Личный кабинет

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 23 июля 2015 года "Учет и отчетность по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 23 июля 2015 года "Учет и отчетность по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...

Новые возможности сервисов сверки счетов-фактур от спецоператоров ЗАО "Калуга Астрал" и "Такском".

В программах системы "1С:Предприятие" реализован штатный функционал для подготовки файлов выгрузки 8 и 9 разделов декларации по НДС (сведения из книг покупок и продаж) с целью проведения сверки в облачных сервисах спецоператоров ЗАО "Калуга Астрал" и "Такском".

Сервисы "Сверка НДС" (ЗАО "Калуга Астрал") и "Сверься!" ("Такском") выявляют разногласия в реквизитах, номерах счетов-фактур, датах и суммах. Для доступа к сервисам необходим Интернет и любая электронная подпись (соответствующая требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ), выданная любым Удостоверяющим центром, прошедшим аккредитацию Минкомсвязи РФ. Сверка данных производится автоматически сразу после загрузки книг покупок и продаж отправителя и контрагентов.

По мере готовности результаты сверки распределяются по группам, это позволяет их структурировать, что упрощает работу бухгалтера. А удобный и интуитивно понятный интерфейс помогает уведомить контрагентов о расхождениях.

У нас отличные новости для абонентов обоих спецоператоров: теперь проведение сверки с контрагентами возможно не только между абонентами, зарегистрированными у одного оператора, но и между абонентами, которые зарегистрированы у разных операторов.

Таким образом, интеграция сервисов увеличила шансы налогоплательщиков на проведение сверки: налогоплательщики могут пользоваться услугами разных операторов и сверять данные из книг покупок и продаж друг с другом.

Могут ли арендатора рекламной конструкции оштрафовать за отсутствие разрешения на ее установку?

Установка рекламной конструкции без специального разрешения грозит штрафом ее владельцу. Является ли арендатор рекламной конструкции ее владельцем? Могут ли его оштрафовать, если конструкция была установлена без разрешения? Ответы на эти вопросы читайте в новой статье справочника "Административная ответственность".

Подробнее см.: Могут ли арендатора рекламной конструкции оштрафовать за отсутствие разрешения на ее установку?

Может ли предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, учесть при уплате налога сумму страховых взносов в фиксированном размере?

По общему правилу плательщиками страховых взносов являются предприниматели, которые как производят, так и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах…", далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям, он должен исчислить и уплатить страховые взносы по каждому основанию (ч. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Действующие положения НК РФ позволяют налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщикам на ЕНВД уменьшить исчисленную за налоговый (отчетный) период величину налога (авансового платежа) на сумму уплаченных за наемных работников (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное медицинское страхование;
  • обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этом случае сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Однако предприниматели, использующие УСН с объектом "доходы", а также предприниматели на ЕНВД, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансового платежа) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС в фиксированном размере без ограничений (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

При этом с 01.01.2013 индивидуальные предприниматели, производящие выплаты наемным работникам, уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов не вправе (ст. 346.32 НК РФ).

В случае если налогоплательщик наряду с деятельностью на ЕНВД осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Данный порядок относится и к страховым взносам.

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН с объектом "доходы" и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) в связи с применением УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 19.06.2015 № 03-11-11/35806.

Подробнее об уменьшении налога при УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Регистрировать недвижимость будут по новым правилам.

1 января 2017 года вступит в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ). Предполагается, что новый закон значительно упростит процедуру регистрации недвижимого имущества.

Из основных нововведений закона следует отметить следующие:

Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – свод сведений о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него. Предполагается, что по сравнению с действующим Единым государственным реестром прав (ЕГРП) этот реестр будет представлять собой более полную базу о правах, ограничениях и прочих сведениях о недвижимом имуществе, собранных в одном месте. Вести такой реестр будут в электронной форме (ст. 7 Закона № 218-ФЗ).

Если сегодня на регистрацию прав на недвижимое имущество может уйти до 10 рабочих дней, то по новым правилам эта процедура сократится до 7 рабочих дней. До 9 рабочих дней будет длиться регистрация прав на недвижимость при оформлении через многофункциональные центры (МФЦ). Установлены и сроки государственного кадастрового учета: 5 рабочих дней – при подаче заявления в регистрационный орган и 7 рабочих дней при оформлении через МФЦ. Сегодня такой учет осуществляется в срок до 10 рабочих дней. Если понадобится регистрация прав на недвижимость и государственный кадастровый учет, это займет до 10 рабочих дней или до 12 дней через МФЦ (ст. 16 Закона № 218-ФЗ).

Сведения о правах на недвижимость на основании закона будут вноситься в реестр без заявления правообладателя. Так, например, если основанием для перехода прав стало решение органа государственной власти или местного самоуправления, судебный акт и подобные документы, издавшие их органы самостоятельно направят в регистрирующий орган информацию для внесения изменений в реестры в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 1, 3 – 15 ст. 32, ч. 3 ст. 34 Закона № 218-ФЗ).

Более подробный комментарий по Закону № 218-ФЗ будет опубликован позднее. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.

Как учитываются страховые взносы и имущественные налоги по объектам обслуживающего хозяйства?

В письме от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35994 Минфин России рассмотрел вопрос относительно учета расходов на уплату налога на имущество организаций, земельного налога и страховых взносов в случае использования объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ).

К таким объектам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ (например, общежития), объекты социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, которые реализуют товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. При этом налогоплательщики, обладающие объектами ОПХ, должны рассчитывать по ним налоговую базу по налогу на прибыль отдельно от общей налоговой базы (ст. 275.1 НК РФ).

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов во внебюджетные фонды (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, в состав расходов для целей налога на прибыль включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с НК РФ, по которым она является налогоплательщиком. Указанные суммы должны учитываться на основании соответствующих деклараций. Исключение: НДС, акцизы, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ (п. 4, 19 ст. 270 НК РФ).

Также в письме специалисты Минфина России отметили, что налог на имущество и налог на землю исчисляются с единой налоговой базы (без распределения на обслуживающие производства и основную деятельность). Поэтому при условии надлежащего документального подтверждения данных расходов они учитываются в уменьшение прибыли в сумме, отраженной в декларации. Однако страховые платежи во внебюджетные фонды подлежат распределению, поскольку базой для налога является выплата конкретному сотруднику.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по учету посредниками операций по реализации товаров (услуг), восстановлению НДС по недвижимому имуществу.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh