Личный кабинет

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, если он не выполняет распоряжения руководителя?

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, если он не выполняет распоряжения руководителя?

Неисполнение сотрудником обязанностей, которые не возложены на него в установленном порядке и при этом входят в круг должностных обязанностей других сотрудников, не может признаваться нарушением трудовой дисциплины. К такому выводу пришел суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в апелляционном определении от 22.03.2016 № 33-1535/2016.

Рассматривая иск о признании дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным, суд указал, что, привлекая работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей, работодатель обязан четко определить, что входит в трудовые обязанности такого работника (см. также п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Обязанности работника закреплены в должностной инструкции, квалификационных справочниках и профстандартах.

В приведенном споре работнику был объявлен выговор за невыполнение распоряжения работодателя по составлению проекта инструкции по делопроизводству. Поскольку работнику удалось доказать, что разработка локальных нормативных актов не входит в его обязанности (т.е. за невыполнение этой работы нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности), суд признал вынесенный работнику выговор незаконным. Таким образом, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, только если невыполненное распоряжение работодателя соответствует его должностным обязанностям.

Как оформить досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком?

Работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. О том, как оформить досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком, читайте в новой статье Справочника кадровика.

Подробнее см.: Оформление досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно предоставляет сотрудникам чай, кофе и другие продукты питания?

Если организация предоставляет сотрудникам и посетителям чай, кофе, сахар и другие продукты в общедоступных помещениях офиса, то такая передача продуктов питания НДС не облагается. Разъяснения даны в письме Минфина России от 25.08.2016 № 03-07-11/49599.

Свою позицию финансовое ведомство обосновало следующим. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу, а также передача права собственности на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Из данных норм следует, что безвозмездная передача товаров признается реализацией, если товары передаются конкретному лицу. В рассматриваемом случае это условие не выполняется, так как передача товаров осуществляется неопределенному кругу лиц (работникам и посетителям организации). Следовательно, объекта обложения НДС не возникает и, соответственно, НДС, уплаченный при приобретении этих товаров, к вычету не принимается.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 06.03.2015 № 03-07-11/12142, от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 13.12.2012 № 03-07-07/133 и др.).

Подробнее об исчислении НДС при передаче товаров (работ, услуг) сотрудникам см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Когда страховые взносы за всех работников организации можно уплачивать по месту нахождения обособленного подразделения?

Если обособленное подразделение обладает признаками самостоятельности (имеет расчетный счет и отдельный баланс и производит выплаты физическим лицам), то по месту своего нахождения оно может уплачивать страховые взносы за всех работников организации. В этом случае расчет по страховым взносам, который представляется по месту нахождения подразделения, должен включать данные обо всех работниках.

Чтобы подразделение могло исполнять эти обязанности, организация должна наделить его соответствующими полномочиями и закрепить их в положении об обособленном подразделении.

Такую точку зрения высказал Минтруд России в письме от 21.07.2016 № 17-3/10/В-4996.

Трудовое ведомство пояснило, что Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ не содержит норм, запрещающих вышеназванным подразделениям уплачивать страховые взносы с выплат работникам головной организации, а также с выплат работникам других обособленных подразделений, которые не обладают признаками самостоятельности.

Следовательно, обособленные подразделения, которые имеют расчетный счет, отдельный баланс и производят выплаты работникам, вправе исполнять обязанности по уплате взносов и представлению расчета в целом по организации. В этом случае уплата страховых взносов и представление отчетности по месту нахождения головной организации не производится, но для этого головная организация должна направить в соответствующие органы по месту своей регистрации уведомление о переходе на централизованную уплату страховых взносов и представление отчетности.

Можно ли учесть в расходах стоимость средства индивидуальной защиты, если работодателем утверждены повышенные нормы их выдачи?

Согласно ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить отдельных работников бесплатной спецодеждой и другими средствами защиты в соответствии с утвержденными типовыми нормами. Кроме того, он может (по согласованию с профсоюзом) установить повышенные нормы выдачи СИЗ для своих работников.

Вместе с тем п. 1 ст. 254 НК РФ позволяет учесть в расходах стоимость спецодежды, выданной с учетом требований законодательства.

В новом материале содержится ответ на вопрос, можно ли учесть расходы на СИЗ, которые выдаются работникам по повышенным нормам.

Подробнее см. Можно ли учесть в расходах стоимость СИЗ, если работодателем утверждены повышенные нормы их выдачи?

Составление единой (упрощенной) декларации за девять месяцев 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Единая (упрощенная) налоговая декларация" добавлена статья "Составление единой (упрощенной) налоговой декларации за 9 месяцев 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации – 20 октября 2016 года.

Расчет авансового платежа по УСН за девять месяцев 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Упрощенная система налогообложения" в раздел "Расчет авансовых платежей по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерии 8" добавлена статья "Расчет авансового платежа за 9 месяцев 2016 года".

Авансовый платеж необходимо перечислить в бюджет не позднее 25 октября 2016 года.

Расчет авансового платежа по транспортному налогу за III квартал 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по транспортному налогу" добавлена статья "Расчет авансового платежа по транспортному налогу за III квартал 2016 года".

Срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу устанавливается субъектом РФ.

Расчет авансового платежа по земельному налогу за III квартал 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по земельному налогу" добавлена статья "Расчет авансового платежа за III квартал 2016 года".

Срок уплаты авансовых платежей по данному налогу устанавливается местными органами власти.

Составление декларации по ЕНВД за третий квартал 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по единому налогу на вмененный доход" добавлена статья "Составление налоговой декларации по ЕНВД за III квартал 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8". Представить отчетность необходимо не позднее 20 октября 2016 года.

При каком условии компания может применять УСН после реорганизации?

Если организация, применяющая УСН, изменила организационно-правовую форму (например, с ОАО на ООО), то для дальнейшего применения спецрежима она должна направить в налоговый орган соответствующее уведомление. На это указал Минфин России в письме от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777.

Финансовое ведомство пояснило, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Поэтому на него распространяется порядок перехода на УСН для вновь созданных организаций, предусмотренный п. 2 ст. 346.13 НК РФ. Согласно этому пункту вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Если в указанный срок организация уведомление не направила, то она не вправе применять УСН и должна уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Подробнее о применении УСН при реорганизации см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Центральный Банк снизил ключевую ставку.

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку на 0.5 процентных пункта. С 19.09.2016 ее величина составляет 10% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Напомним, что с 01.01.2016 ключевая ставка применяется при расчетах вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);
  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 19.09.2016, даже если правоотношения возникли до этой даты.

Прошлое понижение ставки производилось 14.06.2016. Тогда ставка была уменьшена с 11 до 10,5 процентов.

Новая ключевая ставка будет учтена в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом новых релизов.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh