Личный кабинет

МЧС России ограничит проверки малого и среднего бизнеса.

Опубликован обзор октябрьского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" и самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом октябрьского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

МЧС России ограничит проверки малого и среднего бизнеса.

МЧС России выпустило приказ, отменяющий в некоторых случаях проведение инспекторами ведомства плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, плановые проверки не будут проводиться в отношении всех малых и средних организаций и предпринимателей. Исключение: организации и предприниматели, которые заняты в здравоохранении, образовании и социальной сфере (согласно перечню, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944). Их будут проверять согласно утвержденному плану.

Если ранее субъекты малого и среднего предпринимательства получили предписания об устранении нарушений, то внеплановые выездные проверки по контролю исполнения этих предписаний также окажутся под запретом, но только если нарушения не были связаны с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

При этом инспекторы МЧС России обязаны провести внеплановую проверку при наличии жалоб и обращений, в которых содержатся сведения об угрозе жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Такие проверки будут проводиться по согласованию с прокуратурой и при участии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

(См. приказ МЧС России от 12.09.2016 № 492).

Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года в программах "1С:Предприятие 8".

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ по форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Расчет по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года следует представить не позднее 31 октября 2016 года.

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по налогу на доходы физических лиц":

Начинаем публикацию нового журнала о ревизиях и проверках в учреждениях госсектора

В разделе "Книги и периодика" размещен новый журнал для учреждений госсектора "Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности в государственных (муниципальных) учреждениях". В нем обобщена практика работы контролирующих органов – что проверяют, какие ошибки находят и чем при этом руководствуются. Анализ судебных решений и рекомендации по исправлению ошибок помогут учреждению во всеоружии встретить любую проверку, а также эффективно организовать мероприятия внутреннего контроля.

Посмотреть содержание журналов - см. раздел "Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности"

В какой момент учитываются в расходах по налогу на прибыль начисленные налоги?

Налоги и сборы, начисленные в соответствии с законодательством РФ, учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли на дату их начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264 и пп.1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В письме от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182 Минфин России разъяснил, что под датой начисления налогов и авансовых платежей по налогам следует понимать последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, начисленные суммы налогов и авансовых платежей учитываются в составе расходов по налогу на прибыль в последний день того отчетного (налогового) периода, к которому они относятся.

Внимание! Несмотря на то, что в письме речь идет о налоге на имущество и транспортном налоге, эти разъяснения применимы и к другим налогам (в частности, к земельному налогу).

О порядке признания расходов в виде налогов см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Нужно ли сдавать "нулевые" формы статистической отчетности?

Один из принципов федерального статистического наблюдения – снижение нагрузки на респондентов, что следует из п. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". На это в письме от 15.04.2016 № СЕ-01-3/2157-ТО обратили внимание специалисты Росстата.

В ведомстве отметили, что ряд форм статистического наблюдения (№ 3-Ф, 1-ПР, П-6, 2-наука и др.) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в органы статистики только при наличии наблюдаемого события. Если фиксируемая в таких формах информация отсутствует, их можно не предоставлять.

В случаях, когда указания по заполнению формы не упоминают о необходимости заполнять их исключительно при наличии наблюдаемого явления, подавать нулевые отчеты также не нужно. Достаточно представить в органы статистики письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Напомним, что обязанность по предоставлению статистической отчетности в Росстат распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение. При сплошном наблюдении статистическую информацию сдают все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. О том, какие именно формы должна сдавать организация или предприниматель, можно узнать на портале.

Как заполнить корректирующую справку 2-НДФЛ?

При перерасчете НДФЛ за предыдущие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств работника организация должна представить в налоговую инспекцию корректирующую справку по форме 2-НДФЛ.

В письме от 19.09.2016 № БС-4-11/17537 ФНС России напомнила порядок заполнения такой справки. Налоговое ведомство отметило, что при составлении корректирующей справки взамен ранее представленной в полях "N____" и "от___.___.___" следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.

Для составления справки используются коды доходов, которые утверждены приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Если в приказе для дохода, выплаченного физлицу, код не предусмотрен, используется код дохода 4800 "Иные доходы".

Подробнее о заполнении справки 2-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Как заполнить расчет по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2016 года в программах "1С:Предприятие 8".

Расчет за 9 месяцев 2016 года представляется по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п с изменениями, внесенными постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2016 года необходимо представить не позднее:

  • 15 ноября 2016 года – на бумажном носителе;
  • 21 ноября 2016 года – в форме электронного документа (с учетом переноса, так как 20 ноября приходится на воскресенье).

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по страховым взносам":

Как заполнить расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года в программах "1С:Предприятие 8".

Расчет за 9 месяцев 2016 года предоставляется по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59 с учетом изменений, закрепленных приказами ФСС РФ от 25.02.2016 № 54 и от 04.07.2016 № 260.

Расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года необходимо представить не позднее:

  • 20 октября 2016 года – на бумажном носителе;
  • 25 октября 2016 года – в форме электронного документа.

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по страховым взносам":

ПФР внес изменения в порядок заполнения форм индивидуального (персонифицированного) учета.

Постановлением от 01.06.2016 № 473п Правление ПФ РФ утвердило формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Постановление принято взамен постановления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п, которым ранее были утверждены указанные формы документов.

Сами формы не изменились, но уточнен порядок их заполнения. Так, в форме АДВ-1 "Анкета застрахованного лица" поле "Гражданство" теперь необходимо заполнять не только иностранным лицам, но и гражданам РФ. Граждане РФ в этом поле должны указывать "Россия".

Кроме того, уточнено, что документы заверяются печатью организации только при ее наличии.

Также внесены поправки в классификатор параметров, используемых при заполнении документов индивидуального (персонифицированного) учета.

Постановление № 473п вступает в силу 8 октября 2016 года.

Как облагать страховыми взносами (в т.ч. "на травматизм") премии работникам (разовые, ежемесячные, к праздникам и т.п.)?

С целью стимулирования сотрудников к более продуктивному выполнению трудовых обязанностей во многих организациях предусмотрены различные виды премий. Также работодатели зачастую выплачивают сотрудникам единовременные премии, не связанные с показателями их деятельности. Так, вознаграждение может быть приурочено к юбилею физлица или компании, профессиональному празднику и т.п. В новой статье-рекомендации справочника поясняется, как виды и порядок премирования влияют на обязанность по уплате страховых взносов.

Подробнее см.: Как облагать страховыми взносами (в т.ч. "на травматизм") премии работникам (разовые, ежемесячные, к праздникам и т.п.)?


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор