Правительство России утвердило правила маркировки смазочных материалов
Эксперимент по маркировке строительных материалов продлен до 28 февраля 2025 года
С 01.12.2024 проводится эксперимент по мониторингу российских производителей маркированных товаров
Можно временно перевести на нижестоящую должность работника, который не справляется с обязанностями?
Письмо Роструда от 02.11.2024 № ПГ/21518-6-1
Если сотрудник не справляется с должностными обязанностями, временно перевести его на нижестоящую должность можно только с письменного согласия. Такой вывод содержится в письме Роструда от 02.11.2024 № ПГ/21518-6-1.
Временным переводом является временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением определенных случаев (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Из норм ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ следует, что по письменному соглашению сторон работника можно временно перевести на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а если такой перевод оформляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.
В некоторых случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель вправе менять условия трудового договора в одностороннем порядке по своей инициативе. Временно перевести работника без его согласия (на срок до одного месяца) на другую работу можно:
Таким образом, в ситуации, когда работник не справляется со своими должностными обязанностями, временный перевод на нижестоящую должность в одностороннем порядке невозможен. Работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на такой перевод.
Физлица вправе заявить вычет по НДФЛ в сумме расходов на фитнес или другие физкультурно-оздоровительные услуги (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Одно из условий применения вычета: услуги оказаны физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта. Так, основным видом деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП должна быть указана деятельность в области спорта с кодом ОКВЭД из группы 93.1. При этом такая организация (предприниматель) должна быть включена в соответствующий перечень, который ежегодно формирует Минспорт России и направляет в ФНС России до 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.
В Минспорте России сообщили, что в перечень 2025 года вошли 4517 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей (в 2024 году их было 4088). Большинство организаций и ИП приходятся на Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Республику Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края.
Подробнее о получении вычета на фитнес см. здесь.
Письмо Роструда от 10.10.2024 № ПГ/19694-6-1
Роструд рассмотрел вопрос об оформлении заявления об увольнении по собственному желанию в электронном виде, если у работодателя применяется кадровый электронный документооборот (далее – КЭДО).
Работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на КЭДО и вводит его локальным нормативным актом (ЛНА) (ч. 1 и 2 ст. 22.2 ТК РФ). Порядок введения КЭДО, а также перечень документов, в отношении которых применяется КЭДО, утверждаются ЛНА работодателя, например, Положением о КЭДО (ч. 1 и 2 ст. 22.1, ч. 2 и 3 ст. 22.2 ТК РФ).
При этом КЭДО нельзя применять в отношении следующих документов (ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ):
Подписывать такие документы можно только на бумажном носителе.
Поскольку заявление об увольнении к числу исключений не относится, работник вправе оформлять такое заявление в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Если работник и работодатель перешли на КЭДО, то обмен документами между сторонами ведется с использованием информационной системы, применяемой для КЭДО (ч. 4 ст. 22.1 ТК РФ). Это может быть Единая цифровая платформа "Работа в России" или информационная система работодателя.
Таким образом, сотрудник вправе направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию, подписанное электронной подписью, через информационную систему, применяемую для КЭДО, если:
Напомним, согласно ч. 4 ст. 22.3 ТК РФ, для подписания заявления об увольнении в информационной системе работодателя сотрудник может использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) или усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП). Для подписания заявления об увольнении в ЕЦП "Работа в России" работник может использовать УКЭП, УНЭП или простую электронную подпись (ч. 7 ст. 22.3 ТК РФ).
Отметим, что в исключительных случаях, предусмотренных порядком ведения электронного документооборота, работник может подать работодателю заявление об увольнении на бумажном носителе, даже если до этого было принято решение перейти на КЭДО (письма Минтруда России от 24.04.2023 № 14-6/ООГ-2978, от 13.02.2023 № 14-2/ООГ-917).
ФНС России периодически размещает на сайте открытые данные об организациях. Порядок публикации регулируется приказом ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@
На днях налоговая служба выложила данные за 2023 год о налоговых правонарушениях организаций и мерах ответственности за их совершение (с указанием общего размера штрафа). Данные приведены на основании решений о привлечении к ответственности, вступивших в силу с 1 января по 31 декабря 2023 года (в случае неуплаты штрафа – до 1 октября 2024 года) и сгруппированы в виде xml-таблиц. Организацию можно найти по наименованию и ИНН. Такая информация размещается ежегодно 1 декабря.
Кроме того, ФНС России регулярно публикует сведения:
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.11.2024 № Ф08-8652/2024 по делу № А53-39717/2023
Инспекция не вправе отказать в проведении сверки и в выдаче документа с информацией об исчисленных и уплаченных налогах. На это указал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 22.11.2024 № Ф08-8652/2024 по делу № А53-39717/2023.
Арбитры отметили, что право на проведение сверки с налоговым органом и на получение акта сверки прямо зафиксировано в пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ. По мнению судей, этому праву корреспондирует соответствующая обязанность ИФНС. Так, инспекция в качестве администратора налоговых платежей должна предоставлять налогоплательщику информацию об исчисленных и уплаченных им налогах. Поэтому ИФНС не вправе отказать налогоплательщику в проведении сверки и в выдаче акта. При этом инспекторы вправе определить формат сверки, например, она может осуществляться в ходе личного приема.
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 22.08.2024 № 88-20785/2024
Работник, который хочет уволиться, должен предупредить работодателя за 2 недели. При этом в течение срока предупреждения он вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не состоится. В законодательстве нет требований к форме отзыва заявления об увольнении.
Шестой КСОЮ в определении от 22.08.2024 № 88-20785/2024 отметил, что отзыв заявления в устной форме не дает работодателю права уволить работника, даже если последний не направлял письменный отзыв, при этом согласился с приказом об увольнении.
Судьи подчеркнули, что факт неподачи работником письменного заявления на отзыв заявления об увольнении не является основанием для признания увольнения законным. Дело в том, что в ходе рассмотрения дела суды установили, что работник изъявил свое желание не увольняться. Кроме того, работник указал, что ему не было известно о необходимости подать именно письменное заявление об отзыве заявления об увольнении, поскольку работодатель об этом не сообщил.