Личный кабинет

Можно ли в трудовой договор включить условие о том, что НДФЛ с зарплаты платит в бюджет работник?

Можно ли в трудовой договор включить условие о том, что НДФЛ с зарплаты платит в бюджет работник?

Минфин России в письме от 01.08.2019 № 03-04-05/57646 рассмотрел вопрос, может ли работодатель отказаться от обязанностей налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых работникам.

Финансовое ведомство напомнило, что обязанность исчислить и удержать НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам российской организацией, установлена пунктом 1 статьи 226 НК РФ. При этом налоговый агент удерживает НДФЛ со всех доходов, источником выплаты которых он является, с зачетом ранее удержанных сумм налога. Самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ физлицо обязано, только если организация, перечислившая им доход, не признается налоговым агентом.

Такой порядок установлен нормами НК РФ, обязателен для всех, изменить его, закрепив такое условие в трудовом договоре (соглашении), нельзя. Также работодатель не может отказаться от обязанностей налогового агента, даже если соответствующее положение прописано в локальном нормативном акте или в коллективном договоре (см. письмо Минфина России от 22.07.2019 № 03-04-05/54241).

Как списать с лицевого счета недоимку, которую налоговая не может взыскать?

Порядок взыскания налоговым органом выявленных недоимок строго регламентирован НК РФ. Сначала плательщику выставляется требование о добровольной уплате, затем (если требование не исполнено в срок) принимается решение о взыскании денег за счет средств на счетах и выставляются соответствующие инкассо, а затем (если взыскать недоимку не удалось) принимается решение о взыскании за счет иного имущества, которое передается судебным приставам.

Для каждого из этих действий установлены жесткие сроки, нарушение которых приводит к потере ИФНС возможности взыскать недоимку (п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ). Однако такие суммы все равно продолжают числиться за налогоплательщиком, ведь оснований для их списания с лицевого счета нет. Необходимо решение суда (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). Однако и для обращения в суд с жалобой на ИФНС установлены сроки: на это отводится всего три месяца (ст. 198 АПК РФ). Как правило, на момент утраты налоговым органом возможности взыскать недоимку трехмесячный срок на обжалование решений налогового органа также давно пропущен. Значит, получить решение суда о незаконности недоимки не получится.

Выход из этого тупика подсказали судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. В постановлении от 13.08.2019 № Ф08-6821/2019 по делу № А20-3343/2018 суд разъяснил, что налогоплательщик может обращаться в суд не только при обжаловании решений ИФНС, которыми зафиксирована недоимка, но и просто с иском о признании недоимки безнадежной ко взысканию. Причем в последнем случае в суд можно подать минуя досудебную процедуру, т.е. обращаться сначала в ИФНС, а потом обжаловать их отказ в списании недоимки не нужно. Ведь в этом случае суд не проверяет законность каких-либо решений ИФНС, а контролирует лишь соблюдение процедуры и сроков взыскания. Если по итогам установлено, что сроки взыскания пропущены, недоимка будет признана безнадежной, а обязанность по ее уплате прекращенной. В результате недоимка подлежит списанию.

Можно ли заставить увольняющегося отработать больше двух недель?

Работник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). При этом предупредить работодателя о таком намерении он обязан не позднее чем за две недели до предполагаемого ухода.

В то же время если работодатель согласен, то трудовой договор с работником можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Для отдельных категорий работников этот срок может быть сокращен или увеличен. Например, руководитель организации должен предупреждать о предполагаемом уходе не менее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ), а сотрудник, проходящий испытательный срок, – за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Продление срока так называемой отработки работодателем в одностороннем порядке трудовым законодательством не предусмотрено. Причем даже если работник недолжным образом исполняет свои обязанности в течение двух недель перед увольнением, работодатель не вправе удерживать его свыше указанного срока.

Попытки задержать работника в указанных случаях будут расценены как нарушение трудового законодательства и повлекут за собой ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере штрафа для организации от 30 000 до 50 000 рублей.

Однако следует учесть, что к сотруднику, который в период отработки фактически не работает либо исполняет свои обязанности недолжным образом, можно применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). При первом нарушении – сделать замечание, объявить выговор, при повторном нарушении в течение этих двух недель работодатель вправе уволить такого сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин с соответствующей записью в трудовой книжке (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Причем тот факт, что до совершения проступка работник подал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, в данной ситуации значения не имеет, ведь трудовые отношения в рассматриваемом случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Как при отзыве из отпуска на несколько часов компенсировать это время?

Работодатель может отозвать сотрудника и отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года. Оставшиеся дни отпуска также можно присоединить к отпуску на следующий год.

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного отпуска исчисляется в календарных днях. Таким образом, ежегодный основной отпуск предоставляется работнику в календарных днях. Исчисление отпуска в часах ТК РФ не предусмотрено.

Следовательно, если работник был вызван на работу в последний день отпуска и проработал неполный день, работодатель обязан предоставить ему отпуск в размере полного дня.

Какие документы подтверждают расходы в бухгалтерском учете?

Каждый факт хозяйственной жизни, отраженный в бухгалтерском учете, подлежит оформлению первичным учетным документом.

В настоящее время конкретные виды первичных учетных документов законодательством не установлены. Их определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Однако указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом о бухгалтерском учете.

Следовательно, расходы в бухгалтерском учете подтверждают любые документы, содержащие обязательные реквизиты, перечисленные в названном законе.

Почему опасно заставлять работника писать заявление на увольнение?

Работник, который написал заявление на увольнение, может отозвать его до истечения срока предупреждения. Такое право дает ему ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Причем сделать это он может лично, почтой или телеграммой.

Если работник отозвал свое заявление, его нельзя уволить. При этом тот факт, что заявление на увольнение и заявление на отзыв заявления на увольнение написаны в один день, значения не имеет. Это, скорее, говорит о том, что увольняться сотрудник не хотел.

К такому выводы пришли судьи Московского городского суда в апелляционном определении от 14.11.2018 по делу № 33-49509/2018. В такой ситуации безопаснее расставаться с сотрудником на основании соглашения сторон.

О том, как это сделать, см.: Увольнение по соглашению сторон.

Будет ли зарплата работника-инвалида освобождаться от  НДФЛ с 1 января 2020 года?

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, с 1 января 2020 года освобождаются от НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, полученные инвалидами в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (норма применяется в отношении доходов, полученных с 2019 года).

На основании указанного закона к освобождаемым выплатам относятся пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью инвалида, компенсации, предусмотренные законодательством, и др.

Вознаграждение, выплачиваемое инвалидам в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, не является выплатой, предусмотренной Законом № 181-ФЗ. Поэтому зарплата работника-инвалида облагается НДФЛ в общем порядке (в том числе с 01.01.2020).

Запрещено ли выставлять бумажные счета-фактуры, если стороны работают через ЭДО?

Счета-фактуры могут составляться и выставляться как на бумажном носителе, так и в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Чтобы обмениваться электронными документами, необходимо обоюдное согласие продавца и покупателя, а также наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур.

При этом если покупатель не получил счет-фактуру в электронном виде, допускается, что продавец может составить этот счет-фактуру на бумажном носителе (п. 4 разд. II Приложения № 3 к постановлению Правительства России от 26.12.2011 № 1137).

В связи с этим наличие соглашения об обмене электронными счетами-фактурами не препятствует их выставлению на бумаге (письма Минфина России от 12.09.2013 № 03-07-09/37682, ФНС России от 17.06.2013 № ЕД-4-3/10769).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh