Личный кабинет

Когда нужно подать декларацию о плате за НВОС за 2017 год?

Когда нужно подать декларацию о плате за НВОС за 2017 год?

Ежегодно не позднее 10 марта организации и предприниматели, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) должны представлять в территориальный орган Росприроднадзора декларацию о плате (п. 5 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

При этом законодательно не предусмотрен перенос крайнего срока сдачи отчетности, если он приходится на выходной или нерабочий праздничный день. В 2018 году 10 марта выпадает на субботу. Соответственно, целесообразнее подать отчетность заблаговременно, т.е. 07.03.2018.

Подробнее о способах подачи декларации с помощью программы 1С см. здесь.

Как указывают специалисты Росприроднадзора (см. информацию), непредставление или несвоевременное представление декларации о плате за НВОС влечет штраф по ст. 8.5 КоАП РФ:

  • в отношении юрлиц – от 20 000 рублей до 80 000 рублей;

  • в отношении должностных лиц – от 3 000 рублей до 6 000 рублей.

Можно ли учесть в расходах НДС, не принятый к вычету из-за отсутствия счета-фактуры?

Работники организаций, приобретающие товары за наличный расчет в розничной торговле, прикладывают к авансовому отчету кассовый чек с выделенной суммой НДС и иные документы, подтверждающие приобретение товара. При этом счет-фактура среди представленных документов, как правило, отсутствует.

В письмах от 12.01.2018 № 03-07-09/634 и от 28.12.2017 № 03-07-11/87948 Минфин России напомнил, что без счета-фактуры организация не вправе предъявить к вычету НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет, поскольку такой вычет Налоговым кодексом не предусмотрен.

Отметим, что НДС, не принимаемый к вычету в связи с отсутствием счета-фактуры, организация не может учесть в стоимости приобретенных товаров и в расходах по налогу на прибыль, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом. Налоговый кодекс содержит закрытый перечень случаев для такого учета НДС. Однако отсутствие счета-фактуры в число этих случаев не входит (п. 2 и п. 2.1 ст. 170 НК РФ).

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если товары приобретены сотрудником за наличный расчет, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Как предпринимателю на ЕНВД получить вычет на онлайн-кассу?

С 01.01.2018 предприниматели на ЕНВД и ПСН вправе заявлять вычет на покупку онлайн-кассы в сумме не более 18 000 руб. на каждый экземпляр. В письме от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@ ФНС России разъяснила, как отразить вычет на покупку онлайн-кассы в декларации по ЕНВД.

Контролеры признали, что действующая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@) не предусматривают возможность отразить расчет единого налога с учетом уменьшения на сумму расходов по приобретению ККТ. Поэтому до внесения изменения в форму декларации (порядок заполнения) ФНС России рекомендует следующее: уменьшать сумму исчисленного ЕНВД (за минусом страховых взносов) к уплате по коду строки 040 Раздела 3 декларации на общую сумму расходов по приобретению ККТ. При этом сумма единого налога по коду строки 040 Раздела 3 не может быть меньше 0.

Одновременно с представлением декларации контролеры советуют направлять в налоговую инспекцию пояснительную записку с обязательным указанием следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которой применяется вычет:

  • наименование модели ККТ;

  • заводской номер модели ККТ;

  • регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

  • дата регистрации ККТ в налоговом органе;

  • сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД;

  • общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая ЕНВД за налоговый период.

Рекомендуемая форма пояснительной записки приведена в приложении к письму.

Подробнее см. Вычет на покупку онлайн-кассы.

Рискованно включать ОС в ту амортизационную группу, к которой они относились у предыдущего собственника.

Основные средства, бывшие в употреблении, включаются в ту амортизационную группу, к которой они относились у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Тем не менее организация, приобретающая такие объекты, должна ознакомиться с техническими характеристиками ОС, сопоставив их с Классификацией основных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Если окажется, что продавец неверно определил для объекта ОС амортизационную группу, приобретенное имущество нужно отнести к надлежащей группе на основании Классификации.

Включение ОС в ту же амортизационную группу, в которой их ошибочно учитывал предыдущий собственник, может повлечь доначисление налога на прибыль. Такая ситуация сложилась в деле, рассмотренном АС Волго-Вятского округа. Организация признала в расходах по налогу на прибыль амортизационную премию в размере 30% от первоначальной стоимости объекта вместо 10%, необоснованно включив приобретенное имущество в ту амортизационную группу, к которой оно относилось у продавца. В постановлении от 03.07.2017 № Ф01-2335/2017 (оставлено в силе определением ВС РФ от 16.10.2017 № 301-КГ17-14303) суд признал правомерным доначисление инспекцией штрафа и пеней.

Заметим, что судебная практика по этому вопросу единообразна. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на прибыль организаций".

Как быть, если работник не представил авансовый отчет о командировочных расходах?

В течение трех рабочих дней после возвращения из командировки (в том числе заграничной) сотрудник обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах и вернуть остаток денежных средств.

Если сотрудник в установленном порядке не представил авансовый отчет и не вернул выданные ему денежные средства, у него возникает доход в размере полученных средств, с которого необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Такое мнение высказал Минфин России в письме от 01.02.2018 № 03-04-06/5808.

Минфин отметил: если подотчетные суммы на командировочные расходы выданы работнику в иностранной валюте, то для целей исчисления НДФЛ они пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов, а для целей исчисления страховых взносов – на дату начисления указанных сумм в пользу работника.

Подробнее о том, нужно ли удерживать НДФЛ с невозвращенных подотчетных сумм, см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Какие затраты при УСН можно учесть в качестве расходов на переподготовку кадров?

Если организация, применяющая УСН с объектом "доходы, уменьшенные на расходы", оплатила участие работника в конференции с целью повышения его квалификации, то такие затраты можно учесть для целей налогообложения как расходы на подготовку и переподготовку кадров.

Однако для этого должно быть выполнено два условия – конференцию должна проводить организация с правом на ведение образовательной деятельности и с работником должен быть заключен трудовой договор (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, п. 3 ст. 264 НК РФ). Такой вывод следует из письма Минфина России от 13.02.2018 № 03-11-06/2/8502.

О расходах, учитываемых при УСН, см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли.

Не все расходы организация может учесть при налогообложении прибыли. Так, НК РФ предусматривает ряд затрат, которые налогоплательщик не сможет признать в любом случае. Они приведены в ст. 270 НК РФ. Подробнее о таких расходах см. новые статьи справочника "Налог на прибыль организаций":


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh