Личный кабинет

Можно ли уволить работника, если его квалификация не соответствует требованиям профстандарта?

Можно ли уволить работника, если его квалификация не соответствует требованиям профстандарта?

Документ

Письмо Минтруда России от 10.06.2022 № 14-3/ООГ-3864

Комментарий

Несоответствие квалификации работника требованиям профстандартов не является основанием для его увольнения.

Минтруд России пояснил, что согласно ТК РФ требования профстандартов являются обязательными для применения только если:

  • с выполнением работ по должности, профессии, специальности связано предоставление работнику компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • требования к квалификации работников установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

Работодатель самостоятельно определяет необходимость подготовки и  дополнительного профессионального образования работников . В отдельных случаях, предусмотренных законом, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (например, специалистов инженерных изысканий, работников противопожарной службы, медицинских работников и т.д.) (ст. 196 ТК РФ). При этом несоответствие квалификации работника требованиям профстандарта не является основанием для его увольнения, поскольку ТК РФ не содержит такого основания для расторжения трудового договора.

Минтруд России высказывал аналогичное мнение и ранее.

Обязательны ли для сотрудников требования главного бухгалтера по заполнению первички?

Документ

Письмо Минфина России от 19.08.2022 № 07-01-10/81260

Комментарий

Работники организации, оформляющие первичные учетные документы, должны отражать в них достоверные сведения, а также обязаны своевременно передавать эти документы в бухгалтерию для занесения в регистры бухгалтерского учета. Согласно Федеральному закону о бухгалтерском учете лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (в частности, главный бухгалтер), не несет ответственности за указанные нарушения (п. 3 ст. 9 Закона).

Тем не менее (несмотря на такое послабление, предусмотренное законом) главный бухгалтер заинтересован в правильном заполнении первичных документов и своевременном их получении от работников, поскольку от этого зависит, насколько своевременно и достоверно операции будут отражены в бухгалтерском учете. Следовательно, он вправе требовать от работников правильного заполнения документов и представления их в бухгалтерию без задержек.

В письме от 19.08.2022 № 07-01-10/81260 Минфин России отметил, что требования главного бухгалтера, предъявляемые к оформлению первичных учетных документов, обязательны для всех работников организации, но при одном условии – требования должны быть оформлены в письменной форме. Это следует из п. 3 ст. 9 Федерального закона о бухгалтерском учете.

Следовательно, для исключения разногласий с работниками следует разработать письменное положение или инструкцию о порядке оформления первичных учетных документов и сроках их представления в бухгалтерию организации.

Работодатель не вправе взыскать с сотрудника излишне выплаченное из-за технических ошибок

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 07.07.2022 № 88-6013/2022

Комментарий

Трудовой кодекс разрешает работодателю взыскать с работника суммы, излишне выплаченные в результате недобросовестности работника или счетной ошибки. При этом понятие "счетная ошибка" в трудовом законодательстве не раскрывается.

Девятый КСОЮ в определении от 07.07.2022 № 88-6013/2022 отметил, что технические (программные) ошибки не относятся к счетным. Поэтому сумма, излишне выплаченная сотруднику из-за расхождения данных при переносе из одной редакции программы в другую, не подлежит взысканию с работника. Соответственно, такую сумму нельзя также удержать. Сотрудник может только добровольно вернуть ее либо написать заявление на удержание.

Отметим, что не все суды настолько категоричны. Так, Третий КСОЮ признал счетной техническую ошибку в программе, приведшую к некорректному расчету остатка дней отпуска (см. комментарий к определению от 24.05.2021 № 88-7202/2021 по делу № 2-2807/2020).

Может ли сотрудник работать по внутреннему совместительству во время обеденного перерыва?

Документ

Письмо Роструда от 16.09.2022 № ПГ/23067-6-1

Комментарий

Сотрудник может выполнять работу по внутреннему совместительству у работодателя во время обеденного перерыва. К такому выводу пришли специалисты Роструда в письме от 16.09.2022 № ПГ/23067-6-1.

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник вправе заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от его основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Согласно ст. 107 ТК РФ обеденный перерыв является временем отдыха работника.  Сотрудник может использовать обеденный перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Таким образом, ведомство полагает, что трудовое законодательство не запрещает работнику заключать трудовой договор о работе по внутреннему совместительству на время обеденного перерыва.

Тем не менее, несмотря на позицию Роструда, мы не рекомендуем работодателю заключать с работником такой трудовой договор. Дело в том, что в этом случае работник фактически лишается права на перерыв для отдыха и питания, который гарантирован ему ст. 108 ТК РФ. Это может вызвать претензии ГИТ и прокуратуры.

Как считать двухмесячный срок предупреждения при увольнении по сокращению?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.07.2022 № 88-14356/2022

Комментарий

Уволить сотрудника в связи с сокращением численности или штата можно, предупредив его об увольнении за два месяца до даты увольнения. О том, нужно ли включать в двухмесячный срок день уведомления и как этот срок считать, рассказали судьи Первого КСОЮ в определении от 18.07.2022 № 88-14356/2022.

Дело было в следующем. Сотрудника предупредили об увольнении по сокращению 16 июля, а уволили 16 сентября. Судьи посчитали, что это неправильно. Срок предупреждения, по мнению судей, начал течь 17 июля. При этом суд указал, что истекли 2 месяца 17 сентября. Следовательно, уволить сотрудника 16 сентября нельзя, поскольку нарушено требование о предупреждении не менее чем за 2 месяца.

Напомним, что порядок исчисления сроков в трудовом праве установлен ст. 14 ТК РФ. По этой статье сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. При этом течение сроков, с которыми связано возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало указанных прав и обязанностей. А течение сроков, с которыми связано прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Отметим, что ранее суды признавали законным исчисление двухмесячного срока со дня уведомления о предстоящем сокращении, а не на следующий день (см. комментарий).

Тем не менее, по нашему мнению, целесообразнее считать двухмесячный срок предупреждения со дня, следующего за уведомлением. Это не несет никаких рисков, поскольку законодательство обязывает работодателя уведомлять сотрудника о сокращении не менее чем за 2 месяца. Увольнение позже 2 месяцев со дня уведомления не сделает такое увольнение незаконным (см. письмо Минтруда России от 10.04.2018 № 14-2/В-255).

Должен ли ИП платить выходное пособие и сохраняемый заработок при сокращении работников?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2022 № 8Г-11458/2022[88-13158/2022]

Комментарий

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Аналогичная норма закреплена в отношении выплаты сохраняемого заработка за второй (ч. 2 ст. 178 ТК РФ) и третий (ч. 3 ст. 178 ТК РФ) месяцы нетрудоустройства.

В указанных положениях упоминаются только обязанности работодателя-организации. А это значит, что ИП при увольнении работников не обязан выплачивать ни выходное пособие, ни сохраняемый заработок. Это подтвердили судьи Второго КСОЮ в определении от 21.07.2022 № 8Г-11458/2022[88-13158/2022].

Отметим, что иное правило может быть установлено в трудовом договоре. Таким образом, ИП обязан выплачивать выходное пособие и сохраняемый заработок, если в трудовом договоре с сотрудниками закреплено, что в случае сокращения штата или численности, а также при прекращении деятельности ИП он производит выплаты, установленные ст. 178 ТК РФ.

Изменения в правилах маркировки молока с октября 2022 года

Документ

Постановление Правительства России от 30.09.2022 № 1733

Комментарий

Правительство России временно упростило правила работы для участников оборота молочной продукции (постановление от 30.09.2022 № 1733). До 31.05.2025 (включительно) в рамках сделок купли-продажи, а также по договорам комиссии, агентским договорам, договорам подряда участники оборота направляют уведомление о передаче (приемке) товара в систему маркировки в течение 3 рабочих дней со дня его приемки. Однако теперь продавать молочную продукцию можно сразу, не дожидаясь передачи сведений в "Честный Знак".

С 01.06.2025 работать необходимо в прежнем режиме, то есть продавать молочную продукцию можно только после направления сведений в систему маркировки и их подтверждения (п. 82(1), 83 Правил, утв. постановлением Правительства России от 15.12.2020 № 2099). Поправки действуют с 03.10.2022.

Кроме того, с 03.10.2022 сократился перечень сведений, которые должны передавать в систему маркировки киоски мороженого. Теперь это (п. 98(2) Правил):

  • ИНН продавца;
  • код маркировки или коды идентификации потребительских упаковок, или коды идентификации групповых упаковок, или коды идентификации набора товаров;
  • способ вывода товаров из оборота (розничная реализация);
  • дата вывода молочной продукции из оборота;
  • цена реализации маркированной молочной продукции (с учетом НДС);
  • наименование, номер и дата документа, подтверждающего факт реализации (продажи) (при наличии).

Как и раньше, киоски мороженого должны передать в "Честный Знак" сведения не позднее 30 календарных дней со дня продажи. До 03.10.2022 в числе прочего передавать нужно было и регистрационный номер ККТ, заводской номер ФН, применяемую при расчете систему налогообложения.

Должен ли сотрудник отработать две недели, если он увольняется в первый рабочий день?

Документ

Письмо Минтруда России от 31.08.2022 № 14-2/ООГ-5557

Комментарий

Обязанность работника отработать определенное время перед увольнением, а также длительность такой отработки напрямую зависят от того, на каких условиях трудится работник, решивший уволиться. Такой вывод можно сделать из письма Минтруда России от 31.08.2022 № 14-2/ООГ-5557.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели до увольнения, если иной срок не установлен ТК РФ или законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует, даже если сотрудник отработал только один день. По соглашению работника и работодателя этот срок может быть сокращен или сотрудник может быть уволен без отработки (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Сокращенный срок отработки перед увольнением установлен для случаев, когда работник принят на работу с испытательным сроком (ст. 70 ТК РФ). Если в период испытания работник посчитает, что работа ему не подходит, он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за три календарных дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Трехдневная отработка также предусмотрена для случаев, когда трудовой договор был заключен на срок до 2 месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ) или для выполнения сезонных работ (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Также напоминаем, что Трудовой кодекс РФ не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Сотрудник в этот период может быть, например, на больничном или в отпуске (в том числе в отпуске за свой счет).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh