Личный кабинет

Минфин запретил блокировать счета организаций при непредставлении расчетов по страховым взносам.

Минфин запретил блокировать счета организаций при непредставлении расчетов по страховым взносам.

Налоговый орган не может заблокировать счет организации в банке, если она не представила в установленный срок расчет по страховым взносам. На это указал Минфин России в письме от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123.

Финансовое ведомство разъяснило, что приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, описанных в ст. 76 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 3 этой статьи такое решение может быть принято, если организация не представила налоговую декларацию в течение 10 дней по окончании установленного срока ее представления. В пункте 11 ст. 76 НК РФ говорится, что правила, предусмотренные указанной статьей, применяются к плательщикам страховых взносов. Однако Налоговый кодекс не отождествляет налоговые декларации с расчетами по страховым взносам, поэтому распространять пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ на расчеты по страховым взносам неправомерно.

Отметим следующее. Названным письмом Минфин подтвердил собственную позицию по данному вопросу, высказанную ранее в письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 (подробнее см. здесь). В то же время указал на ошибочную точку зрения ФНС России (письмо от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444) о том, что приостановить операции по банковскому счету при непредставлении расчета по страховым взносам можно на основании п. 11 ст. 76 НК РФ. Подробнее см. здесь.

Как исчислить налог на имущество, если у объекта недвижимости несколько собственников?

Согласно пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ объект недвижимости, который облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, подлежит налогообложению у собственника этого объекта. Эта норма не уточняет, как исчислить налог, если у объекта недвижимости несколько собственников.

В письме от 12.04.2017 № 03-05-04-01/21781 Минфин России разъяснил следующее. Если объект недвижимости находится в общей долевой собственности, то налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждому лицу, пропорционально его доле в общей собственности. Если объект недвижимости находится в общей совместной собственности, то налоговая база определяется в равных долях.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее о налоговой базе по налогу на имущество см. справочнике "Налог на имущество организаций".

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором неверно указаны стоимость товара и сумма налога?

Если продавец выставил счет-фактуру, в котором неверно (включая арифметические ошибки) указана стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС, то покупатель не может принять к вычету налог по такому счету-фактуре.

В письме от 19.04.2017 № 03-07-09/23491 Минфин России пояснил, что указанные ошибки не позволяют налоговым органам идентифицировать стоимость товаров (работ, услуг) и сумму налога, предъявленную покупателю. Поэтому такие ошибки являются основанием для отказа в вычете НДС в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ.

Подробнее о налоговых вычетах по НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Как удержать из зарплаты дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в программах "1С:ЗУП 8" (ред. 3) и "1С:БП 8" (ред. 3.0)?

Удержание страховых взносов на накопительную пенсию производится по письменному заявлению сотрудника с указанием размера и базы для исчисления удерживаемой суммы.

О том, как удержать из зарплаты сотрудника дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Также в справочнике актуализированы статьи:

Учитывать ли надбавки, компенсации и коэффициенты при выплате аванса?

В письме от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718 специалисты Минтруда России разъяснили порядок начисления компенсационных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Прежде всего, это касается сверхурочной работы, работы в выходные дни, при совмещении должностей, во вредных условиях, в районах Крайнего Севера и т.д.

Поскольку указанные выплаты носят компенсационный характер, их выплата должна производиться по правилам, установленным для выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ): не реже чем каждые полмесяца – одновременно с выплатой аванса и оплатой труда за месяц.

В учетных решениях "1С:Предприятия 8" такие разъяснения поддерживаются при условии выплаты аванса за фактически отработанное время.

См. также:

Должен ли физик платить НДФЛ, если налоговый агент не сообщил о доходе?

Как известно, если у налогового агента не было возможности удержать с налогоплательщика НДФЛ, он обязан не позднее 1 марта следующего (за истекшим налоговым периодом) года письменно сообщить об этом и плательщику, и в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В таком случае налогоплательщик должен самостоятельно до 1 декабря следующего (за истекшим налоговым периодом) года уплатить сумму НДФЛ, который не был удержан, на основании полученного из налоговой уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, сообщение налоговым агентом налогоплательщику о неудержанных суммах НДФЛ носит информационный характер и не влияет на порядок и последствия налогообложения физических лиц.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 24.03.2017 № 03-04-06/17225.

Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки о зарплате в бумажном виде?

Работодатель вправе не выдавать сотрудникам расчетные листки о заработной плате в бумажном виде. Он может направлять их по электронной почте, если такой порядок закреплен в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. К такому выводу пришел Минтруд России в письме от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560.

Минтруд отметил, что согласно ст. 136 и 372 ТК РФ работодатель обязан извещать работника о составных частях заработной платы по форме, которую он утверждает самостоятельно. При этом Трудовой кодекс не содержит норм, которые определяли бы порядок такого извещения.

Следовательно, работодатель может предоставлять сотрудникам расчетные листки в электронном виде, если соответствующий порядок предусмотрен в локальных нормативных актах.

Как считать средний заработок?

Расчет среднего заработка для оплаты отпусков, командировок и иных периодов, установленных ТК РФ, вызывает множество вопросов.

Как учитывать годовые премии, можно ли включить премии к праздникам, как считать расчетный период после декрета – на эти и другие вопросы можно найти ответ в новых статьях Справочника кадровика:

Пособия, не зачтенные в счет взносов в 2016 году, можно зачесть в счет платежей по взносам на социальное страхование за 2017 год.

Взносы на обязательное социальное страхование уменьшаются на расходы по выплате пособий (п. 2 ст. 431 НК РФ). При этом если по итогам расчетного (отчетного) периода величина выплаченных пособий оказалась больше суммы исчисленных взносов, то образовавшуюся разницу налоговый орган зачтет в счет предстоящих платежей. Это будет сделано после того, как в инспекцию от органа ФСС России поступит подтверждение того, что расходы осуществлены правомерно (п. 9 ст. 431 НК РФ).

В Минфине России отметили, что в соответствии с данной нормой взносы на социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащие уплате в текущем периоде, можно уменьшить на сумму пособий, выплаченных не только в этом периоде, но и в предыдущем. НК РФ не устанавливает ограничений для этого. Поэтому расходы по выплате пособий, понесенные в 2016 году, превысившие сумму взносов, исчисленных за 2016 год, правомерно зачесть в счет платежей по взносам на социальное страхование за 2017 год.

Такие выводы содержатся в письме от 28.04.2017 № 03-15-09/26588.

Напомним, что аналогичную точку зрения уже высказывали территориальные органы ФСС России. См. новость об этом здесь.

Причем фонды указывали, что для проведения зачета налогоплательщик должен представить в инспекцию заявление. В письме ведомства об этом не сказано. Тем не менее полагаем, что заявление целесообразнее представить.

Дополнительно обратим внимание на то, что если у плательщика имеет переплата по взносам за периоды до 2017 года, она не подлежит зачету. Ее можно только вернуть. См. новость здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh