Личный кабинет

Может ли суд восстановить на работе уволенную по собственному желанию беременную женщину?

Может ли суд восстановить на работе уволенную по собственному желанию беременную женщину?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2024 № 88-2402/2024

Комментарий

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещено. Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности ИП (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Запрета на увольнение беременной женщины по собственному желанию в ТК РФ нет. При этом заявление об увольнении по собственному желанию, поданное работодателю, работник может отозвать до увольнения (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение, которое произошло в день подачи заявления, суд может признать незаконным, если беременная женщина заявит, что не планировала увольняться. Именно так произошло в споре, который рассмотрел Второй КСОЮ.

Сотрудница написала заявление и была уволена в этот же день. Позднее она подала иск в суд о признании увольнения незаконным, поскольку заявление она написала в стрессовой ситуации, когда на нее оказывалось давление со стороны работодателя.

Признавая увольнение незаконным, судьи отметили, что необходимость написания заявления была обусловлена действиями работодателя, направленными на расторжение трудовых отношений с работником.

Как облагать НДФЛ доходы дистанционного сотрудника с 01.01.2024?

Документ

Письма Минфина России от 06.02.2024 № 03-04-05/9635, от 17.11.2023 № 03-04-05/110282

Комментарий

С 1 января 2024 года доходы дистанционного сотрудника, работающего за границей по трудовому договору, относятся к доходам от источников в РФ (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Поэтому вне зависимости от статуса этого работника (резидент или нерезидент) при выплате доходов работодатель должен удерживать НДФЛ по ставке 13 (15) %. Ставка НДФЛ 30 % к доходам указанных работников не применяется (см. подробнее).

Минфин России указывает, что этот порядок применяется исключительно к доходам работников, с которыми заключены трудовые договоры о выполнении трудовой функции дистанционно (письма Минфина России от 06.02.2024 № 03-04-05/9635, от 17.11.2023 № 03-04-05/110282). К доходам лиц, занятых дистанционно по иным договорам, пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ не применяется. Это означает, по нашему мнению, что доходы, получаемые от выполнения обязанностей за пределами РФ по гражданско-правовым договорам в 2024 году, относятся к доходам от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При выплате таких доходов российская организация не признается налоговым агентом (ст. 226 НК РФ), поэтому исчислять и удерживать НДФЛ с таких выплат в пользу такого лица (резидента или нерезидента) она не должна.

Однако с 1 января 2025 г. расширится перечень облагаемых НДФЛ доходов от источников в РФ. В их число войдет вознаграждение по договору ГПХ за работы, услуги, предоставление права использования РИД, если такие работы, услуги, предоставление права осуществляются в интернете с использованием российских сетевых адресов или информационных систем, размещенных в РФ, при выполнении хотя бы одного из условий:

  • налогоплательщик является резидентом РФ,
  • доходы получены на счет в банке на территории РФ,
  • источник дохода – это российские лица (читайте подробнее в статье).

Таким образом, если выполнено хотя бы одно условие, то с 1 января 2025 г. вознаграждение по ГПД от выполнения обязанностей за пределами РФ будет облагаться НДФЛ по ставке 13 % или 15 % независимо от налогового статуса (резидент, нерезидент). Если источник выплаты – ИП, российская компания, иностранная организация, зарегистрированная в РФ, то такие налоговые агенты должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Какой продолжительности должен быть обеденный перерыв, если рабочий день длится 12 часов?

Документ

Письмо Минтруда России от 29.02.2024 № 14-6/ООГ-1156

Комментарий

Обеденный перерыв сотрудника, у которого рабочий день длится 12 часов, должен быть не менее 30 минут.

В течение рабочего дня (смены) работодатель обязан предоставить работнику перерыв для отдыха и питания – не более 2 часов и не менее 30 минут. Этот период не включается в рабочее время (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Время и продолжительность перерыва устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха, который является общим для сотрудников работодателя, устанавливается в Правилах внутреннего трудового распорядка. Если режим рабочего времени и времени отдыха для конкретного сотрудника отличается от общих правил, действующих у работодателя (установленных в Правилах внутреннего трудового распорядка), то он указывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (абз. 6 ч. 2 ст. 57ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо особенностей предоставления перерыва для отдыха и питания работникам с большой продолжительностью рабочего дня или смены. Поэтому сотрудникам, у которых 12-часовой рабочий день, обеденный перерыв предоставляется по общим правилам, то есть он должен длиться не более 2 часов и не менее 30 минут.

Отметим, что в статье 108 ТК РФ нет запрета на предоставление работнику нескольких обеденных перерывов (разделение перерыва на несколько частей). Поэтому работодатель может установить работнику несколько перерывов для отдыха и питания, при этом один из них должен быть не менее 30 минут, а остальные любой продолжительности (письмо Роструда от 03.04.2023 № ПГ/05434-6-1). При этом в совокупности обеденный перерыв необязательно должен быть 1 час.

Кто с 01.03.2024 обязан иметь электронную доверенность?

Документ

Информация ФНС России от 28.02.2024

Комментарий

Налогоплательщик вправе взаимодействовать с налоговыми органами через представителя (п. 1 ст. 29 НК РФ). Полномочия такого лица подтверждает доверенность.

С 01.03.2024 уполномоченные представители отдельных налогоплательщиков при сдаче налоговой отчетности могут действовать только на основании электронной доверенности, подписанной электронной подписью доверителя (п. 3 ст. 29 НК РФ).

К таким налогоплательщикам (плательщикам страховых взносов) относятся:

  • те, у которых среднесписочная численность работников за предыдущий год превысила 100 человек;
  • вновь созданные (в т. ч. при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;
  • те, которые обязаны представлять налоговую отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При поступлении после 01.03.2024 от указанных налогоплательщиков доверенности на бумаге или в виде электронного образа бумажной доверенности ИФНС вправе отказать в приеме такой доверенности.

Напомним, формат электронной доверенности и порядок ее направления утверждены приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@.

В какой срок работодатель обязан рассмотреть заявление о переводе на неполное рабочее время?

Документ

Письмо Роструда от 08.02.2024 № ПГ/01008-6-1

Комментарий

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе таких категорий работников, как (ч. 2 ст. 93 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун, попечитель) ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудник, который ухаживает за больным членом семьи.

Неполное рабочее время устанавливается указанным работникам на основании письменного заявления, а также документов, подтверждающих наличие оснований для сокращения их рабочего дня или рабочей недели (справка о беременности, медицинское заключение, свидетельство о рождении ребенка и т. д.). Заявление составляется в свободной форме и подписывается работником.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок подачи работником заявления (обращения с просьбой) об установлении неполного рабочего времени и срок рассмотрения его работодателем.

Роструд в письме от 08.02.2024 № ПГ/01008-6-1 пояснил, что работодателю необходимо рассмотреть заявление работника до наступления даты, с которой тот просит перевести его на работу в режиме неполного рабочего времени. Например, если сотрудник подал заявление за три дня до требуемого перехода на неполное рабочее время, то работодатель должен рассмотреть заявление в течение этого срока.

Работодателю целесообразно установить срок подачи работником заявления о переводе на неполное рабочее время в локальном нормативном акте. При этом срок работодатель может определить самостоятельно (например, не менее 3 дней до даты перевода).

Поскольку работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе категорий работников, указанных в ч. 2 ст. 93 ТК РФ, считаем, что в ситуации, когда работодатель не рассмотрел заявление в установленный срок и не изменил режим работы сотрудника, это является нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

  • для должностного лица или ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей;
  • для организации – от 50 000 до 80 000 рублей.

Когда увольнять по сокращению заболевшего сотрудника?

Вопрос аудитору

Организация проводит сокращение штата. Сотрудника уведомили об увольнении за 2 месяца, но на дату истечения срока предупреждения он был на больничном. Какой датой увольнять сотрудника? C какого числа ему платить выходное пособие? Как оплачивать больничный?

При сокращении штата организация обязана уведомить сотрудников об увольнении за 2 месяца. Уведомление необходимо предоставить каждому сокращаемому работнику персонально и под подпись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом время, когда работник болел, не увеличивает двухмесячный срок его предупреждения.

Увольнять сотрудника в период его временной нетрудоспособности можно только при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому если организация проводит сокращение штата, уволить сотрудника она может только на следующий день после окончания периода нетрудоспособности, т. е. в день выхода его на работу после болезни. Этот день будет последним рабочим днем работника.

Если организация уволила сотрудника по сокращению штата в период его временной нетрудоспособности, то суд признает увольнение незаконным и восстановит сотрудника на работе (см. определения Девятого КСОЮ от 20.04.2023 № 88-3595/2023 по делу № 2-394/2022, Восьмого КСОЮ от 07.02.2023 № 88-685/2023, Второго КСОЮ от 25.10.2022 № 88-23772/2022 по делу № 2-1508/2021).

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам при наступлении временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору. Поскольку в период болезни трудовые отношения с работником еще продолжались, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в общем порядке.

Выплаты, положенные работнику при увольнении по сокращению, рассчитываются с учетом, что день увольнения – это первый день выхода работника на работу после болезни.

Для отзыва доверенности можно использовать заявление старого формата

Документ

Письмо ФНС России от 26.02.2024 № ЕА-4-26/2136@

Комментарий

Налогоплательщик вправе взаимодействовать с налоговыми органами через представителя (п. 1 ст. 29 НК РФ). При этом с 01.03.2024 уполномоченные представители отдельных налогоплательщиков при сдаче налоговой отчетности могут действовать только на основании электронной доверенности, подписанной электронной подписью доверителя (п. 3 ст. 29 НК РФ, см. комментарий). Напомним, новый формат электронной доверенности утвержден приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@.

Вместе с тем пунктом 3 ст. 29 НК РФ предусмотрена возможность отзыва электронной доверенности, подтверждающей полномочия представителя. Для этого необходимо направить в ИФНС заявление, формат которого утвержден приказом ФНС России от 11.12.2023 № ЕД-7-26/946@ (действует 01.03.2024). Этот формат заявления позволяет отзывать электронные доверенности, оформленные по новому формату 5.02, и электронные доверенности версии 5.01 (приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@). На это обратила внимание налоговая служба в письме от 26.02.2024 № ЕА-4-26/2136@.

Также в комментируемом письме ФНС России отметила, что для отзыва доверенности можно использовать заявление в формате версии 5.01 (в соответствии с письмом ФНС России от 20.01.2022 № ЕА-4-26/534@). Их ИНФС будут принимать еще год – до 28.02.2025.

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh