Личный кабинет

Можно ли учесть расходы, если самозанятый не оформил чек?

Можно ли учесть расходы, если самозанятый не оформил чек?

Документ

Письмо Минфина России от 04.04.2025 № 03-11-06/33357

Комментарий

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В письме от 04.04.2025 № 03-11-06/33357 Минфин России напомнил, что НК РФ не устанавливает перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. Однако законом может быть предусмотрен особый порядок подтверждения расходов.

К примеру, Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" установлено, что организации не вправе учесть расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД, если продавец не сформировал чек (ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Такой чек самозанятый оформляет в мобильном приложении "Мой налог" и передает покупателю. Без чека учесть расходы организация не вправе.

 

Можно ли наказать работника за опоздание на несколько минут из-за плохой погоды?

Документ

Определение Шестого КСОЮ от 13.02.2025 № 8Г-1235/2025

Комментарий

Трудовое законодательство РФ позволяет привлекать работника к дисциплинарной ответственности за любое опоздание. Однако применять наказание за такое нарушение следует не всегда. К такому выводу пришел Шестой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 13.02.2025 № 8Г-1235/2025.

Поводом для обращения в суд стал спор с работодателем по причине опоздания работника на 6 минут из-за сильного снегопада. За это работнику было вынесено замечание.

При этом в приказе о наложении взыскания работодатель указал, что работник опоздал на 21 минуту. Он объяснил это тем, что проход через КПП не является нахождением на рабочем месте. С учетом того, что работник переодевался, к моменту появления сотрудника на рабочем месте время опоздания составило 21 минуту.

Работник оспорил приказ работодателя в суде.

Рассмотрев спор по существу, суды трех инстанций пришли к следующим выводам.

  • Проход через электронный турникет проходной завода свидетельствует о явке на рабочее место в момент прохода.

  • Подход работодателя к привлечению истца к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу слишком формальный. Разрешая вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, работодателю следовало учесть все обстоятельства его отсутствия на рабочем месте, которые в данном случае были обусловлены погодными условиями, а не виновными действиями или бездействием работника.

  • Дисциплинарное взыскание в виде замечания за опоздание на 6 минут несоразмерно совершенному проступку.

Учитывая это, суды отменили приказ работодателя о применении к работнику дисциплинарного взыскания.

Напомним, в настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект, которым предлагается запретить работодателям наказывать работников за опоздание из-за плохой погоды.

 

Должен ли директор, который является единственным учредителем, писать заявление на отпуск?

Вопрос аудитору

Единственный учредитель и генеральный директор ООО в одном лице идет в ежегодный оплачиваемый отпуск, даты которого не совпадают с графиком отпусков. Должен ли он писать заявление на отпуск и на чье имя?

Единственный учредитель, являющийся генеральным директором ООО, не должен писать заявление на ежегодный отпуск, даты которого не совпадают с графиком отпусков.

Обоснуем ответ.

Руководитель организации (ООО) является ее законным представителем, то есть может без доверенности представлять интересы организации (в т. ч. в административных, налоговых, трудовых, гражданско-правовых правоотношениях, а также в судах) и издавать соответствующие приказы (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Уставом организации вопрос о предоставлении отпуска руководителю может быть отнесен к компетенции общего собрания участников либо самого руководителя.

Если генеральный директор организации является ее единственным учредителем, то вопрос о своем отпуске он будет решать единолично, а обращаться с заявлением к самому себе не имеет смысла.

Таким образом, для того чтобы уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, единственному учредителю, который является генеральным директором, достаточно издать соответствующий приказ в отношении себя. Приказ о предоставлении ежегодного отпуска издается руководителем организации по унифицированной форме № Т-6, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или по самостоятельно разработанной и утвержденной форме (ч. 24 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

 

ФНС России: если в среднем заработке выделяли РК и СН, необходимо сдать уточненный расчет 6-НДФЛ

Документ

Письмо ФНС России от 26.06.2025 № БС- 4-11/6142@

Комментарий

С 1 января 2025 года действуют положения п. 1.2 ст. 224 и п. 6.2 ст. 210 НК РФ, согласно которым доходы в виде оплаты труда (денежного довольствия, денежного содержания) в части, относящейся к установленным районным коэффициентам и процентным надбавкам, выплачиваемым работникам в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в других районах (местностях) с неблагоприятными (особыми) климатическими (экологическими) условиями, облагаются НДФЛ по двухступенчатой шкале. Такие доходы, не превышающие 5 млн руб. в год, облагаются по ставке НДФЛ 13 %, а превышающие – 15 %. Остальная часть заработной платы облагается по другим общим ставкам (пятиступенчатая шкала, ставки 13, 15, 18, 20 и 22 %).

В законодательстве нет ответа на вопрос, нужно ли часть среднего заработка, которая рассчитана исходя из районных коэффициентов и северных надбавок, облагать по двухступенчатой прогрессивной шкале и выделять в составе среднего заработка эту часть отдельно.

В письме от 28.01.2025 № БС-4-11/739@ ФНС России указала, что часть выплаты (например, оплата отпуска), рассчитанная исходя из средней заработной платы, которая относится к установленным в соответствии с законодательством суммам РК и СН, облагается в льготном порядке (подробнее см. комментарий).

Однако недавно ФНС России представила следующую позицию: РК и СН в среднем заработке выделять не нужно. При этом было указано, что январское письмо больше не применяется. Иными словами, согласно новой позиции ФНС России, которая доведена до нижестоящих налоговых органов, вся сумма среднего заработка облагается в рамках общей налоговой базы по НДФЛ. Подробнее см. комментарий к письму от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@.

Для тех налоговых агентов, которые выделяли РК и СН в среднем заработке до выхода этого письма, а далее планируют придерживаться озвученной в нем точки зрения, налоговая служба выпустила еще одно письмо от 26.06.2025 № БС- 4-11/6142@.

В нем указано следующее.

  1. Если ранее налоговый агент выделял РК и СН в среднем заработке, то за 1-й квартал 2025 года необходимо сдать уточненный расчет 6-НДФЛ. При этом налоговая служба сослалась на абз. 1 п. 6 ст. 81 НК РФ, согласно которому необходимо сдавать уточненный расчет, только если в поданном обнаружены факты неотражения или неполнота отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.
    Таким образом, если с учетом перерасчета общая сумма доходов, облагаемая по общим ставкам (или по льготной ставке для РК и СН), меняется так, что увеличивается (или уменьшается) сумма НДФЛ, то подача уточненного расчета необходима.
    Если же общая сумма налога к уплате не меняется, то действует абз. 2 п. 6 ст. 81 НК РФ, который дает право на сдачу уточненного расчета, но не требует этого. Тем не менее для тех работодателей, которые и дальше готовы следовать официальной позиции, даже при неизменной сумме налога подача уточненного расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал представляется целесообразной.
    Дело в том, что наряду с разными ставками для НДФЛ, уплачиваемого с РК и СН, введены отдельные КБК, по ним сдаются разделы 1 и 2 расчета 6-НДФЛ. Таким образом, даже если общий доход сотрудника не превышает 2 млн руб., доходы в виде РК и СН с зарплаты и НДФЛ с них необходимо выделять отдельно, в том числе в отчетности (подробнее см. здесь и здесь). Поэтому для корректного распределения сумм налога по соответствующим КБК целесообразно уточнить отчетность.

  2. Если в результате пересчета возникнет сумма НДФЛ к уплате, то пени на нее не начисляются в силу п. 8 ст. 75 НК РФ, поскольку недоимка возникла в результате выполнения налоговым агентом письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц налоговым органом в пределах его компетенции.

  3. Штрафы на сумму недоимки по НДФЛ в случае ее возникновения не начисляются в силу пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ (аналогично предыдущему пункту о выполнении письменных разъяснений компетентного органа, данного неопределенному кругу лиц).

 

За сколько дней платить пособие по больничному, выданному в конце рабочего дня?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2025 № Ф07-2813/2025 по делу № А05-9200/2024

Комментарий

Работодатель обязан выплатить сотруднику пособие за первые три дня нетрудоспособности за счет собственных средств (ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Если сотрудник обратился в лечебное учреждение после рабочего дня, освобождение может быть предоставлено со следующего дня по желанию сотрудника (п. 12 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н, далее – Порядок). Таким образом, больничный может быть открыт в день обращения или на следующий день. При этом если сотрудник работал в день выдачи больничного, за этот день он должен получить зарплату. АС Северо-Западного округа от 04.06.2025 № Ф07-2813/2025 по делу № А05-9200/2024 ответил на вопрос, сколько дней (помимо этого) будет оплачивать работодатель.

Судьи рассмотрели жалобу работодателя на привлечение его к ответственности по ч. 2 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ за представление недостоверных сведений, повлекших излишнюю выплату пособия. Так, работодатель по больничному, выданному 12 апреля по окончании рабочего дня:

  • произвел выплату зарплаты за 12 апреля;

  • назначил пособие за 13-14 апреля;

  • представил в фонд сведения о том, что пособие за счет фонда должно быть выплачено с 15 апреля.

СФР посчитал, что 15 апреля должен был оплачивать работодатель, поэтому привлек его к ответственности за представление недостоверных сведений, повлекших излишнюю выплату пособия.

Судьи встали на сторону работодателя, указав следующее. В силу императивных положений Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за счет СФР выплачивается с 4-го дня временной нетрудоспособности, при этом выплата не ставится в зависимость от иных обстоятельств (в том числе от работы в первый день нетрудоспособности). Фонд не может требовать от работодателя, чтобы он оплатил четвертый день нетрудоспособности за свой счет.

Суд отклонил ссылку фонда на то, что, учитывая работу 12 апреля, пособие должно было выплачиваться с 13 по 15 апреля за счет работодателя, а с 16 апреля за счет фонда, поскольку работник оформил больничный лист 12 апреля, а не 13-го.


Расчетный листок может стать основанием для включения премий в расчет среднего заработка

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 07.09.2023 № 88-7284/2023

Комментарий

В расчете среднего заработка необходимо учитывать только те премии и вознаграждения, которые указаны в трудовом, коллективном договорах или локальных нормативных актах (ЛНА) в качестве оплаты труда (письмо Минтруда России от 05.07.2021 № 14-3/ООГ-6234). При этом если премия не поименована в качестве составляющей части оплаты труда, но выплачивается регулярно, ее также нужно включать в расчет среднего заработка.

Так, судьи Девятого КСОЮ установили по расчетным листкам, что работнику ежемесячно назначались премии за прошедший месяц. Эти выплаты суд постановил включить в расчет среднего заработка.

Также в одном из месяцев работнику была назначена премия с формулировкой в расчетном листке "месячная выплата суммой за октябрь". По утверждению работодателя, это разовая премия в связи с профессиональным праздником, которая не должна учитываться при расчете среднего заработка. Однако суд с работодателем не согласился. Как указано в определении от 07.09.2023 № 88-7284/2023, в расчетном листке указаний на то, что премия носит разовый характер, нет, следовательно, премия должна включаться в расчет среднего заработка.


Все новости

Лето подарков 1С:ИТС Налоговый календарь Налоговая реформа 2025 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh