) учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом в стоимость проездного билета (помимо собственно перевозки) могут входить дополнительные сервисные услуги, оказываемые перевозчиком пассажирам. Например, в железнодорожных вагонах повышенной комфортности пассажирам могут предоставлять питание, предметы первой необходимости и гигиены, постельные принадлежности, печатную продукцию и т.д.

Как правило, стоимость данных услуг отдельной строкой в билете не указывается. Можно ли в таком случае учесть всю стоимость билета в командировочных расходах?

В письме от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34149 Минфин России положительно ответил на данный вопрос. По мнению финансового ведомства, стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду. Следовательно, стоимость такого билета может быть учтена для целей налогообложения прибыли полностью.

Ранее Минфин России приходил к аналогичному выводу.

Подробнее об учете в расходах стоимости проезда в вагоне повышенной комфортности см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Должен ли предприниматель-упрощенец подавать заявление и подтверждающие документы на освобождение от налога на имущество?

Предприниматель на УСН может не платить налог на имущество (за некоторым исключением), если оно используется в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Порядок использования этой льготы в главе 26.2 НК РФ не приведен. Нужно ли предпринимателю в этом случае руководствоваться общими требованиями главы 32 НК РФ "Налог на имущество физических лиц" и подавать заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию? Об этом читайте в новой практической статье справочника "Упрощенная система налогообложения": Должен ли предприниматель-упрощенец подавать заявление и подтверждающие документы на освобождение от налога на имущество?

Нужно ли восстанавливать НДС при списании недоамортизированного основного средства?

Организация может списать с баланса основное средство до того, как имущество будет полностью самортизировано. Поскольку такое имущество больше не будет использоваться в деятельности налогоплательщика, возникает вопрос, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Минфин России ответил в письме от 14.04.2016 № 03-07-11/21297.

По мнению финансового ведомства, организация, списавшая основное средство до истечения срока его полезного использования, должна восстановить налог. Обусловлено это тем, что к вычету принимаются суммы НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, облагаемой НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поскольку недоамортизированное основное средство не используется налогоплательщиком для операций, облагаемых НДС, "входной" налог на основании п. 3 ст. 170 НК РФ надо восстановить.

Аналогичные разъяснения Минфин России давал и ранее (см. письмо от 18.03.2011 № 03-07-11/61). Однако данная позиция не является бесспорной. Так, существует ряд судебных решений, признающих за организацией право не восстанавливать НДС в данной ситуации (см. постановление ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222).

Подробнее о восстановлении НДС при списании недоамортизированных ОС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Какие документы регистрируются в книге покупок для вычета НДС при компенсации расходов работникам с разъездным характером работы?

Для применения вычета НДС по расходам на командировки (в том числе расходам на проезд к месту командировки и обратно, а также расходам по найму жилья) в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В письме от 11.08.2016 № 03-07-11/47114 Минфин России разъяснил, что в аналогичном порядке принимается к вычету НДС при компенсации организацией расходов на проезд и по найму жилья работникам с разъездным характером работы. Таким образом, для применения вычета НДС по указанным расходам организация должна зарегистрировать в книге покупок вышеназванные документы.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

О вычете НДС по командировочным расходам см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Как определить, облагается ли налогом конкретное имущество?

В справочнике "Налог на имущество организаций" опубликованы новые статьи, из которых вы узнаете:

Утверждена новая форма (ДСВ-3) реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 09.06.2016 № 482п утверждена новая форма реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (форма ДСВ-3), а также Порядок и формат ее представления в электронной форме.

Форма реестра не изменилась, но уточнен порядок его представления. Так, пунктом 1.3 Порядка установлено, что реестры формируются отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и отдельно – в отношении сумм взносов работодателя (в случае их уплаты).

Также в Порядке учтены изменения, действующие с 1 января 2015 года, согласно которым реестр в форме электронного документа представляют работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 25 человек. Напомним, что до указанной даты реестр в электронном виде должны были представлять организации с численностью работников свыше 100 человек.

Постановление вступает в силу с 10 сентября 2016 года.

Можно ли учесть стоимость продукции, переданной для проведения дегустации, в рекламных расходах?

Организация, занимающаяся производством и (или) реализацией продуктов питания, может рекламировать свою продукцию с помощью дегустации.

Как правило, дегустация проводится в крупных супермаркетах и магазинах, где и представлена рекламируемая продукция. Для проведения такой рекламной акции продавец выделяет часть продуктов, которые раздаются всем желающим на пробу.

Ответ на вопрос, можно ли учесть в рекламных расходах стоимость переданной для дегустации продукции, содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на прибыль организаций": Можно ли учесть стоимость продукции, переданной для проведения дегустации, в рекламных расходах?

В каком случае заказчик должен исчислять налог на имущество по оборудованию, которое подрядчик приобрел для него в рамках договора подряда?

Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ не освобождается от налога на имущество движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств, если оно приобретено (получено) у взаимозависимого лица.

В письме от 08.07.2016 № БС-4-11/12245 ФНС России рассмотрела вопрос, действует ли это правило в следующей ситуации. В рамках договора строительного подряда подрядчик самостоятельно приобретает оборудование, требующее монтажа, осуществляет работы по его монтажу и готовый объект движимого имущества передает заказчику, который признается взаимозависимым лицом по отношению к подрядчику.

Налоговое ведомство разъяснило, что льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ, в данном случае не применяется и оборудование, полученное от подрядчика, который является взаимозависимым лицом, заказчик должен облагать налогом на имущество в общем порядке.

Подробнее о льготах по налогу на имущество см. в справочнике "Налог на имущество организаций".


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор