Личный кабинет

Налоговая инспекция не обязана обосновывать запрос документов.

Налоговая инспекция не обязана обосновывать запрос документов.

Статья 93.1 НК РФ предоставляет инспекции право требовать необходимые для налогового контроля документы у любого плательщика. При этом запрос может направляться даже вне рамок конкретной проверки в отношении определенной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

В соответствующем требовании указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Собственно, этим и ограничивается информация, которую налоговый орган обязан довести до плательщика – получателя запроса. Поэтому если в требовании есть упоминание, при проведении какого мероприятия налогового контроля запрашиваются документы или сведения, а также указаны данные, позволяющие эти документы и сведения идентифицировать, налогоплательщик обязан требование исполнить.

Такая обязанность, как отметил Арбитражный суд Северо-Западного округа, носит безусловный характер. Поэтому налогоплательщик не вправе требовать от ИФНС обоснования истребования именно этих документов (информации), а также пояснений, почему она считает, что указанные в требовании документы или информация относятся к конкретной сделке. Отказ от представления документов, мотивированный тем, что предъявленное требование представляется плательщику необоснованным, не допускается и наказывается штрафом (постановление от 21.05.2018 № Ф07-4963/2018 по делу № А21-5988/2017).

Подробнее...

Допрос может провести любой налоговый инспектор.

Налоговый кодекс предоставляет ИФНС право допрашивать свидетелей (ст. 90 НК РФ). При этом допросы могут проводиться и в ходе выездной налоговой проверки. В этом случае важное значение приобретает личность инспектора, ведь поименный список инспекторов, проводящих проверку, приводится в решении о ее назначении и вручается налогоплательщику. Значит ли это, что допрос, проведенный другим инспектором, будет незаконным? Ответ на этот вопрос дал Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Как указал суд, все зависит от места проведения допроса. Если допрос осуществляется в стенах инспекции, он может проводиться любым инспектором, в т.ч. и тем, который не входит в группу проверки. А если мероприятие проходит на территории налогоплательщика, то проводить допрос могут только те должностные лица, которые указаны в решении о проведении проверки (постановление от 22.05.2018 № Ф02-1906/2018 по делу № А19-6999/2017). Дополнительно судьи высказались и по поводу прочих мероприятий, осуществляемых в рамках проверки.

Так, по мнению судей, случаи, когда действия должны осуществляться именно лицами, проводящими проверку, указаны непосредственно в НК РФ. Так, доступ на территорию или в помещение проверяемого лица (п. 1 ст. 91 НК РФ), осмотр территорий, помещений лица (в отношении которого проводится налоговая проверка), документов и предметов (п. 1 ст. 92 НК РФ), назначение экспертизы в ходе выездной или камеральной проверки (п. 3 ст. 95 НК РФ) вправе осуществлять только инспекторы, проводящие проверку. Остальные процессуальные действия, если они проходят не на территории проверяемого, могут осуществлять любые должностные лица ИФНС.

Подробнее...

Может ли один филиал уплачивать страховые взносы за несколько обособленных подразделений организации?

По нормам Гражданского кодекса филиалом признается обособленное подразделение, осуществляющее все функции организации или их часть.

По мнению Минфина России, эта норма дает право организациям, имеющим несколько филиалов, наделять один из них полномочиями по начислению и выплате зарплаты не только работникам данного филиала, но и других филиалов.

В этом случае страховые взносы, начисленные на выплаты всех работников (включая работников других филиалов), ответственный филиал должен уплачивать в налоговый орган по месту своего нахождения и в этот же налоговый орган ему следует представлять расчеты по страховым взносам, заполненные в отношении всех работников, которым этот филиал начисляет вознаграждения (см. письмо от 17.05.2018 № 03-15-06/33312).

Порядок расчета и сроки уплаты взносов см. в справочнике "Страховые взносы (с 2017 года)".

Подробнее...

Росстат утвердил новую форму отчетности по контрактам, договорам аренды, лицензиям.

Приказом Росстата от 31.05.2018 № 334 утверждена статистическая форма № 11-НА, которая предназначена для отражения сведений о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов, а также деловой репутации организации.

Также в приказе изложен порядок расчета различных показателей, которые необходимы для макроэкономической оценки контрактов, договоров аренды и т.д. с целью отражения их в балансе активов и пассивов и на счетах накопления.

Форму должны представлять все организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). Срок представления – 30 июня.

Подробнее...

Где указана правильная зарплата генерального директора?

Генеральный директор установил себе собственным приказом зарплату – 700 000 рублей (в течение месяца после утверждения его в должности советом директоров).

Решением собственника директор был уволен на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, после чего потребовал через суд компенсации (за отпуск, при увольнении и т.п.), рассчитанные исходя из установленных приказом ежемесячных выплат. В качестве обоснования требования бывший руководитель указывал, что совет директоров был в курсе изданных приказов и не возражал.

Московский городской суд установил, что штатным расписанием оплата генеральному директору установлена 300 000 рублей, а согласно трудовому договору с заявителем ему гарантируется выплата в размере ½ должностного оклада, т.е. 150 000 руб. Поскольку за время работы нового руководителя изменения в эти два документа не вносились, суд в определении от 17.04.2018 № 4Г-4605/2018 пришел к выводу, что все расчеты необходимо вести с учетом суммы, определенной в трудовом договоре. Приказы же в данном случае значения не имеют.

Подробнее...

Работодатель может уведомить о сокращении по почте.

Работница, уволенная по сокращению штата, обжаловала эти действия в суде. По мнению заявительницы, работодатель нарушил порядок уведомления о предстоящем сокращении, так как отправил уведомление по почте, а не вручил лично.

Однако Свердловский областной суд в апелляционном определении от 14.02.2018 по делу № 33-1935/2018 указал, что нормы ч. 2 ст. 180 ТК РФ не устанавливают форму и способ предупреждения работника о предстоящем увольнении. Поскольку в данном случае сотрудница подтвердила получение уведомления, суд согласился с законностью увольнения.

Подробнее...

Как считать срок для штрафа за повторное нарушение?

По правилам п. 2 и 3 ст. 112, а также п. 4 ст. 114 НК РФ повторное совершение правонарушения является отягчающим обстоятельством и влечет удвоение штрафа. При этом в кодексе сказано, что повторным признается нарушение, если оно совершено в течение 12 месяцев со дня вступления в силу решения о штрафе за аналогичное нарушение. На это обратил внимание Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19.04.2018 № Ф02-714/2018 по делу № А69-3770/2016.

Судьи отметили, что промежуток времени, в течение которого возможно удвоение штрафа, начинает течь с момента, когда решение о первом штрафе вступило в силу. При этом в кодексе прямо оговорено, что это может быть как день вступления в силу решения суда, так и день вступления в силу решения налогового органа. В свою очередь, решение ИФНС о привлечении к ответственности вступает в силу через месяц после его вынесения, если налогоплательщик не подал апелляционную жалобу в УФНС. Если жалоба подана, решение вступит в силу в день вынесения решения по жалобе (п. 1 ст. 101.2 НК РФ). Дальнейшее возможное обжалование этого решения в суде никак не повлияет на срок, в течение которого действует отягчающее обстоятельство в виде повторного совершения нарушения.

Следовательно, дата вступления в силу решения суда, подтвердившего правомерность первоначального штрафа, наложенного ИФНС, в данном случае никакого значения не имеет.

Пример. Если УФНС решение по жалобе вынесло 19.04.2013, а решение суда, подтверждающее правомерность штрафа, вступило в силу только в июле следующего года, то 12-месячный срок, установленный статьей 112 НК РФ, в течение которого налогоплательщику может быть удвоен штраф за следующее аналогичное нарушение, истекает 19.04.2014, а не в июле 2015 г.

Подробнее...

Какой документ должен иметь работодатель, чтобы уволить сотрудника по медицинским показаниям?

Работодатель может уволить сотрудника, если нет работы, которая необходима работнику в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В ст. 73 ТК РФ установлено, что такое заключение должно быть выдано в порядке, установленном законодательством.

Порядок выдачи медицинскими организациями заключений утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441. В соответствии с этим документом медицинские заключения выдаются по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, и в иных случаях. Такие заключения содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина.

Медицинская организация по итогам периодического медосмотра выдала сотруднику заключение о том, что он имеет противопоказания к работе с вредными и опасными веществами. Сотруднику рекомендован перевод на работу с более комфортными условиями. На основании этого документа работодатель сначала отстранил сотрудника от работы, а потом уволил его в связи с отсутствием подходящей для перевода должности.

Работник посчитал увольнение незаконным, поскольку не было заключений клинико-экспертной комиссии (КЭК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) о степени утраты трудоспособности.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в постановлении от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018 с доводами работника согласился. Суд указал, что заключение, выданное работнику по результатам медицинского осмотра (обследования), не является медицинским заключением о профессиональной непригодности, а представляет собой рекомендации для работодателя по результатам медицинского осмотра в отношении истца. Это заключение является обязательным основанием для проведения экспертизы профессиональной пригодности работника в порядке, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.05.2016 № 282н (далее – Приказ № 282н). Только заключение по форме, определенной приложением № 2 к Приказу № 282н, может служить основанием для увольнения работника при отсутствии работы, необходимой в соответствии с этим заключением.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh