Личный кабинет

Минтруд России о порядке учета нерабочих дней в период карантина при расчете среднего заработка.

Минтруд России о порядке учета нерабочих дней в период карантина при расчете среднего заработка.

Самый частый вопрос, который задают все пользователи 1С, – это расчет среднего заработка, если в расчетный период попали дни карантина по коронавирусу с 30 марта по 30 апреля и 6 - 8 мая.

Официальное письмо на эту тему Минтруд России впервые выпустил 18 мая, но оно до сих пор не обнародовано и не опубликовано. Минтруд напомнил, что порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Далее ведомство привело содержание п. 5 Положения № 922, согласно которому из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ);

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Далее указано следующее. Поскольку указами в период с 30 марта по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни, ведомство полагает, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, время и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом "е" пункта 5 Положения № 922, не учитываются. Отметим, что в пп. "е" указаны периоды освобождения сотрудников от работы, а не период нерабочих дней.

Периоды освобождения от работы прямо поименованы в ТК РФ. К примеру:

  • день сдачи крови и ее компонентов, а также день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ);
  • прохождение диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ);
  • период освобождения беременной женщины от исполнения должностных обязанностей до предоставления другой работы в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
  • др.

Таким образом, позиция Минтруда России не совсем соответствует трудовому законодательству. Но поскольку Минтруд России является органом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (п. 1 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610), работодателю необходимо прислушаться к этому мнению.

Отметим, что на сегодняшний день в учетных решениях 1С реализован иной механизм расчета среднего заработка: период нерабочих дней учитывается при расчете среднего заработка. На данный момент это поведение программы признано ошибочным. Изменения в учетные решения будут внесены в ближайшее время.

Отметим также, что если работодатель уже выплатил средний заработок, при расчете которого учитывались нерабочие дни, то его придется пересчитать. Если в итоге получится сумма к доплате, то ее нужно перечислить сотруднику, уплатив компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ (дни необходимо учитывать со дня, следующего за днем перечисления среднего заработка по фактический день выплаты). Рассчитать сумму компенсации можно здесь.

Если итоговая сумма будет меньше, то удержать ее самостоятельно у работника не получится. Это можно сделать только по его заявлению.

Если работодатель нарушает ваши права, обратитесь в Роструд.

Роструд напомнил работодателям правила перевода работников на удаленную работу в связи с коронавирусом.

Для начала работодатель должен определить порядок организации работы, в том числе:

  • график работы;
  • способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении; 
  • возможность использования ресурсов организации на дому;
  • способы отчетности сотрудника о выполнении поставленного ему задания.

Затем необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам работников, переходящих на "удаленку", и издать соответствующий приказ. С этим приказом работодатель обязан ознакомить каждого сотрудника, переходящего на удаленный формат работы, и получить его согласие.

Изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке. Ведомство также напомнило, что работа вне места расположения работодателя не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Работник обязан выполнять весь объем работы согласно его должностным обязанностям, а работодатель оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное рабочее время и выполняет весь объем работы, снижать ему зарплату недопустимо. Такой же точки зрения придерживается Минтруд России.

Если работник столкнулся с нарушением трудовых прав, он может обратиться в ГИТ через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф".

Как применять онлайн-кассу в период карантина?

Применение онлайн-кассы зависит от того, как именно осуществлялись расчеты с физлицом.

Безналичный расчет без взаимодействия продавца и покупателя (кроме расчетов через сайт продавца)

Если расчет с физлицом произведен в безналичном порядке, который исключает непосредственное взаимодействие покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным лицом (например, физлицо оплатило через отделение банка, онлайн-банк), кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Из п. 7 ст. 6.1 НК РФ следует, что в случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (возможность применять эту норму НК РФ в целях Закона № 54-ФЗ подтверждается письмом Минфина России от 30.01.2020 № 03-01-15/5601).

Таким образом, если денежные средства поступили продавцу в нерабочий период, то кассовый чек можно сформировать в первый рабочий день, то есть 12 мая 2020 года. Передать чек покупателю (клиенту) необходимо одним из следующих способов (п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, но не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (12 мая 2020 года); 
  • на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека в электронной форме; 
  • на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека в электронной форме.

Расчеты через сайт продавца

Если расчеты производятся через интернет и продавец встроен в систему оплаты (например, оплата картой на сайте продавца), то онлайн-касса применяется с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией (письмо ФНС России от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775). В этом случае кассовый чек направляется покупателю в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до расчетов. Бумажный кассовый чек можно не печатать (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Полагаем, что если такие расчеты осуществляются в нерабочие дни, это означает, что продавец продолжает работать, поэтому правила переноса срока на него не распространяются. Значит, безопаснее оформлять чек непосредственно при расчете (не дожидаясь 12 мая 2020 года).

Что делать, если чеки не оформлены вовремя

Если чеки не оформлены вовремя, возможно привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. При этом пользователь онлайн-кассы может ее избежать, если (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • оформит чеки коррекции на каждый произведенный расчет до вынесения постановления по делу об административном нарушении (см. здесь);
  • добровольно заявит о нарушении в налоговую инспекцию. Через кабинет ККТ заявление следует предоставить не позднее трех рабочих дней, следующих за днем исполнения обязанности (пп. 11 п. 9 Приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@).

Ответственность не наступит, если будут соблюдены следующие условия:

  • на момент обращения пользователя онлайн-кассы с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении; 
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Минфин России уточнил сроки представления деклараций по налогу на прибыль и УСН за 2019 год.

Минфин России в письме от 06.05.2020 № 03-03-07/36506 напомнил, что в соответствии с постановлением Правительством РФ от 02.04.2020 № 409 для всех налогоплательщиков на три месяца перенесены сроки сдачи почти всех видов отчетности, срок представления которых приходится на март - май 2020 года (подробнее см. здесь). В том числе перенесены сроки подачи деклараций по налогу на прибыль и УСН за 2019 год.

Декларации по налогу на прибыль по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Учитывая перенос сроков сдачи налоговой отчетности в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ № 409, налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по итогам налогового периода за 2019 год нужно представить не позднее 28 июня 2020 года.

Аналогичный порядок действует и для декларации по УСН. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ по итогам календарного года организации на УСН представляют налоговую декларацию в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. С учетом переноса сроков представления отчетности по постановлению Правительства РФ № 409 декларацию необходимо представить не позднее 30 июня 2020 года.

Новые сроки представления отчетности с учетом продления на три месяца (28 июня 2020 года – для декларации по налогу на прибыль и 30 июня 2020 года – для декларации по УСН) обосновываются правилами п. 5 ст. 6.1 НК РФ. Согласно этой норме срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующий месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh