Личный кабинет

Кому разрешили отложить покупку онлайн-ККТ?

Кому разрешили отложить покупку онлайн-ККТ?

27 ноября 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ. Наконец законодатель решил продлить сроки перехода на новые кассы для малого бизнеса.

Теперь не применять ККТ до 01.07.2019 разрешено:

  • плательщикам на ЕНВД и ПСН, которые оказывают определенные услуги (упоминаются бытовые, ветеринарные услуги, услуги ремонта, перевозка грузов и т.д., см. пп. 1, 3 п. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ);
  • предпринимателям на ЕНВД и ПСН без наемных работников, которые заняты розничной торговлей и общепитом. Обратите внимание! Если предприниматель наймет сотрудника, то он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать ККТ.

Указанным лицам нельзя забывать, что для них сохраняется обязанность выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий расчет (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Что касается оказания услуг населению прочими налогоплательщиками (организациями и предпринимателями), то срок перехода на онлайн-ККТ для них также продлили. Теперь они вправе не применять ККТ до 01.07.2019, выдавая БСО. Впрочем, это не касается организаций и предпринимателей с наемными работниками, оказывающих услуги общепита.

Предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю посредством торговых автоматов, также получили право не применять ККТ до 01.07.2019.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН получили вычет на покупку онлайн-ККТ.

Предпринимателям на ЕНВД (ПСН) предоставлено право уменьшить сумму налога на величину расходов на покупку ККТ. Речь идет не только о расходах на приобретение ККТ, но и фискального накопителя, программного обеспечения, услуг по настройке и т.д.

Учесть можно сумму не более 18 000 руб. за одну единицу.

Воспользоваться вычетом могут:

  • предприниматели на ЕНВД (ПСН) по приобретенной ККТ, если она зарегистрирована в налоговой инспекции в период с 01.02.2017 по 01.07.2019. Вмененный налог можно уменьшить только за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее периода регистрации ККТ. По ПСН налог можно уменьшить за налоговые периоды, начинающиеся в 2018 и 2019 годах.
  • предприниматели на ЕНВД (ПСН) с наемными работниками, которые занимаются розничной торговлей и общественным питанием, если ККТ зарегистрирована с 01.02.2017 по 01.07.2018. Уменьшить вмененный налог можно только в 2018 году, но не ранее периода регистрации ККТ. По ПСН налог можно уменьшить за налоговые периоды, начинающиеся в 2018 году.

Предпринимателям стоит помнить, что расходы на покупку ККТ нельзя учесть, если они уже были учтены при исчислении налогов в рамках иных режимов налогообложения.

Для "ПСНщиков" установлены дополнительные правила вычета.

Например, если у плательщика несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы на приобретение ККТ превысили сумму налога, он вправе получить вычет в рамках другого (других) патента. Для тех, кто на ЕНВД, по нашему мнению, неиспользованную часть вычета вернуть нельзя.

Об уменьшении налога при ПСН необходимо уведомить налоговую инспекцию. Форму, формат и порядок такого уведомления должна утвердить ФНС России. До этого уведомление можно подавать в свободной форме, указав Ф. И. О., ИНН, номер и дату патента (сроки уплаты уменьшаемых платежей, суммы учитываемых расходов на покупку ККТ), модель и номер ККТ, расходы на нее (ст. 2 Закона № 349-ФЗ от 27.11.2017). Однако инспекция вправе отказать в вычете, если выявит недостоверность сведений.

Плательщики на ЕНВД такое уведомление не подают.

Если "ИПшник" решит уменьшить уже уплаченную сумму налога, то зачет (возврат) осуществляется в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Закон № 349-ФЗ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Возвращаем товар через онлайн-кассу.

Нередко продавцу приходится возвращать покупателю деньги за приобретенный ранее товар. Все бы ничего, но с 15.07.2016 действует новый порядок применения ККТ, который до сих пор вызывает у продавцов множество вопросов.

О том, как произвести возврат денежных средств покупателю с помощью онлайн-ККТ, читайте новую статью справочника "Контрольно-кассовая техника":

Примет ли инспекция расчет по взносам, если в разделе 3 не указан ИНН физического лица?

При заполнении персонифицированных сведений о застрахованных лицах в разделе 3 расчета по страховым взносам организация должна указывать ИНН физического лица.

Однако если эти данные у организации отсутствуют, то по строке 060 подраздела 3.1 раздела 3 можно проставить прочерк. Расчет в этом случае налоговый орган примет в общем порядке.

На это указала ФНС России в письме от 16.11.2017 № ГД-4-11/23232@.

ФНС отметила, что ИНН физического лица можно узнать на сайте ФНС России через онлайн-сервис "Узнай ИНН".

О заполнении расчета по страховым взносам см. в справочнике "Отчетность по страховым взносам ".

Как узнать, что контрагент сомнительный?

Контролирующие органы рекомендуют проверять контрагентов на добросовестность. В письме от 25.10.2017 № 03-02-07/1/69794 Минфин России напомнил, что выявить сомнительного контрагента можно по общедоступным признакам. Эти признаки использует налоговая инспекция для планирования выездных проверок (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, новость). К таким признакам относятся:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских и (или) производственных, и (или) торговых площадей.

Как указали финансисты, наличие таких признаков указывает на проблемного контрагента, а также на сомнительные сделки с ним.

Также Минфин России отметил, что общедоступные сведения (п. 1.1 ст. 102 НК РФ), подлежащие размещению на официальном сайте ФНС России (приказ ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@), по запросам юрлиц не предоставляются (см. здесь).

Общие тарифы страховых взносов не изменятся до 2021 года.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 361-ФЗ вплоть до окончания 2020 года сохранены действующие на данный момент общеустановленные тарифы взносов. Напомним, что они составляют (ст. 426 НК РФ):

  • на пенсионное страхование – 22 процента (с сумм выплат, не превышающих предельный размер базы по взносам) и 10 процентов (с сумм выплат свыше предельного размера базы);
  • на медицинское страхование – 5,1 процента;
  • на социальное страхование – 2,9 процента и 1,8 процента (с выплат временно пребывающим иностранцам).

До внесения поправок предполагалось, что повышение тарифа пенсионных взносов с 22 до 26 процентов произойдет с 01.01.2020 (ст. 425, 426 НК РФ). Изменения, внесенные Законом № 361-ФЗ, благоприятны для плательщиков, применяющих общие тарифы, поскольку сдвигают это повышение еще на один год.

Подробнее о тарифах взносов см. справочник "Страховые взносы (с 2017 года)".

Как начислить премию к празднику в программе "1С:ЗУП 8" (ред. 3)?

Премия к профессиональному празднику, к юбилею организации или самого сотрудника, а также премия к праздничным дням в РФ выплачивается по приказу руководителя и в большинстве случаев в систему оплаты труда не входит. Сумма премии, выданная сотруднику к празднику, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Источником выплаты могут быть нераспределенная прибыль прошлых лет или расходы, произведенные организацией на выплату таких премий.

О том, как в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) настроить премию к празднику и начислить ее сотруднику, читайте в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Как предоставить профессиональные налоговые вычеты в программах 1С?

На профессиональный вычет имеют право граждане-резиденты, доходы которых облагаются по ставке 13%. Если расходы по авторским договорам не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету по нормативу затрат в зависимости от вида авторского произведения. Определяя сумму профессионального налогового вычета по авторскому вознаграждению, можно учитывать либо фактические расходы, либо нормативные.

О порядке предоставления профессиональных вычетов в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3) и в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Можно ли заменить индексацию зарплат премированием?

Индексация заработной платы по общему правилу является обязанностью любого работодателя. Цель индексации – повышение доходов работников в связи с ростом потребительских цен. Из новой статьи Справочника кадровика вы узнаете, обязан ли работодатель индексировать заработную плату, если он увеличил доходы сотрудников другими способами (например, путем выплаты премий).

Подробнее см.: Обязан ли работодатель индексировать зарплату, если работникам выплачена премия?


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh