Личный кабинет

Кто может применять УСН?

Кто может применять УСН?

Как известно, не все налогоплательщики могут применять УСН. Не вправе это делать налогоплательщики, названные в пункте 3 ст. 346.12 НК РФ. Кроме того, определенные требования касаются организаций и предпринимателей, уже применяющих УСН.

Для того чтобы не заблудиться в требованиях законодательства, читайте новый раздел справочника "Упрощенная система налогообложения": "Кто может применять УСН". Несомненно, он будет интересен налогоплательщикам не только теоретической частью, но и практическими статьями. Среди них:

Статьи помогут прояснить позицию контролирующих органов по спорным вопросам и принять взвешенное решение.

Можно ли применить к работнику не предусмотренное ТК РФ дисциплинарное взыскание?

Перечень дисциплинарных взысканий, применяемых к сотруднику работодателем, ограничен Трудовым кодексом РФ. При этом федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных работников могут быть предусмотрены и другие меры ответственности. О каких уставах и положениях идет речь? Может ли работодатель разработать такой документ самостоятельно? Ответы на эти вопросы вы найдете в новой статье Справочника кадровика.

Подробнее см.: Можно ли применить к работнику не предусмотренное ТК РФ дисциплинарное взыскание?

Новые рекомендации по заполнению формы отчета в органы статистики для малых предприятий.

Малые предприятия (за исключением микропредприятий) в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в России" обязаны заполнять и представлять в органы статистики форму № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".

С отчетности за январь-март 2016 года применяется новая форма отчета № ПМ. Теперь Росстат утвердил указания по заполнению данной формы статистического наблюдения в приказе от 29.01.2016 № 33 (далее – Приказ № 33).

Старые указания о заполнении формы № ПМ, утв. приказом Росстата от 30.12.2014 № 739, утратили силу одновременно с принятием новых.

Можно выделить следующие отличия:

В строке 02 граф 9 и 10 отражается среднесписочная численность работников. Из новых указаний следует, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода (п. 10 Приказа № 33). Ранее указания не содержали такой нормы.

Скорректирован перечень расходов, которые не учитываются в фонде заработной платы и выплат социального характера и не включаются в форму № ПМ. Из этого перечня исключено денежное довольствие военнослужащих. Также из п. 12 Приказа № 33 удалено упоминание военнослужащих при исполнении обязанностей воинской службы. Таким образом, в соответствии с новым порядком их необходимо учитывать в списочной численности работников.

В разделе 1 "Численность и начисленная заработная плата работников" формы № ПМ:

  • Показатель по строкам 01, 02, 03 и 04 в графах 9 и 10 можно заполнить с одним десятичным знаком. Ранее такая возможность не предусматривалась (п. 9, 15 Приказа № 33).
  • Работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (включая инвалидов), включаются в списочную численность как целые единицы (п. 13.3 Приказа № 33). Ранее их включение в отчет не оговаривалось.
  • Доплаты и надбавки за специальное звание и особые условия государственной службы, а также денежное довольствие сотрудников, имеющих специальное звание (графы 11 и 12 строки 05 формы № ПМ), не учитываются в составе оплаты за отработанное время. Ранее эти выплаты учитывались.
  • При заполнении граф 13 и 14 к выплатам социального характера следует относить также суммы материальной помощи членам профсоюза. Прежние указания данного уточнения не содержали (п. 17 Приказа № 33).
  • Раздел 2 формы № ПМ заполняется по прежним правилам. Порядок его заполнения практически не изменился.

Можно ли сократить количество показателей в бухгалтерской отчетности?

Формы годовой бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Организации обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в объеме, утвержденном этим приказом. Сокращать количество показателей и количество листов в формах отчетности нельзя. Такой вывод следует из письма ФНС России от 20.02.2016 № СД-3-3/727@.

Налоговое ведомство указало, что сокращение количества показателей и, как следствие, количества листов в данных формах возможно только после внесения соответствующих изменений в документы бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности за 2015 год см. в справочнике "Бухгалтерская отчетность".

Можно ли одному покупателю оформить единый счет-фактуру на несколько отгрузок?

Счет-фактуру продавец (поставщик) должен оформить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В то же время поставщик может многократно отгружать продукцию в адрес одного и того же покупателя. Например, в рамках долгосрочного договора поставки. Минфин России в письме от 12.01.2016 № 03-07-09/140 ответил на вопрос: можно ли в таком случае составить сводный счет-фактуру?

Ведомство отметило, что нет необходимости составлять отдельный счет-фактуру на каждый поставленный товар (продукцию). Такое требование отсутствует в НК РФ. Поэтому поставщик вправе выставить один счет-фактуру по товарам, отгруженным в течение пяти календарных дней. При этом каждый вид товара должен отражаться в отдельных позициях.

Из этого следует, что по долгосрочным договорам поставки (когда товар ежедневно отгружается покупателю) счета-фактуры можно выставлять с периодичностью один раз в пять дней.

Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

Как отражаются в ЕГАИС сведения по ТТН, содержащей информацию об алкогольной и безалкогольной продукции?

Закон позволяет отгружать алкогольную и безалкогольную продукцию по одной товарно-транспортной накладной. При этом не вполне ясно, как отражать в ЕГАИС сведения по такой накладной и учитывается ли при этом безалкогольная продукция. Ответы на эти вопросы дали специалисты Росалкогольрегулирования.

Подробнее см.: Как отражаются в ЕГАИС сведения по ТТН, содержащей информацию об алкогольной и безалкогольной продукции?

Как оформить исправление в первичных документах в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В связи с изменениями в интерфейсе программы, в частности, сменой названия и видов операций документов, добавлением новых полей, появлением возможности подключаться к электронному документообороту из документов информационной базы актуализирована практическая статья. Подробнее см.:

Как учесть расходы на ликвидацию объектов основных средств и незавершенного строительства, нематериальных активов?

Ликвидируя объекты ОС, НМА, а также объекты незавершенного строительства и иное имущество, монтаж которого не завершен, организация может учесть во внереализационных расходах затраты, связанные с такой ликвидацией. Кроме того, налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на остаточную стоимость выводимых из эксплуатации ОС и НМА (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок учета указанных расходов рассмотрен в следующих новых статьях:

В какой сумме ФСС РФ назначит штраф за несвоевременное представление расчета по форме 4-ФСС?

Согласно ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на организацию налагается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления), но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Указанная норма является общей для всех расчетов по страховым взносам, представляемым во внебюджетные фонды, и не учитывает особенность исчисления и уплаты страховых взносов в ФСС РФ. Особенность состоит в том, что сумма страховых взносов, подлежащая уплате в названный фонд, уменьшается на сумму расходов, произведенных организацией на выплату пособий по государственному социальному страхованию.

Принимая во внимание эту особенность, Минтруд России в письме от 10.12.2015 № 17-3/В-608 разъяснил, что при исчислении штрафа за несвоевременное представление расчета по форме 4-ФСС должна учитываться начисленная сумма страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, уменьшенная на соответствующую сумму расходов плательщика на цели обязательного социального страхования за аналогичный период.

Где можно указать КПП в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)? Ответ по программе

Как посмотреть неоплаченные счета покупателей в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)? Ответ по программе


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh