Личный кабинет

Может ли ИФНС наложить арест на квартиру ИП?

Может ли ИФНС наложить арест на квартиру ИП?

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.02.2022 № Ф10-6654/2021 по делу № А09-3639/2021

Комментарий

Если предприниматель во время проверки или сразу после ее завершения начнет переводить свое имущество на третьих лиц, ИФНС вправе наложить арест на его жилье – квартиру или дом. К таким выводам пришел Арбитражный суд Центрального округа.

Ситуация складывалась следующим образом.

Инспекция провела у ИП выездную проверку, в ходе которой выявила схему дробления бизнеса: доходы от сдачи имущества в аренду распределялись на взаимозависимых лиц. В результате выручка всех аффилированных компаний и ИП была налоговым органом аккумулирована и вменена проверяемому. Это привело к утрате права на УСН и значительным налоговым доначислениям.

Понимая, что по итогам проверки ИФНС потребует внести в бюджет значительную сумму, ИП, не дожидаясь ее завершения, начал избавляться от принадлежащего ему имущества. Так, он составил брачный договор, по которому 143 объекта недвижимости и 11 земельных участков общей стоимостью порядка 700 млн руб. отошли в единоличную собственность супруги.

При таких обстоятельствах судьи признали: ИФНС имела все основания для применения обеспечительных мер, в т.ч. наложения ареста на имущество предпринимателя. При этом положения п. 10 ст. 101 НК РФ прямо допускают введение запрета на отчуждение недвижимого имущества, не участвующего в производстве. А значит, под обеспечение может попадать и жилье ИП – его квартира или дом (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.02.2022 № Ф10-6654/2021 по делу № А09-3639/2021).

Какие лицензии можно получить через Госуслуги?

Документ

Постановление Правительства РФ от 02.12.2021 № 2176

Комментарий

С 01.08.2021 по 01.07.2022 в России проводится эксперимент по упрощению процедуры получения лицензий и других разрешительных документов. Положение о проведении эксперимента утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.2021 № 1279 (далее – Положение). Постановлением Правительства РФ от 02.12.2021 № 2176 в Положение были внесены изменения. В частности, расширен перечень принимающих участие в эксперименте государственных органов, выдающих лицензии. Расширенный перечень действует с 16.12.2021 и выглядит так:

  • МЧС России,
  • Минздрав России,
  • Минкультуры России,
  • Минпромторг России,
  • Минтруд России,
  • Минобрнауки России,
  • Минсельхоз России,
  • Минстрой России,
  • Росздравнадзор,
  • Росаккредитация,
  • Ростехнадзор,
  • Ространснадзор,
  • ФНС России,
  • Росалкогольрегулирование,
  • Росгидромет,
  • Роскомнадзор,
  • Рособрнадзор,
  • Роспотребнадзор,
  • Росприроднадзор,
  • Росреестр,
  • Россельхознадзор,
  • Федеральная пробирная палата,
  • Росавиация,
  • Росжелдор,
  • Росморречфлот,
  • Роспатент,
  • Роснедра,
  • Роскосмос,
  • органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия по предоставлению разрешений.

Участвующие в эксперименте министерства и ведомства должны выдавать разрешения в срок, не превышающий 15 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок может быть уменьшен или увеличен. В любом случае он не может превышать25 рабочих дней.

Напомним, что в рамках эксперимента для получения разрешения или лицензии достаточно направить в ведомство, участвующее в эксперименте, электронное заявление через Госуслуги. Такой порядок получения лицензии является упрощенным, поскольку при подаче заявления  заявитель не обязан прикладывать к ней большое количество документов. Сведения, указанные в заявлении о выдаче разрешения или лицензии, ведомство проверяет самостоятельно, при помощи ведомственных информационных систем.

Цель эксперимента – опробовать механизм упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявления и предоставления разрешения на ведение той или иной деятельности.

Когда можно списать задолженность организации, исключенной из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения?

Документ

Письмо Минфина России от 20.01.2022 № 03-03-07/2970

Комментарий

Исключение организации из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений не является обстоятельством, которое позволяет ее контрагентам списать дебиторскую задолженность на расходы как безнадежную. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.01.2022 № 03-03-07/2970.

Аргументировали свою точку зрения авторы документа так. По правилам п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, либо в отношении которой обязательства прекращены вследствие невозможности их исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. При этом исключение организации из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений по правовым последствиям не приравнено к ликвидации (в отличие от случаев исключения из ЕГРЮЛ недействующих компаний) (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).

В этой связи специалисты финансового ведомства делают выводы: задолженность организации, исключенной из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений, не может считаться безнадежной по основанию ликвидации. Соответственно, списывать такие долги на расходы можно только по иным причинам, в частности, в связи с истечением срока исковой давности.

К аналогичным выводам Минфин России приходил и раньше (письма от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525 и от 24.10.2019 № 03-03-06/1/81781).

Одновременно следует отметить, что известны решения, в которых суд приходил к противоположным по сравнению с комментируемыми выводам. Об одном из них мы писали в новости.

Какие сведения об организации можно узнать через сайт ФНС России?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

На сайте ФНС России размещен сервис "Прозрачный бизнес", в котором собрана сводная информация об организациях и индивидуальных предпринимателях. В частности, с помощью этого сервиса любое лицо может узнать сведения об организациях (контрагентах), которые содержаться в ЕГРЮЛ, в реестре МСП. Также сервис позволяет получить сведения об аккредитованных филиалах и представительствах иностранных лиц, а также о дисквалифицированных лицах.

Налоговое ведомство сообщило, что расширен состав сведений, которые можно получить через сервис "Прозрачный бизнес". Теперь можно получить информацию не только об адресе компании, но и обо всех организациях, зарегистрированных по этому адресу. Ресурс также дополнен сведениями об учредителях (участниках) и руководителях компаний. Так, при вводе данных о конкретном лице можно узнать обо всех организациях, в которых это лицо является учредителем (участником) и/или руководителем.

ФНС раскрыла механизм выявления фиктивных вычетов по НДС.

Документ

Письмо ФНС России от 03.11.2021 № ЕА-4-15/15530

Комментарий

В последнее время налоговая служба ведет активную борьбу с формальным документооборотом по НДС, когда отношения между сторонами существуют только на бумаге, а договоры и первичка составляются исключительно для получения вычетов входного налога. Механизмы, которые должны использовать инспекторы на местах для сбора доказательств при выявлении таких схем, ФНС России раскрыла в письме от 03.11.2021 № ЕА-4-15/15530.

Как отмечается в документе, в рамках проверок ИФНС должна не только установить факт фиктивности операций, но и собрать доказательственную базу. Делать это можно и в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, среди которых – допросы, анализ регистрационных дел, первичных документов, счетов-фактур и данных из открытых источников.

В частности, налоговая служба настаивает на необходимости допросов должностных лиц и работников спорных контрагентов, в ходе которых необходимо определить номинальность или реальность участия руководителей и учредителей в деятельности и создании организаций, а также фактические обстоятельства заключения договоров, вызывающих подозрения.

При этом допросы не следует завершать сразу после установления номинальности руководителей и учредителей. В подобных ситуациях контролеры должны выяснить, кто координировал действия по регистрации организаций (регистрировал в налоговых органах, открывал счета в банках и т. п.). В дальнейшем эти сведения нужно сопоставить с данными из регистрационных дел всех участников схемы. Цель – выявить совпадение телефонных номеров, доверенностей, нотариусов, электронных адресов, лиц, оплативших государственную пошлину, и т. д.

Не стоит, по мнению ФНС России, пренебрегать и допросами руководства самого налогоплательщика. Так, у директора и главбуха можно поинтересоваться фактическими обстоятельствами подписания договоров, вызывающих подозрение, а также составления первичных документов и счетов-фактур. Далее на основании этих сведений устанавливается транспортная схема доставки товаров от спорных контрагентов. Для этого не лишним будет провести допросы линейных руководителей, в т. ч. директоров торговых точек (магазинов), через которые осуществлялась реализация спорных товаров.

Не менее важна, указывается в комментируемом документе, и аналитическая работа. В этой части ФНС России дает рекомендации изучать данные социальных сетей, а также проверять информацию о наличии движимого и недвижимого имущества, в т. ч. транспортных средств, причем не только у сотрудников и должностных лиц – участников схемы, но и у их близких родственников. Полученные сведения обязательно нужно сверять с данными о доходах, имеющихся в распоряжении ИФНС.

Также анализу должны подвергаться данные из всех документов – договоров, первички, счетов-фактур. Цель – выявить реальные объемы и фактические адреса поставок. Кроме того, можно запросить соответствующие сведения у собственников помещений, расположенных по этим адресам.

В заключение авторы документа отмечают, что приведенный перечень мероприятий не является закрытым. Поэтому при необходимости инспекторы на местах вправе осуществлять и другие действия, необходимые для выявления злоупотреблений с вычетами по НДС и сбора соответствующих доказательств.

Должен ли подрядчик платить штраф за нарушение срока, если заказчик не отвечает на запросы?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.01.2022 № Ф01-7596/2021 по делу № А28-4881/2021

Комментарий

Если в ходе работ выяснится, что материал, оборудование, техническая документация или переданная для переработки (обработки) вещь являются непригодными или некачественными, подрядчик должен предупредить об этом заказчика и приостановить работу до получения от него соответствующих указаний. Таково правило п. 1 ст. 716 ГК РФ. Однако, как указал Арбитражный суд Волго-Вятского округа, приостановка работ не может длиться вечно. Поэтому если в разумный срок ответ от заказчика не поступает, подрядчику следует официально отказаться от договора, иначе он не будет признан приостановившим выполнение работ и освобожден от ответственности за нарушение их сроков.

Как отмечается в постановлении от 13.01.2022 № Ф01-7596/2021 по делу № А28-4881/2021, добросовестный подрядчик не может оставить работы в статусе приостановки. Он должен проявлять активную позицию и отказаться от договора, если заказчик не реагирует на уведомление и длительное время не дает соответствующих указаний, тем более что возможность отказа от договора в такой ситуации прямо установлена п. 3 ст. 716 ГК РФ.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh