Личный кабинет

Когда нужно подать форму СЗВ-ТД, если работник увольняется 30 апреля 2021 года?

Когда нужно подать форму СЗВ-ТД, если работник увольняется 30 апреля 2021 года?

При увольнении работника 30 апреля 2021 года форму СЗВ-ТД по нему следует подать не позднее 11 мая 2021 года. Обосновывается это следующим.

Сведения по форме СЗВ-ТД о трудовой деятельности работника при его приеме на работу или увольнении следует подать в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Дни с 1 по 10 мая будут в Росси нерабочими. Соответственно, подавать форму СЗВ-ТД в эти даты не следует. Таким образом, если приказ, распоряжение или иной документ об увольнении работника издан 30 апреля 2021 года, обязанность подать СЗВ-ТД у работодателя возникнет только в первый рабочий день после майских праздников, то есть 11 мая 2021 года.

Если у работодателя есть такая возможность, форму СЗВ-ТД можно подать и непосредственно в день увольнения – 30 апреля 2021 года, нарушением это не будет.

Можно ли использовать размер инфляции для индексации заработной платы?

Коммерческая организация вправе установить размер индексации заработной платы работников по своему усмотрению, в том числе на основе данных о размере инфляции.

На работодателя возлагается обязанность по индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (ст. 2130134 ТК РФ, определения Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-Оот 17.07.2014 № 1707-О).

Поскольку действующим законодательством порядок индексации заработной платы не установлен, коммерческая организация должна самостоятельно разработать порядок индексации и зафиксировать его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (см. письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1).

Размер, на который должна быть проиндексирована заработная плата, в законе также не закреплен. Работодатель вправе определить его самостоятельно. Для его расчета можно использовать (приказ Росстата от 30.12.2014 № 734обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017, апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2020 № 33-12366/2020):

  • индекс потребительских цен за определенный период – величину, на которую выросли цены на товары и услуги за отчетный период. Его ежемесячно публикует Росстат на сайте www.gks.ru;
  • индекс потребительских цен в отдельно взятом регионе;
  • величину роста прожиточного минимума;
  • индекс инфляции, зафиксированный в законах о региональном или федеральном бюджете за прошлый или будущий период и т. д.

Подробнее о том, как провести индексацию заработной платы, читайте в Справочнике кадровика.

Когда перерегистрировать онлайн-кассу при смене фискального накопителя?

Пользователь должен перерегистрировать онлайн-кассу, если меняются сведения в карточке регистрации онлайн-кассы, в том числе при замене фискального накопителя (п. 4 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В письме от 04.02.2021 № АБ-4-20/1315@ ФНС России напомнила, что максимально возможный срок действия фискального накопителя устанавливается при регистрации онлайн-кассы в личном кабинете.

Однако возможны ситуации, когда реальный срок действия фискального накопителя будет отличаться от указанного при регистрации. К примеру, если фискальный накопитель рассчитан максимум на 15 месяцев, но используется при продаже подакцизных товаров, срок его действия сокращается до 13 месяцев. Такая особенность указана в паспорте фискального накопителя.

В связи с этим пользователь онлайн-кассы может подать заявление о перерегистрации онлайн-кассы по причине установки нового фискального накопителя, в том числе до истечения максимально возможного срока действия прежнего фискального накопителя. Такие разъяснения налоговая служба уже публиковала (письмо от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@).

ФНС России опубликовала бухгалтерскую отчетность компаний за 2020 год.

В государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) 29.04.2021 опубликована актуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2020 год 2,3 млн компаний. Оператором ресурса является ФНС России.

Напомним, что с 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности – это совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

С введением ГИРБО бухгалтерская отчетность сдается только в ФНС России и только в электронном виде. При этом субъектам малого предпринимательства предоставили отсрочку: за 2019 год они могли сдать бухгалтерскую отчетность в бумажном виде. Отчетность за 2020 год и далее все организации (в том числе относящиеся к субъектам малого предпринимательства) должны сдавать исключительно в электронном виде.

Информация в ГИРБО обновляется ежемесячно после 25-го числа, но не позднее последнего дня текущего месяца. Ресурс содержит последнюю актуальную корректировку бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.

Информация из ГИРБО в открытом доступе и доступна для скачивания по отдельно взятой компании для всех заинтересованных пользователей бесплатно. Поиск компаний организован по ИНН, ОГРН, адресу или названию компании. Для получения сразу всего массива данных можно оформить платное "абонентское обслуживание", подав запрос на подключение напрямую с сайта ресурса из соответствующего раздела.

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность можно скачать с сайта ресурса в виде таблицы (формат Excel) или текста (формат Word), а также в виде документа в формате PDF, заверенного электронной подписью ФНС России.

Можно ли внести в уже заключенный трудовой договор условие об испытательном сроке?

Условие об испытании при приеме на работу может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. Если работодатель настаивает на его включении в трудовой договор, а работник возражает, то испытательный срок установить нельзя. Такую позицию высказал Роструд в письме от 05.04.2021 № ПГ/07358-6-1.

При заключении трудового договора в нем, по соглашению сторон, может быть предусмотрен испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытательном сроке (как об установлении, так и об отсутствии) не относится к условиям, обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Однако отсутствие этого условия в договоре означает, что работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть включено в уже заключенный трудовой договор только при наличии согласия обеих сторон.

Ранее Роструд уже высказывал аналогичное мнение (см. письмо от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Отметим, при отсутствии условия об испытании в трудовом договоре соглашение о его установлении в некоторых случаях может считаться достигнутым при наличии других доказательств. Например, при наличии приказа о приеме на работу и индивидуального плана испытания, с которыми работник ознакомлен до начала работы (см. апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-8165/2020). Однако суды не всегда придерживаются такой точки зрения и нередко считают, что приказ о приеме на работу не является соглашением сторон. Подпись работника в нем свидетельствует только о его ознакомлении с приказом. Соответственно, в этом случае письменное соглашение об испытательном сроке нельзя считать заключенным (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2019 по делу № 33-47296/2019).

ФНС установила новые правила сверки расчетов по налогам.

Письмом от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 налоговая служба распространила новый временный порядок проведения совместной сверки расчетов с бюджетом. Он пришел на смену аналогичному порядку, введенному в действие в апреле 2020 года (см. письмо ФНС России от 16.04.2020 № АБ-4-19/6371@). Мы писали об этом здесь.

Кардинальных изменений процедуры сверки новый порядок не привнес. Как и прежде, сверка может проводиться по инициативе налогоплательщика или налогового органа. А максимальный период, за который можно запросить сверку, как и ранее, составляет три календарных года деятельности, непосредственно предшествующие году проведения сверки. Однако некоторые новшества все-таки есть.

Так, установлено, что бумажное заявление на сверку можно подавать через МФЦ. Если такое заявление подается в электронном виде через ТКС, то на подготовку акта у инспекции есть всего три рабочих дня (при подаче заявления на сверку на бумаге акт формируется в течение 5 рабочих дней). Причем отказать в приеме заявления по ТКС инспекторы не вправе: соответствующие основания отказа установлены только для случаев обращения с бумажным заявлением.

После принятия заявления отказать в проведении сверки ИФНС может только в одном случае – если нет открытых налоговых обязательств по всем КБК, которые налогоплательщик указал в заявлении. Налогоплательщику направляется соответствующее уведомление.

Заметим также, что новый порядок не предусматривает каких-либо особенностей проведения сверки для крупнейших налогоплательщиков. Процедура теперь едина для всех категорий. Также перестало действовать требование об обязательной ежеквартальной сверке с крупнейшими налогоплательщиками.

Нужно ли сотрудников, находящихся в отпуске с последующим увольнением, включать в график отпусков?

В график отпусков следует вносить всех работников, в том числе тех, с которыми в течение рабочего года трудовые договоры будут расторгнуты. К такому выводу пришли специалисты Роструда в письме от 09.03.2021 № ПГ/03709-6-1.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ):

  • через 6 месяцев непрерывной работы в новой организации работник получает право на первый оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 122 ТК РФ);
  • право на отпуск за последующие годы в этой же организации возникает с начала рабочего года, за который этот отпуск предоставляется (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Кто и когда из сотрудников идет в отпуск, устанавливается графиком отпусков, который утверждается работодателем минимум за две недели до наступления нового календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ), а именно – не позднее 17 декабря текущего года либо ближайшего за ним рабочего дня. Также в обязанность работодателя входит своевременное информирование работника о времени начала и окончания отпуска.

Таким образом, поскольку график отпусков обязателен как для работодателей, так и для работников, в него необходимо включать всех без исключения сотрудников, которые на момент его утверждения состоят в трудовых отношениях с организацией. Если в течение предстоящего рабочего года трудовые договоры с кем-либо из работников планируется расторгнуть, их все равно следует включать в график отпусков.

Ранее Минтруд России высказывал аналогичную позицию в письме от 27.03.2020 № 14-2/В-321.

Может ли многодетный отец пойти в отпуск вне зависимости от графика отпусков?

Сотрудник, имеющий троих и более несовершеннолетних детей, может взять отпуск в любое удобное время, причем независимо о того, проживает он с детьми или нет.

Обоснован такой вывод следующим.

Отдельным категориям работников работодатель обязан предоставлять ежегодный отпуск в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). В частности, такая возможность предусмотрена для работников, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет. Право взять отпуск независимо от графика отпусков сохраняется за работником до достижения младшим ребенком возраста 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ). Такие правила действуют с 20.03.2021 (подробнее см. здесь).

Эта норма не ставит предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска многодетному работнику в зависимость от места проживания детей (например, с бывшей женой). Поэтому факт совместного или раздельного проживания с собственными детьми работника не влияет на его право выбора времени использования ежегодного отпуска.

При составлении графика отпусков работникам, имеющим право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, следует указывать дату начала отпуска. Впоследствии работник может поменять дату начала отпуска, заблаговременно подав заявление. Работодатель не вправе отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh