Личный кабинет

Когда платить налоги и сдавать отчетность в связи с объявлением 30-31 марта и 1-3 апреля нерабочими днями?

Когда платить налоги и сдавать отчетность в связи с объявлением 30-31 марта и 1-3 апреля нерабочими днями?

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями.

В связи с этим у всех налогоплательщиков возникает вопрос, когда платить налоги и сдавать отчетность, сроки которых приходятся на следующую неделю.

Если последний день срока для сдачи отчетности или уплаты налога приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Как видим, НК РФ оперирует только понятиями выходного и нерабочего праздничного дня, нерабочие дни не упоминаются.

Однако поскольку указанные дни не являются рабочими, по нашему мнению, к ним применимы положения п. 7 ст. 6.1 НК РФ: все сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, которые пришлись на период с 28 марта по 5 апреля, переносятся на 6 апреля.

Таким образом:

  • уплатить налог на прибыль и сдать декларацию по налогу на прибыль за 2019 год необходимо 6 апреля, а не 28 (30) марта;
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж и представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за период январь-февраль 2020 года необходимо 6 апреля, а не 28 (30) марта - для тех, кто платит налог исходя из фактической прибыли;
  • уплатить ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за март 2020 года необходимо 6 апреля, а не 28 (30) марта - для тех, кто платит ежемесячные авансовые платежи внутри квартала;
  • сдать декларацию по налогу на имущество необходимо 6 апреля, а не 30 марта;
  • сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год необходимо 6 апреля, а не 30 марта; 
  • заплатить УСН и сдать декларацию по УСН организациям необходимо 6 апреля, а не 31 марта; 
  • представить декларацию по НДПИ за февраль 2020 года необходимо 6 апреля, а не 31 марта; 
  • НДФЛ с зарплаты, которая будет выплачена 27 марта, необходимо перечислить в бюджет 6 апреля;
  • НДФЛ по больничным и отпускным за март необходимо перечислить в бюджет 6 апреля.

Можно ли обязать сотрудников работать в выходные, объявленные Президентом РФ с 30 марта по 3 апреля? Как оплачивать работу по графику в выходные, объявленные Президентом РФ с 30 марта по 3 апреля?

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. С учетом этого нерабочими считаются только 30, 31 марта и 1 – 3 апреля. А дни 28, 29 марта и 5, 6 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели.

Указ не распространяется на работников:

  • непрерывно действующих организаций; 
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; 
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; 
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Нерабочая неделя будет рабочей для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также муниципальных органов власти. Но они должны определить численность служащих, которые будут обеспечивать их функционирование. Аналогичные меры предусмотрены и для СМИ – они продолжат работу, но должны определиться с количеством работников.

Таким образом, для организаций, которые не поименованы в перечне исключений, дни с 30 марта по 3 апреля являются нерабочими. А если в организации пятидневная рабочая неделя, то 27 и 28 марта, а также 4 и 5 апреля – выходные дни.

Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ, периода с 30 марта по 3 апреля в нем нет.

Из этого следует, что дни с 30 марта по 3 апреля не являются рабочими, то есть продолжительность этого периода для всех сотрудников уменьшает норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Следовательно, если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) будет работать в эти дни, такая работа станет для него сверхурочной (поскольку будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени).

Привлекать к сверхурочной работе сотрудников можно только с их письменного согласия. Таким образом, заставить сотрудника работать сверхурочно с период с 30 марта по 3 апреля нельзя. Оплата сверхурочной работы производится по правилам ст. 152 ТК РФ: первые два часа оплачиваются в полуторном размере, следующие два часа – в двойном.

По нашему мнению, в нынешней ситуации контролирующие органы (трудовая инспекция) в случае жалобы работника, скорее всего, будут рассматривать работу в эти дни как работу в выходные или нерабочие праздничные дни. Чтобы избежать рисков привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ, необходимо оплачивать сотрудникам работу в эти дни по правилам ст. 153 ТК РФ, а именно:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам с дневными (часовыми) тарифными ставками – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам на окладе – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если сотрудник отработал сверх месячной нормы, то – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Таким образом, если сотрудник на окладе работает, например, 30 марта 2020 года, ему необходимо произвести оплату в размере не менее двойной ставки сверх оклада. Если наряду с окладом сотрудник получает компенсационные и стимулирующие выплаты, то их также необходимо учитывать при определении размера оплаты за работу в эти дни (постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П).

При этом если сотруднику оплата за работу в период с 30 марта по 3 апреля будет произведена по правилам ст. 153 ТК РФ для сверхурочной работы в праздники, то в дальнейшем она не должна учитываться при определении оплаты за сверхурочную работу.

Кроме того, за работу с 30 марта по 3 апреля по желанию сотрудника ему можно представить другие дни отдыха. В этом случае оплату за эти дни необходимо произвести в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. А на выходные дни уменьшить норму того месяца, в котором они будут предоставлены (письма Минтруда России от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551).

Напомним, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни возможна только в случаях, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Поэтому привлечь сотрудников с графиком работы с понедельника по пятницу к работе в эти дни можно только с их согласия и на основании приказа руководителя. Заставить сотрудника работать в нерабочие дни нельзя.

Как платить пособие по нетрудоспособности работнику, болевшему c 30 марта по 3 апреля 2020 года?

Пособие по нетрудоспособности выплачивается за весь период нетрудоспособности, даже если Президент РФ объявил эти дни нерабочими.

Обоснован такой вывод следующим.

Указом от 25.03.2020 № 206 Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. С учетом этого нерабочими считаются только 30 и 31 марта, а также дни с 1 по 3 апреля. А дни 28, 29 марта и 4, 5 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели.

Пособие выплачивается работнику за все время его нетрудоспособности (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). При этом периоды, за которые пособие не положено, установлены статьей 9 Закона № 255-ФЗ.

Выходные, а также нерабочие дни (в том числе объявленные таковыми Президентом РФ) в этом перечне не поименованы. Следовательно, пособие выплачивается за все дни болезни, независимо от того, объявлены они нерабочими или нет.

Нужно ли продлевать отпуск, приходящийся на период с 30 марта по 3 апреля 2020 года?

Рекомендуем считать дни, объявленные нерабочими Указом № 206, нерабочими, но не праздничными днями, то есть отпускные за эти дни выплачивать и отпуск на них не продлевать.

Обоснован такой вывод следующим.

По правилам статьи 120 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях. При этом (ч. 1 ст. 120 ТК РФ):

  • выходные дни входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются,
  • нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Праздничные дни поименованы в ст. 112 ТК РФ. Указом от 25.03.2020 № 206 Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями.

С учетом этого для работников с пятидневной рабочей неделей:

  • 28-29 марта и 4-5 апреля – выходные дни;
  • 30-31 марта и 1-3 апреля – нерабочие дни.

Для работников с шестидневной рабочей неделей:

  • 29 марта и 5 апреля – выходные дни;
  • 30-31 марта и 1-4 апреля – нерабочие дни.

Указанные дни в праздничные не включаются (поскольку не поименованы в ст. 112 ТК РФ). Это значит, в отношении периода с 30 марта по 3 апреля положения ст. 120 ТК РФ не применяются, то есть эти дни оплачиваются как все остальные дни ежегодного отпуска. Продлевать на них отпуск не нужно.

Как проверить трудовой стаж работника, если он перешел на электронную трудовую книжку?

При приеме на работу сведения о трудовой деятельности работника работодатель может получить только от него. Самостоятельно получить эти сведения из других источников работодатель не может. Объясняется это следующим.

Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора работник обязан представить работодателю трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности.

Сведения о трудовой деятельности включают информацию о работнике, месте его работы, описание его трудовой функции, информацию о переводах на другую постоянную работу, об увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора и пр.

Действующие сегодня правила позволяют получить эти сведения только самому работнику. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору (т.е. работник), может получать сведения о трудовой деятельности:

  • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у этого работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя); 
  • в МФЦ на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом; 
  • в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью; 
  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Работодатель может получить такие сведения только от работника, но проверить их подлинность он не сможет.

Имеют ли предпенсионеры право преимущественного оставления при сокращении численности?

Организация провела сокращение и уволила сотрудника. Он обжаловал свое увольнение, указав, что увольнять его не имели права в связи с предпенсионным возрастом.

Восьмой кассационный суд напомнил, что преимущественным правом остаться на работе обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). А при равных уровнях производительности и квалификации преимущество отдается определенной категории лиц, указанной в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. В указанной норме лица, относящиеся к категории предпенсионеров, не поименованы. Следовательно, при сокращении численности они не имеют право на преимущественное оставление на работе при равной производительности и квалификации.

Отметим, что в рассматриваемом деле есть особенность: второй работник относился к категории тех, кто имеет право остаться работать. Это одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет. Поэтому вполне вероятно, что в ситуации, когда один сотрудник не относится к льготной категории, а другой является предпенсионером, суд признает право преимущественного оставления на работе именно за предпенсионером.

На кого не распространяется режим самоизоляции?

Роспотребнадзор в письме от 23.03.2020 № 02/4745-2020-32 перечислил категории лиц, которые не обязаны соблюдать 14-дневный режим изоляции по прибытии на территорию РФ из-за границы.

К ним относятся:

  • сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в РФ и иных официальных представительств иностранных государств в РФ; 
  • сотрудники международных организаций и их представительств в РФ;
  • члены официальных делегаций;
  • лица, у которых есть дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника; 
  • экипаж воздушных, морских, речных судов;
  • лица, следующие транзитом через воздушные пункты пропуска; 
  • поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения; 
  • водители автомобилей международного автомобильного грузового сообщения.

Остальные лица, не названные в этом перечне, по прибытии на территорию РФ должны сообщить на горячую линию, организованную в субъекте РФ, следующую информацию:

  • место и даты пребывания за границей;
  • сведения о месте регистрации и фактического пребывания в РФ;
  • иную контактную информацию (напр., номер телефона).

Такие указания содержатся в изданном ранее постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 (п. 2.1 постановления).

Напомним, что лица, находящиеся на карантине, могут получить больничный лист для назначения пособия по нетрудоспособности дистанционно. См. новость об этом здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh