Личный кабинет

Можно ли учесть расходы на цветы сотрудницам к 8 Марта?

Можно ли учесть расходы на цветы сотрудницам к 8 Марта?

Если организация не хочет спорить с контролирующими органами, то расходы на цветы к 8 Марта учитывать не нужно.

Организация может учесть расходы по налогу на прибыль, если они являются экономически обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 НК РФ). Поскольку выплаты к профессиональным праздникам (в том числе в натуральной форме в виде цветов) не связаны с производственными результатами работников, эти расходы требованиям ст. 252 НК РФ не соответствуют.

Такое мнение неоднократно высказывал Минфин России (см. письма от 21.02.2011 № 03-03-06/4/12, от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

Отметим, что пункт 25 статьи 255 НК РФ позволяет учесть в расходах на оплату труда любые затраты, предусмотренные трудовым или (и) коллективным договором. Некоторые суды, руководствуясь этим положением, признавали правомерным признание в расходах выплат к праздничным датам, поименованным в коллективном договоре.

Так, АС Московского округа в постановлении от 05.12.2014 № Ф05-13874/2014 по делу № А40-12724/2014 указал, что ключевым требованием для учета расходов на оплату труда в целях уменьшения доходов является закрепление такой выплаты в трудовом или (и) коллективном договоре (прямо или косвенно – со ссылкой на положение об оплате труда, положение о премировании или на др. подобный документ).

В таком же ключе высказались судьи АС Уральского округа в постановлении от 17.12.2014 № Ф09-8372/14 по делу № А50-2698/2014. В рассматриваемом случае выплаты производились в соответствии с локальным нормативным актом к профессиональному празднику. Это позволило суду сделать вывод о том, что данные выплаты связаны с производственной деятельностью работников.

Казалось бы, это позволяет организации, которая закрепила в коллективном договоре выплату в виде подарков (включая букеты цветов) к праздничным датам, учитывать эти расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Однако есть в судебной практике и мнение, согласно которому ключевым при признании расходов на различные траты к праздникам является их связь с производственными достижениями сотрудников (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.2014 по делу № А45-25321/2012, от 07.09.2009 по делу № А56-20637/2008).

Кроме того, Минфин России в письме от 15.03.2013 № 03-03-10/7999 отметил, что в соответствии со ст. 255 НК РФ расходами на оплату труда являются выплаты, которые предусмотрены законодательством, трудовым или (и) коллективным договором, а также производятся за исполнение работником своих должностных обязанностей.

Таким образом, финансовое ведомство отдельно подчеркнуло, что любая выплата (в том числе подарки) должна производиться только в рамках трудовой деятельности. В этом случае такие расходы могут уменьшать доходы по налогу на прибыль.

Может ли налоговый орган арестовать счет организации за недоимку в несколько копеек?

Для взыскания недоимки по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам налоговый орган вправе приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика в банках. Эту меру налоговый орган применяет на основании решения о взыскании задолженности, которое он выносит, если налогоплательщик не исполнил требование об уплате соответствующих сумм.

С 1 апреля 2020 года решение о взыскании задолженности налоговый орган вправе выносить при наличии недоимки, превышающей 3000 рублей. Если задолженность не превышает указанную сумму, то в течение трех лет налоговый орган не имеет права её взыскивать. Такое решение он может вынести только в течение двух месяцев после окончания этого срока. При этом три года налоговый орган отсчитает со дня, когда срок уплаты этой задолженности истек на основании выставленного требования.

С учетом вышесказанного налоговый орган не может в течение трех лет приостановить операции по счетам налогоплательщика, имеющего незначительную сумму задолженности (не превышающую 3000 руб.), так как в течение этого срока он не вправе выносить решение о взыскании задолженности.

Можно ли оспорить акт сверки с ИФНС?

Статья 21 НК РФ дает налогоплательщику право на сверку расчетов с ИФНС по налогам и на получение соответствующего акта. Однако обжаловать или как-то иначе оспорить сведения, содержащиеся в таком акте, налогоплательщик не вправе.

Как указал Арбитражный суд Поволжского округа, акты совместных сверок не являются решениями налогового органа, а также ненормативными правовыми актами. Поэтому их обжалование в судебном порядке невозможно (постановление от 07.02.2020 № Ф06-57228/2019 по делу № А49-4288/2019).

Налоговики назвали случай, когда нельзя учесть затраты на командировку, которая не состоялась.

Специалисты ФНС России в письме от 29.01.2020 № СД-4-3/1352@ пояснили, что в случае отмены командировки по вине работника затраты организации на эту командировку при расчете налога на прибыль не учитываются.

В упомянутом письме была рассмотрена ситуация, когда компания оплатила билеты (невозвратные) на проезд сотрудника в командировку и его проживание в гостинице.

Однако из-за долгов судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении на выезд этого физлица за границу. В связи с этим командировка не состоялась.

Как указали в ФНС России, любые расходы уменьшают базу по налогу на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Командировочные затраты учитываются, если командировка состоялась и носила производственный характер, что подтверждается авансовым отчетом (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При отмене командировки перечисленные требования не выполняются, поэтому расходы по ее оплате организация учесть не вправе.

Заметим, что ФНС России в комментируемом письме обращает внимание на неправомерность включения затрат в расходы по налогу на прибыль, если в отмене командировки виновен сотрудник.

Исходя из этого можно предположить, что если командировка не состоялась по иным причинам (например, из-за отмены вылета самолета по погодным условиям, в связи с производственной необходимостью и т.п.), затраты являются для организации убытками и признаются в составе внереализационных расходов. Такую точку зрения ранее высказывал Минфин России. См. новость здесь.

Минтруд России утвердил долгожданную форму СТД-Р.

Сотрудникам, которые выбрали способ ведения трудовой книжки в электронном виде, работодатель обязан предоставлять сведения о трудовой деятельности за период работы у него по специальной форме (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

Форму утверждает Минтруд России по согласованию с ПФР (ч. 9 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Проект документа чиновники разработали давно (см. об этом новость), однако он не был утвержден окончательно.

25 февраля 2020 г. опубликован приказ Минтруда России от 20.01.2020 № 23н (далее – приказ № 23н), утвердивший форму, по которой физлицам предоставляются сведения о трудовой деятельности и порядок ее заполнения (далее – Порядок). Приказ № 23н вступит в силу 07.03.2020.

Согласно приказу № 23н сведения работодатель предоставляет по форме СТД-Р. Сведения формируются только по заявлениям сотрудников в следующих случаях (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.6 Порядка):

  • при увольнении (форма СДТ-Р выдается в день увольнения);
  • по запросу работника, в т.ч. бывшего (форма СТД-Р выдается не позднее трех рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления).

Работодатель должен сформировать СТД-Р тем способом, который работник указал в заявлении – на бумажном носителе или в форме электронного документа (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ). СТД-Р на бумажном носителе заверяется подписью руководителя организации (или его доверенного лица) и печатью организации (при ее наличии). Если работодателем выступает предприниматель, проставляется только подпись.

СТД-Р в форме электронного документа заверяется усиленной квалифицированной ЭП (п. 2.7 Порядка).

Форма СТД-Р доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Заметим, что получить сведения о трудовой деятельности физлицо вправе не только у работодателя (текущего или по последнему месту работы), но также непосредственно в ПФР. Запрос в фонд можно направить через МФЦ или портал госуслуг (ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ). Фонд предоставит сведения по форме СЗВ-ПФР. Указанная форма и порядок ее заполнения также утверждены приказом № 23н.

Напомним, что сведения о трудовой деятельности сотрудника работодатель обязан подать в ПФР. Сведения составляются по форме СЗВ-ТД. Подробнее об этом см. в Справочнике "Отчетность по персонифицированному учету".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 20 февраля 2020 года "Подготовка отчетов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ - на что обратить внимание. Особенности составления в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3). Новое в отчетности в 2020 году".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 27 февраля 2020 года "Налог на прибыль: актуальные вопросы, практика правоприменения. На что обратить внимание при подготовке отчетности за 2019 год. Изменения 2020 года".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh