Личный кабинет

Может ли ИФНС заблокировать счет без проверки?

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом октябрьского ИТС.

Подробнее о новых материалах выпуска

Может ли ИФНС заблокировать счет без проверки?

Статья 76 НК РФ дает налоговому органу право приостановить операции по счетам налогоплательщика, который вовремя не представил налоговую отчетность. При этом, как разъяснил Арбитражный суд Московского округа, для применения этой меры воздействия назначение и проведение соответствующей налоговой проверки не требуется. Поэтому правила о блокировке счета могут применяться не только по результатам налоговой проверки декларации, но и по факту выявления обстоятельств непредставления таких деклараций при наличии предусмотренных законом оснований для их подачи (постановление от 13.09.2018 № Ф05-14490/2018 по делу № А41-5044/2018).

Подробнее...

ФНС раскрыла новую информацию о компаниях, которая ранее была налоговой тайной.

1 октября 2018 года ФНС России разместила на сайте очередную порцию открытых данных, которые ранее являлись налоговой тайной. Теперь в открытом доступе есть сведения:

  • о суммах уплаченных налогов и сборов
  • и о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Напомним, первые данные были опубликованы 01.08.2018 (см. новость). Следующая публикация ожидается 1 декабря 2018 года.

Подробнее...

Негосударственные организации могут не оплачивать проезд в отпуск членам семьи работника.

На оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска имеют право лица, работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают проезд работнику и неработающим членам его семьи – это прямо установлено частью 2 статьи 325 ТК РФ.

Что касается негосударственных организаций, то в соответствии с ч. 8 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации определяет работодатель. Акционерное общество, ведущее деятельность в РКС, утвердило новые правила оплаты проезда к месту отпуска, исключив обязанность оплачивать дорогу неработающим членам семьи работника.

Сотрудник, который был в отпуске с ребенком, обжаловал в суде отказ работодателя оплатить проезд к месту отпуска ребенку. Однако Мурманский областной суд в апелляционном определении от 22.05.2018 № 33-1355/2018 подтвердил правомерность действий работодателя. Судьи согласились с тем, что объем гарантий по проезду определяет работодатель, а в рассматриваемом деле в соответствии с локальными документами в обязательные компенсации входил только проезд самого работника.

Подробнее...

Правительство утвердило перенос выходных дней в 2019 году.

Правительство РФ утвердило перенос выходных дней в 2019 году. Так, выходной день с субботы 5 января переносится на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая и с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.

Таким образом, выходными в следующем году будут:

  • с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года;
  • с 23 по 24 февраля;
  • с 8 по 10 марта;
  • с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая;
  • 12 июня;
  • с 2 по 4 ноября.

Подробнее...

Доставлять сотрудников на работу необходимо, только если общественный транспорт отсутствует вообще.

Работник обратился к работодателю с требованием компенсации стоимости бензина за проезд до места работы, а также компенсации за использование личного имущества, сославшись на ст. 188 ТК РФ.

Истец указал следующее: в соответствии с "2ГИС" прямой маршрут от места жительства до места работы отсутствует, есть только рейс с пересадкой, при этом около 6 км необходимо пройти пешком. Поэтому, по мнению истца, работодатель обязан организовать доставку к месту работы в ночную смену.

Работодатель возразил, указав, что в соответствии с локальными документами организации доставка сотрудников осуществляется при двух условиях:

  1. работник живет дальше трех километров
  2. и отсутствует общественный транспорт.

Суд проанализировал все обстоятельства дела и согласился с доводами организации о том, что наличие общественного транспорта освобождает работодателя от обязанности возить сотрудников.

Подробнее...

Есть ли срок давности для взыскания недоимки по налогам?

Налоговым кодексом не установлен срок давности для взыскания недоимки по налогам и задолженности по уплате пеней. Это отметил Минфин России в письме от 27.08.2018 № 03-02-08/60690.

Такой срок предусмотрен только в отношении штрафных санкций, налагаемых на плательщиков за совершение налоговых правонарушений. По нормам Налогового кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года.

Следует отметить, что по нормам Налогового кодекса срок исковой давности для взыскания задолженности по налогам и пеням не действует для налоговой инспекции до момента, пока она не выставит плательщику требование об уплате налога на суммы недоимки. Вместе с тем, если после получения требования налогоплательщик не погасит недоимку в добровольном порядке, взыскать ее принудительно налоговая инспекция может строго в сроки, установленные Налоговым кодексом.

Подробнее...

Уплата НДФЛ с опозданием – как избежать штрафа?

Налоговому агенту, который удержал налог, но вовремя не перечислил его в бюджет, грозит штраф в размере 20% от несвоевременно перечисленной суммы (ст. 123 НК РФ). При этом агенты, которые не отразили этот доход в расчете 6-НДФЛ, а затем самостоятельно обнаружили ошибку, доплатили НДФЛ, пени и представили корректирующий расчет, от штрафа освобождаются, если все эти действия произведены до того, как об этой ошибке стало известно ИФНС (п. 4 и 6 ст. 81 НК РФ).

По мнению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, такой же подход должен применяться в ситуации, когда ошибка обнаружена самостоятельно еще до представления расчета 6-НДФЛ. Поэтому агента, который до момента обнаружения налоговым органом факта неполной уплаты налога (или назначения соответствующей проверки) сам выявил факт несвоевременного перечисления НДФЛ, уплатил его и пени, также нельзя штрафовать по ст. 123 НК РФ, даже если все указанные действия осуществлены еще до представления 6-НДФЛ. При этом в качестве дополнительного подтверждения сделанных выводов арбитры сослались на аналогичную позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 18.03.2014 № 18290/13, а также на разъяснения КС РФ, приведенные в постановлении от 06.02.2018 № 6-П (постановление от 10.09.2018 № Ф08-7095/2018 по делу № А32-6283/2018).

Подробнее...

Утверждена новая форма декларации по ЕНВД.

Приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@ утверждена новая форма декларации по ЕНВД, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

Изменения связаны с предоставлением права налогоплательщикам-предпринимателям уменьшать сумму исчисленного ЕНВД на сумму расходов на приобретение ККТ в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассовой техники.

Для признания этих расходов декларация дополнена разделом 4, который предназначен для отражения сведений о каждой модели ККТ и расчета расходов на ее приобретение. Кроме того, новая строка 040 введена в раздел 3 декларации, в котором производится расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Строка заполняется по данным раздела 4. Соответствующие изменения внесены также в Порядок заполнения декларации и формат ее представления в электронной форме.

В соответствии с Налоговым кодексом приказ № ММВ-7-3/414@ вступает в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования. Приказ опубликован 25.09.2018.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh