Личный кабинет

Малые предприятия и предприниматели должны сдать в органы статистики новый отчет за 2020 год.

Малые предприятия и предприниматели должны сдать в органы статистики новый отчет за 2020 год.

Приказом Росстата от 17.08.2020 № 469 утверждены единовременные формы статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства для отчетности за 2020 год и указания по их заполнению:

  • № МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год";
  • № 1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год".

Форму № МП-сп предоставляют все юридические лица, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся малыми предприятиями. Сведения в форму включаются в целом по предприятию, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям этого предприятия (независимо от их местонахождения, в том числе осуществляющим деятельность за пределами Российской Федерации).

Временно неработающие предприятия, на которых в течение части 2020 года производились и реализовывались товары, осуществлялись работы и услуги или велась инвестиционная деятельность, предоставляют форму на общих основаниях.

Форму № 1-предприниматель представляют все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Отчеты необходимо представить в органы статистики до 1 апреля 2021 года.

Можно ли сократить сотрудников, передав их функции организации по договору аутсорсинга?

Сотрудник, уволенный по сокращению, обжаловал действия работодателя в суде. Основной аргумент сотрудника – сокращение носило фиктивный характер, поскольку необходимость в функциях, которые выполнял сотрудник, для организации не пропала. Эти функции поручены юридическому лицу в соответствии с договором.

Проверив процедуру увольнения по сокращению, судьи сочли ее законной. Отклоняя довод о фиктивности сокращения персонала, судьи первой инстанции отметили следующее.

Работодатель создал комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, которая рассмотрела вопрос о сокращении юридического отдела. Члены комиссии дали оценку экономии, составляющей разницу между заработной платой сотрудников юридического отдела и стоимостью услуг консалтинговой юридической фирмы. Она оказалась более 1 500 000 руб. В подтверждение обоснованности сокращения штата работодатель представил первичные документы (оборотно-сальдовые ведомости, анализ счета 76.02). Таким образом, сокращение имело место и является обоснованным.

Суд апелляционной инстанции поддержал коллег. Седьмой кассационный суд определением от 18.06.2020 № 88-7738/2020 признал решения нижестоящих коллег законными.

Утвержден порядок обмена электронными документами между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Приказом ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@ утвержден порядок направления и получения в электронной форме документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и используемых налоговыми органами для реализации своих полномочий, а также представления документов по требованию налогового органа по телекоммуникационным каналам связи (далее – Порядок).

В Порядке описаны этапы, которые должен пройти электронный документ от отправителя до получателя (от налогового органа до налогоплательщика и обратно), определены правила отправки, получения и хранения документов, а также установлен перечень технологических электронных документов, которыми оформляется процедура обмена документами (форматы утверждены ФНС России):

  • подтверждение даты отправки электронного документа; 
  • квитанция о приеме электронного документа; 
  • уведомление об отказе в приеме электронного документа; 
  • извещение о получении электронного документа; 
  • информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых НК РФ (в случае подписания документа представителем плательщика).

Порядком установлено, что налоговый орган документ в электронной форме составляет по формату, утвержденному ФНС России. Плательщик может составлять документ по формату, утвержденному ФНС России, либо формировать путем преобразования бумажного документа в электронную форму при помощи сканирования с сохранением его реквизитов по формату, утвержденному ФНС России.

Приказ вступает в силу с 30.08.2020 и заменит собой ряд нормативных актов, признанных утратившими силу.

Отсутствие какого условия в срочном трудовом договоре грозит штрафом работодателю?

ГИТ провела проверку работодателя и обнаружила, что в срочных трудовых договорах не указана причина их заключения. На этом основании ГИТ привлекла работодателя к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Попытка обжаловать действия ГИТ не увенчалась успехом. Восьмой кассационный суд подтвердил законность привлечения к ответственности. Рассмотрев несколько похожих дел, судьи отметили, что в силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными условиями для включения в срочный трудовой договор являются:

  • срок его действия, 
  • обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора (указанные в ТК РФ или иных федеральных законах).

Отсутствие причин заключения именно срочного трудового договора – это нарушение трудового законодательства, оно карается штрафом по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (до 100 тыс. рублей для юридических лиц).

Как будет проводиться эксперимент по маркировке упакованной воды?

С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России проводится эксперимент по маркировке упакованной воды. Касается это товаров с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2201 "Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ" (постановление Правительства РФ от 27.03.2020 № 348).

Подать заявку на участие в эксперименте могут организации и предприниматели, которые занимаются производством, импортом, хранением, транспортировкой, продажей упакованной воды. Участие добровольное. Оператором информационной системы выступает ЦРПТ.

Методические рекомендации по проведению эксперимента утвердил Минпромторг. В них, в частности, определяются:

  • порядок маркировки; 
  • порядок предоставления участниками эксперимента информации об обороте упакованной воды оператору информационной системы; 
  • характеристики средств идентификации упакованной воды; 
  • порядок взаимодействия информационной системы с участниками эксперимента.

Напомним, что в настоящее время также проходят эксперименты по маркировке молочной продукции и кресел-колясок.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh