Личный кабинет

Минфин России сообщил, что новые формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж применяются с 1 октября 2014 года

Минфин России сообщил, что новые формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж применяются с 1 октября 2014 года.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 внесены изменения в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, а также в правила их заполнения.

В письме от 18.09.2014 № 03-07-15/46850 Минфин России сообщил, что нормы постановления № 735 следует применять с 01.10.2014. К такому выводу финансовое ведомство пришло, проанализировав Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", ст. 5 НК РФ, а также ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 02.07.2013 № 17-П.

Таким образом, новые формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж применяются с 01.10.2014.

Подробный комментарий о том, как изменились формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж см. здесь.

При выплате аванса по заработной плате работодатель не должен удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет.

По общему правилу работодатель является налоговым агентом в отношении заработной платы, начисляемой работникам (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При этом зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Меньшую ее часть принято называть "авансом". Зачастую возникает вопрос, нужно ли перечислять в бюджет НДФЛ при выплате такого аванса. Ответ на него в письме от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что работодатель должен перечислять НДФЛ не позднее дня получения денег в банке на выплату заработной платы либо дня ее перечисления на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, перечислить налог необходимо только один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника. Кроме того, налоговое ведомство отмечает, что НДФЛ следует уплачивать в бюджет после удержания из дохода налогоплательщика. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому не являются налогом суммы, которые налоговый агент уплачивает в бюджет в авансовом порядке, то есть до выплаты дохода физическому лицу и удержания из него НДФЛ. Работодатель может обратиться в инспекцию с заявлением об их возврате на его расчетный счет.

Подробнее о том, должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ в бюджет при выплате авансов по заработной плате, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Оформление выплаты зарплаты из кассы организации в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Наличные денежные средства, в том числе и на оплату труда, выдаются из кассы организации. При этом с 01.06.2014 кассиру необходимо руководствоваться Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Согласно п. 5.3 Указания № 3210-У выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам проводится по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2), платежным (форма № Т-53) или расчетно-платежным ведомостям (форма № Т-49). Срок выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49) или платежной ведомости (форма № Т-53).

Кассовые документы предприятия могут оформляться:

  • главным бухгалтером;
  • бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета;
  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

При этом кассовые документы должны быть подписаны главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем (п. 4.3 Указания № 3210-У).

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья актуализирована до текущего релиза программы "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

При арифметической ошибке выставляется исправленный, а не корректировочный счет-фактура.

Законодатель четко не определил, в каких случаях выставляется корректировочный счет-фактура, а в каких – исправленный. Это приводит к спорам с контролирующими органами о праве на вычет НДС, как в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.07.2014 № Ф06-12192/2013.

Вычет НДС по приобретенным работам налогоплательщик подтвердил исправленными актами и соответственно исправленными счетами-фактурами. Изменения были внесены из-за арифметической ошибки в первоначальных документах. Налоговый орган посчитал, что в подобном случае должны быть оформлены корректировочные, а не исправленные счета-фактуры, и отказал в вычете НДС. Однако суд встал на сторону налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). В спорном случае стоимость выполненных работ не менялась, что подтверждают сметы. Поэтому не было оснований для выставления корректировочного счета-фактуры. Таким образом, налогоплательщик имеет право на вычет по исправленным счетам-фактурам.

Аналогичный подход разделяет Минфин России: ошибки в счете-фактуре, в том числе в указании цены и количества отгруженных товаров (работ, услуг), не приводят к выставлению корректировочного счета-фактуры (см. письма от 16.04.2012 № 03-07-09/36, от 13.04.2012 № 03-07-09/34, от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@).

Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см.здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Дополнена статья, содержащая ответы на актуальные вопросы подготовки регламентированной отчетности.

Дополнена статья, содержащая ответы на актуальные вопросы подготовки регламентированной отчетности.

Опубликован обзор октябрьского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов октябрьского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

Начисление ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячной денежной компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

За период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет пособие назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет определяет ст. 11.2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается за счет средств ФСС РФ.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 г. № 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей. Компенсационная выплата назначается и выплачивается в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Ежемесячная компенсационная выплата осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

1С-Лекторий

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 25 сентября 2014 г. "Отражение операций переработки давальческого сырья в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...


Все новости

Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh Акселератор