Личный кабинет

Можно ли бывшего работника привлечь к ответственности за переманивание клиентов?

В России планируется эксперимент по маркировке слабоалкогольных коктейлей, пиротехники и огнетушителей

Можно ли бывшего работника привлечь к ответственности за переманивание клиентов?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.10.2023 № 88-27262/2023

Комментарий

Организация обратилась с иском к бывшему работнику о взыскании более 6 млн руб. в качестве возмещения ущерба. Ущерб, по мнению работодателя, возник в связи с тем, что при увольнении работник украл базу данных клиентов, к которой имел доступ. Информация о клиентах составляет коммерческую тайну, к которой работник имел доступ при исполнении обязанностей директора по продажам и которую не имел права разглашать. После увольнения работник стал учредителем организации с аналогичным видом деятельности (ОКВЭД 62.01), которая переманила клиентов бывшего работодателя.

Первая инстанция удовлетворила требования бывшего работодателя. Однако суды следующих инстанций с этим решением не согласились.

Как указано в определении Второго КСОЮ от 19.10.2023 № 88-27262/2023, работодатель не доказал, что бывший работник совершил действия по разглашению конфиденциальной информации, которые привели к действительному ущербу. Сам по себе факт увольнения из организации и последующее создание организации, которая сотрудничает с клиентами бывшего работодателя, не свидетельствуют о причинении ущерба.

Кроме того, согласно ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить прямой действительный ущерб. Неполученная сумма выручки, которую принес клиент бывшему работодателю за последние три года сотрудничества, не может рассматриваться как уменьшение его наличного имущества (т. е. это не ущерб).

Наконец, в качестве последнего аргумента для отказа удовлетворения иска судьи привели несоблюдение порядка привлечения к ответственности, установленного ст. 247 ТК РФ. Она предусматривает, что работодатель должен провести проверку, установить размер ущерба, запросить объяснение у работника.

Отметим, что суды редко удовлетворяют иски по возмещению ущерба, предъявляемые к бывшим работникам, переманивающим клиентов. См., например, коммента

Можно ли заставить увольняющегося отработать больше двух недель?

Вопрос аудитору

Работник предупредил работодателя об увольнении за две недели, но за этот период не завершил дела и не передал их назначенному сотруднику. Правомерно ли уволить его позже положенных двух недель?

Увольнять работника позже двух недель неправомерно.

Обоснуем ответ.

Работник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77ст. 80 ТК РФ). При этом предупредить работодателя о таком намерении он обязан не позднее чем за две недели до предполагаемого ухода.

В то же время если работодатель согласен, то трудовой договор с работником можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Для отдельных категорий работников этот срок может быть сокращен или увеличен. Например, руководитель организации должен предупреждать о предполагаемом уходе не менее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ), а сотрудник, проходящий испытательный срок, – за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Продление срока так называемой отработки работодателем в одностороннем порядке трудовым законодательством не предусмотрено. Причем даже если работник не завершил дела и не передал их назначенному сотруднику в течение двух недель перед увольнением, работодатель не вправе удерживать его свыше указанного срока.

Попытки задержать работника в указанных случаях будут расценены как нарушение трудового законодательства и повлекут за собой ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере штрафа для организации от 30 000 до 50 000 рублей.

Однако следует учесть, что к сотруднику, который в период отработки фактически не работает либо исполняет свои обязанности недолжным образом, можно применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). При первом нарушении – сделать замечание, объявить выговор, при повторном нарушении в течение этих двух недель работодатель вправе уволить такого сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин с соответствующей записью в трудовой книжке (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Причем тот факт, что до совершения дисциплинарного проступка работник подал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, в данной ситуации значения не имеет, ведь трудовые отношения в рассматриваемом случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Можно направить заявление в виде электронного образа документа, если работодатель перешел на КЭДО?

Документ

Письмо Минтруда России от 24.11.2023 № 14-6/ООГ-7353

Комментарий

Минтруд России рассмотрел вопрос о возможности подачи сотрудником заявления работодателю в форме электронного образа документа после перехода на кадровый электронный документооборот (КЭДО).

Работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на КЭДО и вводит его локальным нормативным актом (ЛНА) (ч. 1 и 2 ст. 22.2 ТК РФ). Порядок введения КЭДО, а также перечень документов, в отношении которых применяется КЭДО, утверждаются ЛНА работодателя, например, Положением о КЭДО (ч. 1 и 2 ст. 22.1ч. 2 и 3 ст. 22.2 ТК РФ).

Если работник и работодатель перешли на КЭДО, то обмен документами между сторонами ведется с использованием информационной системы, применяемой для КЭДО (ч. 4 ст. 22.1 ТК РФ). Это может быть Единая цифровая платформа "Работа в России" или информационная система работодателя.

Применение электронной почты и мессенджеров (например, WhatsApp, Viber, Telegram) для обмена документами в рамках КЭДО не предусмотрено.

Минтруд России в письме от 24.11.2023 № 14-6/ООГ-7353 пояснил, что электронный образ документа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования или фотографирования с сохранением его реквизитов) можно направлять работодателю только в тех случаях, которые указаны в ч. 13 ст. 22.3 ТК РФ:

  • катастрофа природного или техногенного характера;
  • производственная авария;
  • несчастный случай на производстве:
  • пожар;
  • наводнение;
  • землетрясение;
  • эпидемии или эпизоотии;
  • любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оформить электронную подпись можно по биометрии

Документ

Информация ФНС России от 13.02.2024

Комментарий

Налоговая служба сообщила, что организации и ИП могут оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) по биометрии без обращения в удостоверяющий центр.

Напомним, оформить КЭП могут руководители организации (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности) и индивидуальные предприниматели.

Оформить подпись можно на официальном сайте ФНС России:

  • организациям в разделе "Юридические лица" – "Личный кабинет" – "Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС";
  • ИП в "Личном кабинете налогоплательщика – индивидуального предпринимателя" в разделе "Услуги. Сервисы" – "Получение КЭП" – "Получить сертификат ЭП" – "Дистанционно с использованием биометрии". Авторизоваться в личном кабинете ИП можно как с помощью логина и пароля, так и через учетную запись на портале Госуслуг.

Для оформления КЭП по биометрии потребуется:

  • подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг;
  • подтверждённая регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС);
  • компьютер (ноутбук) с камерой и микрофоном, а также установленными на нем средствами электронной подписи;
  • сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей электронной подписи.

В процессе оформления подписи, который занимает несколько минут, пользователю необходимо:

  • авторизоваться через Госуслуги (ЕСИА) и подтвердить свою личность через ЕБС;
  • проверить и при необходимости скорректировать сведения предзаполненного заявления на получение сертификата;
  • сформировать ключи электронный подписи, дождаться выпуска соответствующего сертификата и после ознакомления с его содержимым записать сертификат на электронный носитель (токен).

Годовая премия после увольнения не положена

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.10.2023 № 88-21482/2023

Комментарий

Уволенный работник обратился в суд с требованием к бывшему работодателю выплатить годовую премию, которая была начислена и выплачена всем в компании после увольнения работника. Судьи Третьего КСОЮ в иске отказали, и вот почему.

Работодатель поощряет работников премией за добросовестное исполнение обязанностей согласно ст. 191 ТК РФ. В силу ст. 140 ТК РФ при увольнении работнику выплачиваются все полагающиеся суммы. Премия начислялась работникам в соответствии с локальным нормативным актам работодателя. Поэтому в определении от 23.10.2023 № 88-21482/2023 судьи пришли к выводу, что прекращение трудовых отношений до выплаты премии лишает работника права на ее получение. Вместе с тем суд отметил, что премия не относится к гарантированным выплатам, поэтому ее не нужно было выплачивать работнику при увольнении.

Аналогичное мнение высказано в определении Третьего КСОЮ от 23.10.2023 № 88-21163/2023.

Когда суд может отменить удаленную работу?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.10.2023 по делу № 88-27248/2023

Комментарий

В соответствии со ст. 312.6 ТК РФ работодатель обязан обеспечить дистанционного сотрудника необходимым для выполнения работы оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

В определении от 24.10.2023 по делу № 88-27248/2023 Первый КСОЮ отметил следующее. Если работодатель не докажет, что обеспечил работнику необходимые условия для выполнения трудовых обязанностей дистанционно, то он должен разрешить такому сотруднику работать в офисе. Иными словами, если работодатель не обеспечил работника всем необходимым для дистанционной работы, ее можно отменить.

Когда капвложения признаются основными средствами?

Документ

Письмо Минфина России от 27.12.2023 № 07-01-09/126330

Комментарий

Капитальные вложения считаются основными средствами по их завершении, т. е. после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях (п. 18 ФСБУ 26/2020).

Начисление амортизации основного средства для целей бухгалтерского учета начинается с даты его признания в бухгалтерском учете в качестве объекта ОС или, по решению организации, с первого числа месяца, следующего за месяцем такого признания (п. 33 ФСБУ 6/2020).

Минфин России обратил на это внимание в комментируемом письме.

Аналогичные нормы с 1 января 2024 года применяются и к объектам нематериальных активов (п. 18 ФСБУ 26/2020п. 38 ФСБУ 14/2022).

Напомним, что с 1 января 2024 года обязательны к применению новый федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы" и изменения в ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", касающиеся капитальных вложений в объекты НМА.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh