Личный кабинет

Можно ли взыскать с уволенного сотрудника подотчетные средства, которые он не вернул?

Можно ли взыскать с уволенного сотрудника подотчетные средства, которые он не вернул?

Верховный Суд Республики Карелия рассмотрел дело по иску организации к бывшему работнику о возмещении материального ущерба. По мнению заявителя, ответчик не отчитался о выданных подотчетных средствах, поэтому должен их вернуть.

В качестве доказательств ущерба организация представила выписки со счета, оборотно-сальдовые ведомости по счетам расчетов с сотрудниками, документы, подтверждающие перечисление спорных денежных средств сотруднику. Но все это не убедило судей в том, что работник причинил ущерб, который необходимо с него взыскать.

Как указали судьи в апелляционном определении от 06.09.2019 № 33-3650/2019, работодатель мог удержать невозвращенные авансы при увольнении в силу ст. 137 ТК РФ, однако почему-то не сделал этого. Кроме того, в заключенное соглашение о расторжении трудового договора стороны включили условие об отсутствии взаимных претензий.

Что касается взыскания материального ущерба, то тут судьи отметили, что работодатель не доказал, что пытался установить причины ущерба и его размер, он не запрашивал у работника объяснения по вопросу отсутствия отчета по полученным средствам. Кроме того, в суде компания не смогла ответить, на какие цели работнику неоднократно перечислялись средства, не обосновала их размер, не представила заявлений работника о выдачи этих средств с указанием того, на что они ему нужны. Также она не смогла доказать, что материалы, на которые якобы бывший работник получал деньги, не приобретены и не использованы в деятельности. Все это вместе привело к поражению организации в судебном споре.

Нужно ли перерегистрировать онлайн-кассу при смене системы налогообложения?

При смене режима налогообложения перерегистрировать онлайн-кассу не нужно.

Перерегистрация онлайн-кассы требуется, если меняются сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации онлайн-кассы (п. 4 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Сведения о системе налогообложения в карточке регистрации онлайн-кассы отсутствуют. Значит, перерегистрировать онлайн-кассу в данном случае не требуется.

Однако при смене системы налогообложения пользователю необходимо сформировать отчет об изменении параметров регистрации онлайн-кассы.

Напомним, что если в чеке указана неверная система налогообложения, возможен штраф по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (письмо ФНС России от 28.10.2019 № ЕД-3-20/9349@).

Должен ли ИП платить выходное пособие при увольнении в связи с прекращением деятельности?

Согласно ст. 178 ТК РФ выходное пособие положено работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата) организации. Предприниматели в этой норме не упоминаются.

Несмотря на это, работник, уволенный в связи с прекращением деятельности ИП, подал заявление в суд с требованием взыскать выходное пособие. И проиграл его. Как отметили судьи Санкт-Петербургского городского суда в апелляционном определении от 03.09.2019 № 33-17908/2019, в статье 178 ТК РФ идет речь только об организациях, поэтому при увольнении сотрудников в связи с прекращением деятельности ИП он не обязан оплачивать выходное пособие. Эта обязанность возникнет, только если установлена условиями трудового договора. Такое требование содержит ч. 2 ст. 307 ТК РФ. Поскольку в трудовом договоре в рассматриваемом случае такого условия не было, никаких выплат ИП-работодатель при увольнении производить не должен.

Отметим, что к аналогичному выводу уже приходил Верховный Суд РФ.

Можно ли уволить беременную сотрудницу за прогул?

Уволить беременную сотрудницу за прогул невозможно. Но к ней можно применить другие дисциплинарные взыскания.

Обоснуем вывод.

Увольнение за прогул относится к случаям увольнения по инициативе работодателя (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако в случае с беременными женщинами нормами ч. 1 ст. 261 ТК РФ установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя. Беременную можно уволить только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

В сложившейся ситуации работодатель может применить к сотруднице следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор.

При этом даже несколько таких дисциплинарных взысканий не дают работодателю права уволить сотрудницу за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Поскольку это увольнение также относится к тем, которые производятся по инициативе работодателя.

Когда вводится маркировка товаров легкой промышленности?

С 27.06.2019 по 30.11.2019 в России проводится эксперимент по маркировке товаров легкой промышленности (постановление Правительства РФ от 22.06.2019 № 790). Однако планируется ввести обязательную маркировку, в связи с чем разработан проект постановления Правительства РФ. В нем определен список товаров, которые подлежат маркировке:

  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (код ОКПД2 14.11.10) 
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек (код ОКПД2 14.14.13)
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские и женские (коды ОКПД2 14.13.21, 14.13.31)
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное (коды ОКПД2 13.92.13, 13.92.14)

Проект предполагает следующее:

  • участники оборота (производители, импортеры, продавцы) должны зарегистрироваться в системе "Честный знак" с 01.12.2019 по 31.03.2020 (включительно) 
  • добровольно маркировать товары легкой промышленности можно с 01.04.2020 до 01.07.2020 
  •  обязательная маркировка товаров легкой промышленности вводится с 01.07.2020. Это означает, что с этой даты участники оборота обязаны промаркировать товары (за некоторым исключением) и передавать в систему сведения о маркировке товаров, о вводе товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота 
  • остатки товаров (введенные в оборот), которые не были реализованы на 1 июля 2020 года, следует промаркировать до 1 августа 2020 г. 
  • товары, приобретенные до 1 июля 2020 года, но ввезенные в РФ после этой даты, нужно промаркировать до 1 августа 2020 года.

В настоящее время проект еще не принят. Следите за новостями на сайте ИТС.

Как предпринимателю взять из кассы наличные на личные нужды?

Предприниматель не обязан документально оформлять получение наличных из кассы на личные нужны. Однако если он оформляет кассовые документы (ПКО, РКО), то при получении наличных из кассы стоит оформить РКО.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Предприниматели вправе расходовать поступившие в кассу наличные денежные средства за проданные товары (работы, услуги), а также полученные в качестве страховой премии на личные (потребительские) нужды (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

Кассовые операции оформляются приходными (ПКО) и расходными кассовыми ордерами (РКО) (п. 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Соответственно, если происходит выдача наличных денежных средств из кассы, оформляется РКО. В качестве основания в РКО можно указать "на личные (потребительские) нужды". На основании РКО запись вносится в кассовую книгу.

В то же время Банк России позволяет предпринимателям (п. 2, 4.1, 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У):

  • не устанавливать лимит остатка наличных денег; 
  • не оформлять кассовые документы (ПКО и РКО);
  • не вести кассовую книгу.

Для этого предпринимателю рекомендуется оформить соответствующий приказ. Поэтому если предприниматель решил вести кассовые операции в упрощенном порядке, то при изъятии наличных из кассы на личные нужды никакие документы оформлять не нужно.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh