Личный кабинет

Можно ли арендовать онлайн-кассу?

Изменился срок хранения кадровых документов. Подробнее...

Можно ли арендовать онлайн-кассу?

В письме от 19.05.2017 № ЕД-4-20/9431 ФНС России в очередной раз высказалась относительно применения новых онлайн-касс. Теперь речь идет об аренде кассовой техники.

Так, контролеры отметили, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не содержит ограничений или запретов в отношении прав владения (пользования) ККТ. Поэтому организация (предприниматель) вправе использовать как собственную ККТ, так и арендованную.

Полагаем, что в данном случае речь идет непосредственно об аренде кассового аппарата, который арендатору придется перерегистрировать на себя в налоговой инспекции.

В первую очередь это порадует представителей малого бизнеса, поскольку они смогут сэкономить на покупке новой кассы.

Кто платит налог на помещения общего пользования в здании?

Большинство зданий облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные под офисы и торговые объекты, и др., предусмотренные ч. 1 ст. 378.2 НК РФ. Многие из них имеют помещения общего пользования – лестницы, коридоры, холлы и т.п.

В письме от 22.06.2017 № 03-05-04-01/39276 Минфин России ответил на вопрос, кто по этим объектам платит налог на имущество.

Плательщиком налога на имущество по перечисленным зданиям признается собственник или организация, владеющая им на праве хозяйственного ведения (если иное не установлено ст. 378 и 378.1 НК РФ). Поэтому налог по помещениям общего пользования в зданиях должно платить лицо, на которое зарегистрированы соответствующие права.

Подробнее об уплате налога по кадастровой стоимости см. в информационной системе 1С:ИТС.

Как начислить возмещение расходов на приобретение медикаментов?

Организация может возмещать работникам, их супругам, родителям и детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимость приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом.

О том, как зарегистрировать такое возмещение в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), читайте в актуализированных статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли использовать фискальный накопитель сроком действия 13 месяцев вместо 36?

Фискальный накопитель со сроком действия не менее 36 месяцев должны применять пользователи онлайн-касс, которые (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • оказывают услуги
  • применяют УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН

По мнению финансового ведомства, в связи с дефицитом фискальных накопителей на 36 месяцев указанные пользователи онлайн-касс вправе использовать в деятельности фискальные накопители сроком действия 13 месяцев. Работать таким образом можно до окончания срока действия ключа фискального признака.

К административной ответственности в данном случае пользователи привлекаться не будут.

Такую точку зрения высказывала ранее ФНС России в письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@.

Когда некоммерческая организация может применять УСН?

Одно из условий применения организацией УСН – остаточная стоимость ее основных средств не должна превышать 150 млн рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Речь идет о тех основных средствах, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом согласно главе 25 НК РФ "Налог на прибыль".

Имущество некоммерческой организации не амортизируется, если оно приобретено за счет целевых поступлений и используется в некоммерческой деятельности. Поэтому стоимость таких объектов не должна учитываться при расчете лимита для применения УСН. Иными словами, некоммерческая организация может применять УСН, даже если стоимость основных средств, приобретенных за счет целевых поступлений, превышает 150 млн рублей.

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 24.05.2017 № 03-11-06/2/31767. Ранее уже выпускались письма с аналогичными выводами: письма Минфина России от 11.08.2011 № 03-11-06/2/117, от 26.11.2009 № 03-11-06/2/251.

Подробнее о том, кто может применять УСН, см. в информационной системе 1С:ИТС.

Нужно ли продавцу в счете-фактуре указывать номер таможенной декларации, если ввезенный товар был заново упакован?

В письме от 07.04.2017 № 03-07-09/20667 Минфин России разъяснил вопросы заполнения счета-фактуры при реализации ввезенного в РФ товара.

По общему правилу при реализации импортных товаров в счете-фактуре должны быть указаны:

При этом страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке).

Товар считается происходящим из этой страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по ТНВЭД ЕАЭС на уровне любого из первых четырех знаков (п. 1 ст. 58 ТК ТС РФ).

Следовательно, если товар был ввезен в РФ и вторично упакован, в результате чего страна происхождения товара не изменилась, то при заполнении счета-фактуры следует в графе 11 указывать номер таможенной декларации, по которой товар ввезли в РФ.

Как торговой организации в "1С:Бухгалтерия 8" учитывать услуги на вывоз и утилизацию мусора.

Услугами по вывозу и утилизации мусора (твердых бытовых отходов) пользуется каждая торговая организация. Разовые услуги по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) можно оформить в виде талонов по утилизации ТБО.

Стоимость талонов, полученных организацией, отражается в бухгалтерском учете в качестве денежных документов на субсчете 50.03 "Денежные документы" счета 50 "Касса".

О том, как это сделать в "1С:Бухгалтерия 8", см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Утверждена новая форма статистической отчетности для случаев травматизма на производстве.

Приказом Росстата от 26.06.2017 № 430 утверждена новая форма федерального статистического наблюдения № 57-Т "Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям". Форма подается в органы статистического наблюдения 1 раз в 2 года за нечетные годы и применяется с отчета за 2017 год. Одновременно признана утратившей силу ранее действовавшая аналогичная форма, утв. приказом Росстата от 03.08.2015 № 357.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале http://statreg.gks.ru.

Исполняется ли решения суда, если счет заморожен из-за непредставления декларации?

Если налогоплательщик вовремя не предоставил налоговую декларацию, по его счетам в банке прекращаются все расходные операции (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

На практике возможна ситуация, когда операции по счету лица приостановлены, но банк получил исполнительный лист о взыскании неналоговой задолженности с этого же лица по решению суда. В письме от 16.06.2017 № 03-02-08/37450 Минфин России пояснил, должен ли банк исполнять вступившие в силу решения суда, если счета налогоплательщика заморожены.

Ссылаясь на судебную практику по этому вопросу, финансисты отметили следующее. Приостановление расходных операций по счету из-за непредставления налоговой декларации – не обязанность, а право налогового органа. Оно выступает мерой организационного характера и не обеспечивает взыскание налоговой задолженности. Поэтому если у налогоплательщика нет налоговой задолженности перед бюджетом, с его замороженного счета могут списываться суммы по решению суда. Аналогичный подход высказывался ранее в письме Минфина России от 29.04.2015 № 03-02-07/1/24819.



Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh