Личный кабинет

Минфин России больше не обязывает применять онлайн-кассы при оплате платежным поручением.

Минфин России больше не обязывает применять онлайн-кассы при оплате платежным поручением.

Финансовое ведомство в очередной раз рассмотрело вопрос о порядке применения онлайн-касс при оплате электронными средствами платежа.

Так же, как и ранее, контролеры указали, что обязанность применять онлайн-кассы при таком способе оплаты возникает у продавцов с 1 июля 2018 года. Это связано с тем, что по правилам, действующим до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, указанной обязанности у продавцов не было. Исключение составляет оплата посредством платежных карт. Об этом мы писали ранее (см. новость).

Заметим, что Минфин России также утверждал, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не содержит исключений по применению ККТ продавцом, если покупатель оплачивает товар платежным поручением через кредитную организацию (см. новость). Теперь такого нет.

В новом письме от 23.08.2017 № 03-01-15/54154 Минфин России отметил, что вопрос о применении ККТ при оплате покупателем-физлицом посредством подачи платежного поручения на бумаге в банк прорабатывается. Это, к сожалению, не значит, что старые разъяснения отменят, но дает надежду на пересмотр точки зрения, вызвавшей удивление у всего профессионального сообщества.

Какие операции учитываются при расчете пропорции для раздельного учета входного НДС?

Плательщики, осуществляющие операции, которые облагаются и не облагаются НДС, распределяют входной налог между вычетами и учетом в стоимости приобретений в определенной пропорции.

Эта пропорция устанавливается в учетной политике с учетом требований п. 4.1 ст. 170 НК РФ. При расчете указанной пропорции в числе операций, не подлежащих налогообложению, следует учитывать не только операции, указанные в ст. 149 НК РФ, но и операции, местом реализации которых территория РФ не является, а также операции, не признаваемые объектом обложения НДС.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 19.07.2017 № 03-07-08/45800.

По мнению финансового ведомства, п. 4 ст. 170 НК РФне содержит особенностей определения пропорции для операций, местом реализации которых территория РФ не признается, и операций, не признаваемых объектом обложения НДС. Следовательно, исключать такие операции из расчета пропорции будет неправомерно.

Подробнее о раздельном учете входного НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

При ремонте застрахованного имущества можно принять входной НДС к вычету.

Если организация восстанавливает имущество после повреждения (например, автомобиль, попавший в ДТП) и стоимость работ ей компенсирует страховая компания, то НДС, предъявленный по этим работам, организация может принять к вычету в общем порядке.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 25.08.2017 № 03-07-11/54642.

Минфин пояснил следующее. НДС, предъявленный по работам, принимается к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ. Эти статьи не содержат норм, исключающих возможность вычета, если стоимость восстановительных работ компенсирует страховая компания.

Подробнее о вычетах НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Когда понадобится кассовый чек коррекции?

Одно из отличий нового порядка применения ККТ – использование кассового чека (БСО) коррекции. Законодательство требует формировать такой чек при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Иных подробностей закон не содержит.

Чтобы разъяснить ситуацию с использованием кассового чека (БСО) коррекции, мы проанализировали позицию контролирующих органов и подготовили новую статью в справочнике "Контрольно-кассовая техника":

Может ли предприятие общепита на УСН учесть расходы на музыкальное сопровождение в зале?

Предприятия общественного питания (в частности, рестораны) в рамках деятельности могут оказывать посетителям услуги в виде музыкального, развлекательного (анимационного) сопровождения и банкетного обслуживания. Эти услуги они могут предоставлять как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций и лиц.

Затраты на указанные мероприятия объект общественного питания, применяющий УСН, вправе учесть для целей налогообложения. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.08.2017 № 03-11-06/2/52041.

Свою позицию Минфин обосновал следующим.

Общие требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, установлены ГОСТом 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст). Согласно п. 5.16 ГОСТа предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. При этом к дополнительным услугам относятся, в частности, организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, делаем следующий вывод. Если музыкальное и развлекательное (анимационное) обслуживание, банкетное обслуживание (в том числе специальных мероприятий) непосредственно связаны с процессом оказания услуг общественного питания, то расходы на проведение таких мероприятий плательщик на УСН вправе учесть в составе материальных расходов на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве затрат на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также на оказание этих услуг структурными подразделениями налогоплательщика.

Подробнее о расходах, учитываемых при УСН, см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Как обжаловать решения трудовой инспекции?

В письме от 03.07.2017 № 15-2/ООГ-1866 Минтруд России разъяснил порядок обжалования действий и решений государственного инспектора труда.

Специалисты ведомства указали, что в подобных случаях следует руководствоваться ст. 361 ТК РФ, согласно которой жалобу на решения государственных инспекторов труда можно направить соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ или в суд.

Аналогичное правило закреплено в п. 113 Административного регламента, утв. приказом Минздравсоцзащиты РФ от 30.10.2012 № 354н. Из него следует, что жалобу на действия представителя инспекции следует подавать соответствующему руководителю по подчиненности:

  • жалобу на действия и решения госинспектора – руководителю этой трудовой инспекции или его заместителю;
  • жалобу на действия и решения руководителя трудовой инспекции или его заместителя – в Роструд;
  • жалобу на действия и решения должностных лиц Роструда – главному государственному инспектору труда РФ (руководителю Роструда).

При этом решения главного государственного инспектора труда РФ можно обжаловать только в суде.

На какую сумму можно уменьшить налог при УСН, если взносы в ФСС РФ перечислены за минусом выплаченных пособий?

По действующим правилам сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ФСС России, работодатели уменьшают на сумму пособий, выплачиваемых сотрудникам за счет средств фонда (пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и др.). Соответственно, в фонд перечисляется сумма страховых взносов за минусом выплаченных пособий.

Согласно пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом обложения "доходы", уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом налоговом (отчетном) периоде. При этом сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50 процентов.

В письме от 14.08.2017 № 03-11-06/2/51923 Минфин России пояснил, что налогоплательщики, уплачивающие взносы в ФСС РФ за минусом выплаченных пособий, могут уменьшать налог на всю сумму исчисленных страховых взносов, а не на фактически перечисленную сумму.

Минфин отметил, что в таком порядке "упрощенцы" вправе уменьшать налог как с 1 января 2017 года, так и до 1 января 2017 года.

Подробнее об уплате налога при УСН с объектом "доходы" см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Можно ли в расчете по страховым взносам указывать отрицательные значения?

ФНС России выпустила два письма от 23.08.2017 № БС-4-11/16751@ и от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@, в которых пояснила, что в расчете по страховым взносам нельзя указывать отрицательные значения. Это касается данных индивидуального (персонифицированного) учета (начисленные страховые взносы не могут отражаться со знаком "минус") и данных в целом по организации (речь идет о заполнении строки 090 приложения № 2 раздела 1 расчета).

В отношении названной строки ФНС России отметила следующее. Согласно Порядку заполнения расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@) по строке 090 приложения № 2 раздела 1 расчета отражается:

  • сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в бюджет;

либо

  • сумма расходов на выплату страхового обеспечения, превышающая сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В обоих случаях указанная строка определяется как разница показателя строки 060 (сумма исчисленных страховых взносов) и показателя строки 070 (сумма расходов на выплату страхового обеспечения), увеличенная на показатель строки 080 (сумма расходов, возмещенная территориальным органом ФСС России). При этом она всегда отражается в положительном значении, но с учетом следующего:

  • если отражается сумма взносов, подлежащая уплате в бюджет, то в строке 090 указывается признак "1",
  • если отражается сумма превышения расходов на выплату страхового обеспечения над суммой взносов, то – признак "2".
Подробнее о заполнении расчета по страховым взносам см. в справочнике "Отчетность по страховым взносам".

Какой код дохода указывать в 2-НДФЛ при выплате премий?

Справки по форме 2-НДФЛ заполняются с применением кодов видов доходов, которые утверждены приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Согласно приказу:

  • по коду дохода 2002 – указываются суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
  • по коду дохода 2003 – указываются суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

В письме от 07.08.2017 № СА-4-11/15473@ ФНС России пояснила следующее:

  • по коду дохода 2002 следует отражать премии по итогам работы за месяц, квартал, год, единовременные премии за особо важное задание, премии в связи с присуждением почетных званий, с награждением государственными и ведомственными наградами, выплачиваемые за производственные результаты работы;
  • по коду дохода 2003 следует отражать вознаграждения (премии) к юбилейным датам, праздникам, премии в виде дополнительного материального стимулирования и иные премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Также ФНС отметила, что надбавку за выслугу лет следует отражать по коду дохода 2000.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh