Личный кабинет

Можно ли установить работнику испытательный срок при переводе на другую должность?

Можно ли установить работнику испытательный срок при переводе на другую должность?

Документ

Письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16658-6-1

Комментарий

Роструд напомнил работодателям, что испытательный срок при переводе работника на другую должность не устанавливается.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон можно предусмотреть условие об испытании работника (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Испытание при приеме на работу устанавливается с целью проверки соответствия сотрудника поручаемой ему работе. Условие об испытании относится к числу дополнительных условий трудового договора (абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

При переводе работника на другую работу с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Дополнительным соглашением изменяются определенные сторонами условия трудового договора (например, вид выполняемой работы, должность). Однако новый трудовой договор с работником не заключается (ст. 7272.1 ТК РФ).

Таким образом, испытательный срок можно установить работнику только при приеме на работу (заключении трудового договора). Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок работнику, который переводится на другую работу (должность). Если сотрудник уволится с текущей должности, а потом будет принят на работу на другую должность, ему можно установить испытательный срок по новой должности.

За сколько дней нужно подать заявление на ежегодный отпуск не по графику?

Документ

Информация на сайте онлайнинспекция.рф

Комментарий

Роструд отметил, что трудовым законодательством не установлен срок подачи заявления на ежегодный отпуск, который предоставляется работнику не по графику отпусков. Для того чтобы работодатель не нарушил срок выплаты отпускных, работнику следует заранее подать заявление на отпуск вне графика.

Напомним, что работодатель обязан выплатить работнику отпускные за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Срок выплаты отпускных исчисляется в календарных днях (письма Роструда от 14.05.2020 № ПГ/20884-6-1, от 30.07.2014 № 1693-6-1). В него включаются в том числе нерабочие (праздничные, выходные) дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Отсчет срока начинается в день подачи заявления о предоставлении отпуска (ч. 1 ст. 14 ТК РФ). В связи с этим специалисты Роструда рекомендуют работнику подать заявление на отпуск заблаговременно, например, за три дня до начала отпуска. Это необходимо, чтобы работодатель своевременно рассчитал и выплатил работнику отпускные.

При несвоевременной выплате отпускных работодателю грозит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому срок подачи заявления на ежегодный отпуск рекомендуется установить в локальном нормативном акте работодателя (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении об отпусках). К примеру, этот срок может составлять 5 дней с учетом времени, которое нужно для рассмотрения заявления работника, а также расчета и выплаты отпускных.

Если работник подает заявление на ежегодный отпуск позже, чем за 3 дня, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика на основе правила, закрепленного в ЛНА. Чтобы избежать нарушения срока выплаты отпускных, можно перед ежегодным отпуском предоставить работнику по его заявлению отпуск без сохранения зарплаты (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Например, работник в заявлении от 8 августа  просит предоставить ему отпуск с 9 августа 2022 г. В этом случае можно предоставить работнику отпуск за свой счет с 9 по 11 августа 2022 г., а с 12 августа – ежегодный отпуск (с выплатой отпускных не позднее 8 августа 2022 г.).

Сколько нужно хранить приказы по охране труда?

Документ

Письмо Минтруда России от 03.06.2022 № 15-2/ООГ-1277

Комментарий

Срок хранения приказов по охране труда зависит от содержания и цели их издания. Такой вывод сделал Минтруд России в письме от 03.06.2022 № 15-2/ООГ-1277.

Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (далее – Перечень). Сроки хранения документов по охране труда установлены разделом 7.3 Перечня. Из этого раздела следует, что срок хранения документов об охране труда напрямую зависит от вида такого документа, от того, по какому поводу он издавался и каково его содержание.

Таким образом, в каждом случае срок хранения приказов по охране труда следует определять отдельно.

Пунктом 19 раздела 1.2 Главы II Перечня установлены следующие сроки хранения документов:

  • по основной (профильной) деятельности – постоянно (бессрочно),
  • по административно-хозяйственным вопросам – 5 лет.

Четких критериев для отнесения приказа к той или иной категории в действующем законодательстве нет. По нашему мнению, для работодателя безопаснее принять решение об отнесении приказов по охране труда к категории приказов по основной деятельности и хранить их бессрочно (например, приказ о назначении лица, ответственного за организацию работы по охране труда, приказ о назначении уполномоченного по охране труда и т. д.). В этом случае если у контролирующих органов появятся вопросы относительно этих приказов, работодатель сможет предъявить их в любое время.

Расширен перечень лиц, которые могут быть признаны банкротами во время моратория.

Документ

Постановление Правительства РФ от 13.07.2022 № 1240

Комментарий

Правительство России расширило перечень должников, на которых не распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве на основании заявлений кредиторов. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497.

Теперь мораторий не распространяется на должников, которые включены в список, который будет утверждаться Правительством России. Речь идет о должниках, деятельность которых регулируется следующими Федеральными законами:

  • от 01.07.2021 № 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации";
  • от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации";
  • а также положениями Федеральных законов от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации", которые касаются деятельности лиц, выполняющих функции иностранных агентов, либо которые являются их аффилированными лицами.

Указанный выше список будет формироваться Правительством на основании мотивированных предложений руководителей федеральных отраслевых ведомств и руководителей субъектов РФ.

Напомним, что Правительство России ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов весной этого года. Запрет касается банкротства юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Мораторий действует с 1 апреля до 1 октября 2022 года. Подробнее об этом мы писали здесь.

Ликвидация ООО не является основанием для отмены выездной проверки.

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2022 № 307-ЭС22-8607

Комментарий

ИФНС вправе проводить выездную проверку при ликвидации юридического лица, решил Верховный Суд РФ (определение от 14.06.2022 № 307-ЭС22-8607).

Обстоятельства дела следующие.

Участники общества 02.11.2020 приняли решение о добровольной ликвидации. А ИФНС 30.12.2020 приняла решение о проведении выездной налоговой проверки этой организации по всем налогам, сборам, страховым взносам.

Организация посчитала, что такое решение направлено на воспрепятствование завершению ликвидации и обратилась в суд.

Однако суды всех инстанций, в том числе Верховный Суд РФ, поддержали проверяющих. Они отметили: налоговая инспекция вправе проводить выездную проверку при ликвидации или реорганизации налогоплательщика. Это прямо закреплено в п. 11 ст. 89 НК РФ. Решение о добровольной ликвидации не лишает юридическое лицо статуса налогоплательщика, то есть участника отношений, регулируемых НК РФ. Поэтому решение инспекции о проведении выездной проверки в отношении ликвидируемой организации полностью соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересны налогоплательщика.

Можно ли запретить работнику разглашать размер его зарплаты?

Документ

Письмо Роструда от 24.05.2022 № ПГ/11476-6-1

Комментарий

Работодатель не вправе запретить работнику разглашать размер его заработной платы, включив соответствующее условие в трудовой договор. К такому выводу пришли эксперты Роструда в письме от 24.05.2022 № ПГ/11476-6-1.

Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Если такие условия включены в трудовой договор, они не подлежат применению.

Действующее законодательство не предусматривает включения в трудовой договор условия с запретом на действия работника, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для работодателя. Таким образом, обязать работника скрывать размер собственной зарплаты нельзя, а если такое условие уже включено в трудовой договор, соблюдать его работник не обязан.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh