Личный кабинет

Мифы и реальность про банкротство физического лица.

Чаще всего банкротство применяют к юридическим лицам, хотя по закону пройти эту процедуру моет и физическое лицо. Разберем некоторые важные моменты.

Миф № 1. При банкротстве физического лица ликвидируется только один из кредитов, если их несколько. Реальность: на самом деле списываются все долги, от банковских до налоговых, причем полностью, а не частично. Важно! Не подпадают под это правило алименты и погашение выплат по возмещению какого-либо ущерба.

Миф №2. Банкрот не имеет права выезжать за пределы страны. Реальность: нет никаких ограничений по перемещению банкрота по миру после окончания процедуры. Тем не менее, во время процесса банкротства необходимо находиться в России.

Миф №3. При получении наследства его изымут у банкрота в зачет списанных долгов. Реальность: если наследство получено после завершения процедуры банкротства, то физическое лицо может им распоряжаться по своему усмотрению. Важно! Наследство, полученное во время процедуры, с большой вероятностью пойдет на погашение долгов.

Миф №4. Банкроту нельзя брать кредиты. Реальность: брать кредиты после завершения процедуры можно, но обязательно надо уведомлять о своем статусе кредитные организации. Они все равно проверят эту информацию и могут отказать в кредите, если эту информацию от них утаить.

Миф №5. Банкротство – дорогая процедура. Реальность: на данный момент необходимые затраты на юристов, пошлины и другие обязательные расходы – около 150 тысяч рублей. Если у физлица миллионные долги – то это обоснованный и не особо затратный шаг.

Мфи №5. В счет долгов отнимут вообще все. Реальность: «вообще все» отнять не имеют по закону. Как минимум, у банкрота останется квартира, если это единственное жилье для проживания, и имущество, находящееся в ней. Кроме того, не могут конфисковать землю и хозяйство на ней, включая скот и технику. Машину оставят только в случае нахождения в попечении у физлица инвалида. Кроме того, остается зарплата и соцвыплаты, а так же можно получить некоторую сумму (прожиточный минимум) с заблокированных счетов.

Если обстоятельства складываются так, что процедуры банкротства не избежать, лучше посоветоваться с грамотным юристом и просчитать все плюсы и минусы.

Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh