Личный кабинет

Как заполнить статформу № П-4 о численности и зарплате работников на удаленке?

Как заполнить статформу № П-4 о численности и зарплате работников на удаленке?

Росстат разъяснил порядок заполнения формы статистического наблюдения № П-4 "Сведения о численности и зарплате работников", утв. приказом Росстата от 15.07.2019 № 404, в отношении сотрудников, работающих удаленно.

В Росстате пояснили, что если сотрудники не работали в нерабочие дни (включая нерабочие периоды в марте, апреле и мае 2020 года, а также 24 июня и 1 июля 2020 года, а также региональные нерабочие дни), эти дни не следует включать в количество отработанных человеко-часов при заполнении формы.

Количество человеко-часов, которые были отработаны сотрудниками на удаленке, необходимо отразить в графах 5 и 6 формы № П-4. В этих графах не нужно учитывать случаи отсутствия работников на работе, причем вне зависимости от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.

Компенсации и стимулирующие выплаты, в том числе выплаты медработникам, связанные с борьбой с коронавирусом, должны быть учтены в заработной плате и отражены в графах 7 – 9 формы № П-4.

Подробнее о сроках представления и порядке заполнения формы № 4-П читайте в Справочнике кадровика.

Как доказать непреодолимые обстоятельства, чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов?

Налогоплательщик вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, если ему причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы (пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ). Для этого следует представить в налоговый орган (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки), 
  • заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в отношении налогоплательщика, 
  • акт оценки причиненного ущерба в результате указанных обстоятельств.

Последние два документа должны быть составлены органом исполнительной власти (госорганом или органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченной в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Такие организации названы в Федеральных законах от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", в положении о МЧС, утвержденном Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 868. Среди них:

  • комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на федеральном, региональном и местном уровне; 
  • центры управления кризисными ситуациями на федеральном и региональном уровне; 
  • органы системы МЧС – центральный аппарат, территориальные органы, федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы и пр.

Однако из письма не вполне ясно, в какой именно ситуации и какой уполномоченный орган (организация) будет выдавать заключение и оценочный акт. Если такая необходимость возникла, рекомендуем обращаться в налоговый орган за более детальными разъяснениями применительно к вашей ситуации.

Плановых проверок в области защиты прав потребителей больше не будет.

Правительство решило отменить плановые проверки, которые проводятся с целью выявления нарушений в сфере защиты прав потребителей. Соответствующие изменения внесены в Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утв. постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 № 412.

Так, с 17 сентября 2020 года при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей не будут проводиться плановые проверки в отношении:

  • изготовителей; 
  • продавцов; 
  • уполномоченных организаций и ИП; 
  • импортеров; 
  • владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах).

Напомним, что плановые проверки проводятся контролирующими органами в соответствии с ежегодным планом проверок. Такой план разрабатывается и утверждается заранее (ежегодно), а также проходит согласование с органами прокуратуры.

Напомним, что весной 2020 года проведение проверок малого и среднего бизнеса было приостановлено до конца 2020 года. Позднее появилась информация, что мораторий будет продлен до 31 декабря 2021 года.

Можно ли взыскать с сотрудника премию, если приказ о ее назначении признан недействительным?

Премию, которую сотрудник получил на основании приказа, с него нельзя взыскать, даже если этот приказ отменен в судебном порядке. К такому выводу пришел Первый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 10.06.2020 № 88-9551/2020.

Судьи рассмотрели спор между конкурсным управляющим и работником о взыскании премии, выплаченной по приказу до признания организации банкротом. Несмотря на то что приказ о выплате премии был признан недействительным в судебном порядке, судьи отклонили доводы истца о том, что эта сумма должны быть возвращена как неосновательное обогащение.

По мнению суда, к трудовым отношениям нормы о неосновательном обогащении (ст. 1109 ГК РФ) не применяются. А оснований для взыскания полученных работником денег по статье 137 ТК РФ в рассматриваемом случае нет.

Декларация по НДС за 4-й квартал 2020 года подается по обновленной форме.

Приказом ФНС России от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@ внесены изменения в форму декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также формат представления декларации в электронной форме. Изменения незначительные. Они затронули титульный лист и раздел 1 декларации. Из титульного листа исключен показатель "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД".

Изменения в разделе 1 касаются организаций, которые являются стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК). Федеральным законом от 01.04.2020 № 69-ФЗ для таких организаций предусмотрены меры государственной поддержки в виде возмещения затрат, произведенных на реализацию проектов в рамках СЗПК. Сумма выделяемых бюджетных средств зависит, в частности, от суммы уплачиваемого НДС.

Названные организации должны будут в разделе 1 заполнять новые строки 085, 090 и 095.

По строке 085 указывается признак:

"1" – если организация является стороной СЗПК, включенного в реестр СЗПК;

"2" – если организация не является стороной СЗПК.

По строке 090 отражается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в части деятельности, относящейся к инвестиционному проекту, в отношении которого заключено СЗПК.

По строке 095 отражается сумма НДС, исчисленная к возмещению из бюджета в части деятельности, относящейся к инвестиционному проекту, в отношении которого заключено СЗПК.

Также внесены поправки в коды операций, применяемые для заполнения декларации по НДС.

Изменения вступают в силу с 9 ноября 2020 года и применяются при заполнении декларации по НДС за 4-й квартал 2020 года.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh