Личный кабинет

Можно ли 31 декабря сократить рабочий день более чем на один час?

Можно ли 31 декабря сократить рабочий день более чем на один час?

31 декабря является предпраздничным рабочим днем. Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ работа в этот день сокращается на один час.

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на сокращение продолжительности предпраздничного рабочего дня более чем на один час. Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК РФ коллективные договоры могут содержать гарантии, которые являются более благоприятными для работников по сравнению с теми, которые установлены законодательно. Таким образом, чтобы установить увеличенное время сокращения рабочего дня, необходимо внести в коллективный договор условие, согласно которому продолжительность рабочего предпраздничного дня 31 декабря сокращается на три часа, а работа за этот день оплачивается в полном размере. Аналогичное правило следует внести и в правила внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, полагаем, что если работодатель не планирует сокращать 31 декабря более чем на один час на постоянной основе, можно сделать это единовременно, издав соответствующий приказ и ознакомив с ним всех сотрудников, которых это коснется. Вносить изменения в правила внутреннего трудового распорядка и коллективный договор при этом не нужно.

Можно ли перенести рабочий день 31 декабря 2019 года на другой выходной день (например, на субботу, 11 января 2020 г.)?

Работодатель не вправе перенести рабочий день 31 декабря 2019 г. на выходной день 11 января 2020 года, поскольку правом переноса рабочих и выходных дней обладает только Правительство РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).

Тем не менее работодатель может освободить работников от работы 31 декабря. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ – сделать 31 декабря дополнительным выходным днем без отработки в другой день. Для этого нужно издать соответствующий приказ. Согласие работников на это не требуется, а оплачивается такой день в размере среднего заработка (см. письмо Роструда от 19.12.2007 № 5202-6-0).

Если же работодатель хочет, чтобы работники все же отработали дополнительный выходной, можно прибегнуть ко второму способу. Согласно ч. 5 ст. 113 ТК РФ работодатель может привлечь работника к работе в выходной день при наличии согласия самого работника и одобрения профсоюза. Работа в выходной день оплачивается в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, вместо двойной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха. Подробнее о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни читайте здесь.

Таким образом, работникам можно предоставить дополнительный день отдыха 31 декабря за привлечение к работе в выходной день. Однако здесь нужно учитывать один нюанс. Из смысла и формулировки ч. 4. ст. 153 ТК РФ следует, что предоставление дополнительного дня отдыха предусмотрено в качестве компенсации за уже совершившееся событие (за работу в выходной день). Другими словами, сначала предоставить дополнительный выходной день (31 декабря 2019 г.), а потом привлечь работников к работе в выходной (11 января 2020 г.) нельзя. Выйти из этой ситуации можно следующим образом: привлечь сотрудников к работе в любой из выходных дней до конца года (например, в субботу, 28 декабря), а затем предоставить им дополнительный выходной 31 декабря 2019 года.

Маркировка одежды, фототоваров и шин откладывается?

В соответствии с планами Правительства РФ с 1 декабря 2019 года под обязательную маркировку должны были попасть следующие товары:

Проекты правил маркировки указанных товаров прошли публичное обсуждение. Однако Минэкономразвития дало отрицательное заключение правилам по маркировке товаров легкой промышленности, фототоваров и шин. Скорее всего, такая же участь ждет и парфюмерные товары.

В настоящее время не вполне ясно, какие именно товары и как маркировать, а также в какие сроки. Правила маркировки Правительство РФ будет дорабатывать с учетом замечаний министерства. Следите за развитием ситуации на сайте ИТС.

С 1 января 2020 года ЕНВД и ПСН нельзя применять только при торговле одеждой из натурального меха.

Минфин России в письме от 07.11.2019 № 03-11-11/85747 разъяснил, какая одежда попадает под запрет для продажи на ПСН и ЕНВД.

С 1 января 2020 года не будет признаваться розничной торговлей продажа тех предметов меховой одежды и принадлежностей к ней, маркировка которых сейчас осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 (п. 58, пп. "б" п. 59 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Это предметы одежды из:

Плательщик на ЕНВД и (или) ПСН, который с 01.01.2020 будет торговать перечисленными товарами, теряет право на спецрежим (п. 57, 60 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Всей остальной одеждой, даже той, маркировка которой планируется в ближайшее время (см. распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р), можно торговать на ПСН и ЕНВД.

Когда выплаты, полученные сотрудником в месяце увольнения, входят в расчет выходного пособия и компенсации за отпуск?

Работник, которому был установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год, был уволен до окончания этого периода.

Организация при увольнении последовала рекомендациям Минтруда России и рассчитала сверхурочные часы этого сотрудника за отработанный период. Получившаяся сумма (около 500 тысяч рублей) была начислена и выплачена сотруднику при увольнении.

Однако в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия эту сумму работодатель не учел. Свои действия компания обосновала положениями статьи 139 ТК РФ, согласно которой в расчет должны включаться только суммы, выплаченные в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Эти действия сотрудник обжаловал в суде.

Апелляционным определением от 20.05.2019 по делу № 33-1248/2019 суд Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердил правомерность требований работника. Как указали судьи, сумма, начисленная в месяце увольнения, является оплатой фактически отработанных в рамках учетного периода сверхурочных часов. Поэтому она должна учитываться при расчете всех выплат, связанных с увольнением, несмотря на ее начисление в месяце увольнения.

Что делать кредитору, если инспекция исключила организацию-должника из ЕГРЮЛ?

Минфин России в письме от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62253 пояснил, когда организация может признать в расходах дебиторскую задолженность должника, исключенного инспекцией из ЕГРЮЛ. Налоговый орган может исключить организацию из ЕГРЮЛ, если она (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ):

  • не подавала налоговую и бухгалтерскую отчетности в течение последних 12 месяцев, 
  • не проводила операций по банковским счетам.

Такая организация считается недействующей. Её исключение из ЕГРЮЛ влечет за собой все последствия ликвидированного юридического лица.

В этом случае, по мнению ведомства, кредитор исключенной из ЕГРЮЛ организации может признать в расходах сумму безнадежной задолженности. Однако признать безнадежный долг в расходах кредитор не сможет, если должника исключили из ЕГРЮЛ в связи с:

  • недостоверностью сведений, внесенных в ЕГРЮЛ,
  • невозможностью его ликвидации в связи с отсутствием у него средств на необходимые расходы.

Исключение из ЕГРЮЛ организации в этом случае не является ликвидацией и не несет соответствующих последствий.

Заметим, что Минфин России не в первый раз высказывает такую позицию. Аналогичные пояснения финансовое ведомство представило в письме от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730.

Подробнее об этом см. новость.

Подробнее см. "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh