Личный кабинет

Может ли ИФНС передавать эксперту дополнительные материалы без ведома налогоплательщика?

Может ли ИФНС передавать эксперту дополнительные материалы без ведома налогоплательщика?

Во время проверки ИФНС вправе назначать различные экспертизы (ст. 95 НК РФ). На практике чаще всего помощь экспертов требуется для установления подлинности подписи на различных документах. Как разъяснили судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, назначая такую экспертизу, налоговые органы обязаны ознакомить с соответствующим постановлением налогоплательщика и обеспечить ему возможность представить эксперту свои вопросы и возможность присутствовать при проведении экспертизы, если есть такое желание. А вот уведомлять организацию о том, что по требованию эксперта ему передаются дополнительные документы, содержащие образцы подписи, ИФНС не обязана, ведь НК РФ такого требования не содержит. К тому же все документы для эксперта берутся из материалов проверки, т.е. налогоплательщик также может ознакомиться с этими образцами (постановление от 04.02.2019 № Ф02-6030/2018 по делу № А19-6835/2018).

Подробнее...

Новые правила заполнения путевых листов с 1 марта.

Изменены перечень обязательных реквизитов и порядок заполнения путевых листов, утв. приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152 (далее – Приказ № 152). Новые правила вступят в силу с 1 марта 2019 г. Рассмотрим их подробнее.

Самое важное изменение коснулось сроков действия путевого листа. По действующим сейчас правилам путевой лист мог оформляться на один день или на один месяц.

Новые правила не ограничивают срок действия путевого листа, определяя только момент его оформления. Путевой лист должен быть оформлен:

  • до начала рейса – если длительность рейса превышает длительность смены (рабочего дня) водителя;
  • до начала первого из рейсов – если за смену (рабочий день) водитель выполняет один или несколько рейсов.

Поскольку максимального ограничения по срокам действия путевого листа больше нет, то если в течение рабочего дня (смены) выполняется один и более рейсов, оформляется один путевой лист на весь день. Если же длительность рейса превышает один рабочий день (смену), путевой лист оформляется на весь срок рейса, даже если его длительность более месяца.

Теперь наряду с датой и временем проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства в путевом листе нужно проставлять дату и время предсменного контроля. Напомним, что предсменный контроль транспортного средства проводится до начала смены, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает более одного рейса (п. 4 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 08.08.2018 № 296).

В приказе № 152 больше не используются понятия "гараж (депо)" и "места постоянной стоянки транспортного средства". Вместо них используется термин "парковка".

Даты, время показания одометра, а также даты и время проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров больше не нужно заверять штампом. Достаточно проставить подпись и инициалы ответственного лица.

См. также:

Подробнее...

Будет ли у продавца доход, если истек срок подарочной карты, которую он выдал?

Финансовое ведомство напомнило, что в настоящее время в законодательстве нет определения подарочного сертификата (карты).

По мнению ВС РФ, денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных карт, являются предварительной оплатой товаров, которые физлица приобретут в будущем. В доходах для целей налога на прибыль полученные денежные средства у продавца учитываются на дату реализации товара (определение от 23.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498).

Однако подарочная карта имеет определенный срок действия, после его завершения обязательства организации перед держателями карт прекращаются. Поэтому если покупатель в течение указанного срока не предъявил подарочную карту продавцу в целях покупки товара, сумма полученной предварительной оплаты будет для продавца безвозмездно полученным имуществом. Такая сумма должна учитываться как внереализационный доход для целей налога на прибыль.

Подробнее...

Можно ли отказать в приеме сотруднику, который с прошлого места уволен "по статье"?

Омский областной суд рассмотрел дело по жалобе соискателя, которому работодатель отказал в приеме на работу на том основании, что увольнение с предыдущего места работы произошло за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В качестве основания жалобы истец указал, что собеседование с ним потенциальный работодатель не проводил, соответственно, его деловые качества оценить не мог.

В апелляционном определении от 25.07.2018 по делу № 33-4829/2018 суд напомнил, что отказ в приеме на работу правомерен, если обусловлен деловыми качествами соискателя.

При этом под деловыми качествами следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств и личностных качеств. С предыдущего места работы соискатель был уволен за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, это подтверждено решением суда, вступившим в силу (соискатель обжаловал свое увольнение). Судьи сочли, что этот факт характеризует деловые качества, и работодатель мог принять решение об отказе в приеме на работу по этому основанию.

Подробнее...

Какие обстоятельства смягчат налоговую ответственность?

В налоговую инспекцию можно направить не только возражения на акт налоговой проверки, но и заявление о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность. Такое заявление (ходатайство) можно подать в том же порядке, что и возражения – в течение одного месяца со дня получения акта проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Обстоятельства, смягчающие ответственность, установлены в п. 1 ст. 112 НК РФ:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности;

Также смягчающими могут быть и иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны таковыми.

Их примерный перечень привела ФНС России на сайте:

  • незначительная просрочка (перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока; подача с незначительным пропуском срока уведомления, декларации, расчета и т.д.);
  • признание вины и устранение ошибок (признание вины; уплата налога; отсутствие задолженности на момент принятия решения; устранение ущерба; самостоятельное выявление и устранение ошибок и т.д.);
  • тяжелое финансовое положение организации (ликвидация предприятия; реорганизация налогоплательщика; процедуры банкротства; неведение хозяйственной деятельности; сезонный характер работ и т.д.);
  • благотворительная деятельность налогоплательщика;
  • социальная направленность деятельности налогоплательщика (налогоплательщик-сельхозпроизводитель; градообразующее предприятие; некоммерческий характер деятельности и т.д.);
  • несоразмерность деяния тяжести наказания (совершение правонарушения впервые; незначительный характер правонарушения; отсутствие неблагоприятных экономических последствий; отсутствие ущерба бюджету; наличие постоянной переплаты и т.д.).

Налоговая служба поясняет, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ. При этом размер штрафа может быть уменьшен и более чем в два раза.

Размер штрафа до нуля снизить не получится даже в суде (см. здесь).

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh