Личный кабинет

Когда не оштрафуют за отсутствие бумажного кассового чека?

Когда не оштрафуют за отсутствие бумажного кассового чека?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

При расчете с покупателем продавец должен выдать бумажный кассовый чек и (или) отправить электронный кассовый чек на абонентский номер либо адрес электронной почты (если есть техническая возможность) (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Как отмечает ФНС России, в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками кассовой ленты. Поэтому если у пользователя по независящим от него причинам отсутствует кассовая лента и он не оформил бумажный кассовый чек, штрафовать его не будут. Полагаем, что доказательством отсутствия вины пользователя ККТ может служить заключенный договор на покупку кассовой ленты, а также письма от контрагента.

Уменьшить расходы на кассовую ленту можно, если направлять покупателям (с их согласия) электронные кассовые чеки.

Кроме того, если покупатель согласен, вместо бумажного кассового чека он может получить кассовый чек в электронном виде через сервис "Мои чеки онлайн". Кассовый чек должен содержать абонентский номер покупателя или адрес электронной почты. Направлять электронный кассовый чек покупателя не требуется (п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

До 1 июня 2022 года налоговая инспекция не будет блокировать операции по счетам.

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

В случае неуплаты или неполной уплаты организацией (предпринимателем) налогов (сборов, страховых взносов, штрафов, пеней) налоговая инспекция вправе взыскать соответствующую сумму со счета в банке (п. 1, 9, 10 ст. 46 НК РФ). Чтобы обеспечить возможность взыскать денежные средства, контролеры вправе приостановить операции по счетам (п. 1 ст. 76 НК РФ).

ФНС России сообщила, что до 1 июня 2022 года не будет принимать решения о приостановлении операций по счетам в банке (блокировке счетов) при взыскании денежных средств. Это необходимо для снижения рисков неплатежеспособности, которые возникли из-за введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями.

Если налогоплательщик понес ущерб из-за финансово-экономических санкций, он может обратиться в налоговый орган по месту учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с НК РФ.

Как следует из информации налоговой службы, блокировка счетов временно не применяется именно в случае взыскания задолженности. Таким образом, в иных случаях счет могут заблокировать. Блокировка возможна, в частности, в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 20 рабочих дней по истечении срока ее представления (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что нужно сделать предпринимателю до 1 апреля, чтобы не платить налог на имущество за 2021 год?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

По нормам Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Освобождение не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, которые включены органом власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Также от налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями) освобождены предприниматели, уплачивающие ЕСХН.

Порядок уплаты налога на имущество предпринимателями и порядок освобождения от налога установлены ст. 407 и 409 НК РФ. Согласно ст. 409 НК РФ налог на имущество физических лиц предприниматели уплачивают не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается на основании уведомления, полученного от налогового органа. Таким образом, налог на имущество за 2021 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2022 года.

Статьей 407 НК РФ предусмотрено два варианта предоставления налоговым органом освобождения от налога. Предприниматель вправе подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие льготу. В этом случае освобождение предоставляется на основании указанных документов. Если эти документы не представлены, то налоговый орган освобождает предпринимателя от налога на основании сведений, имеющихся в налоговом органе.

ФНС России разместила на своем сайте информацию, в которой указала следующее. Освобождение предпринимателя от налога на имущество в беззаявительном порядке (то есть при отсутствии заявления от ИП) налоговый орган применяет, если он располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т. п. Если у налогового органа нет таких документов, то для получения освобождения от налога на имущество предпринимателю целесообразно до 1 апреля 2022 года (до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы в отношении объектов недвижимости.

Отметим, что форма заявления о предоставлении льготы и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

ФНС России напомнила о новых правилах направления в ГИРБО исправленной отчетности за 2021 год.

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Федеральный закон от 30.12.2021 № 435-ФЗ внес изменения в ряд федеральных законов, касающиеся представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней, а также включения сведений в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). Мы писали об этом здесь.

В частности, с отчетности за 2021 год меняются правила представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности, ранее представленной в ГИРБО с ошибками. Теперь она должна быть представлена не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом, а если отчетность утверждена позже, то не позднее 10 рабочих дней после ее утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 1 Закона № 435-ФЗ).

Об этом напомнила ФНС России на сайте.

Также ведомство напомнило, что для формирования ГИРБО годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода – до 31 марта.

Можно ли изменить условие о дистанционной работе в одностороннем порядке?

Документ

Письмо Минтруда России от 14.02.2022 № 14-2/ООГ-931

Комментарий

Минтруд России разъяснил, как можно поменять условие трудового договора о дистанционнной работе.

В трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему может содержаться условие о выполнении работником трудовой функции дистанционно. Сотрудник может работать в удаленном режиме на постоянной основе, временно или периодически, чередуя работу в офисе и дистанционную работу (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Изменить условия трудового договора, заключенного с работником, можно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) или в одностороннем порядке по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Если причины для одностороннего изменения работодателем условий трудового договора отсутствуют, то менять эти условия необходимо по соглашению сторон.

Если условие о дистанционной работе включено в трудовой договор (в том числе по ошибке), изменить его можно по соглашению сторон. Для этого с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Поэтому в ситуации, когда требуется, чтобы дистанционный работник выполнял свои трудовые обязанности, например, в офисе работодателя, с работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом дополнительном соглашении условие о дистанционной работе меняется на условие о работе по месту нахождения работодателя. Также необходимо указать дату, с которой сотрудник приступает к работе в новом режиме.

При определении права преимущественного оставления при сокращении стаж важнее образования. 

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2021 № 88-26969/2021

Комментарий

Судьи Шестого КСОЮ рассмотрели спор о незаконном увольнении по сокращению. Работодатель при решении вопроса о преимущественном оставлении на работе выбирал между:

  • "сотрудником 1" с высшим образованием, опытом работы в организации – 2 года 7 месяцев, без детей;
  • "сотрудником 2" со средним профессиональным образованием, опытом работы в организации – 5 лет и 1 месяц, двое несовершеннолетних детей.

Напомним, что при сокращении численности работодатель обязан учитывать преимущественное право сотрудников остаться на работе. Таким правом обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это правило установлено ч. 1 ст. 179 ТК РФ. Однако ни эта статья, ни другие нормы трудового законодательства не содержат критериев оценки более высокой квалификации. Среди сотрудников с одинаковой производительностью и квалификацией предпочтение отдается семейным людям.

Организация уволила "сотрудника 2", однако судьи ее не поддержали. Как указано в определении от 23.12.2021 № 88-26969/2021, работодатель не учел наличие у "сотрудника 2" большего опыта работы в организации и двоих детей. Что касается "сотрудника 1", то его высшее образование не свидетельствует о более высокой квалификации.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh