Личный кабинет

Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года в программах "1С:Предприятие 8".

Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года в программах "1С:Предприятие 8".

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ по форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Расчет по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года следует представить не позднее 2 мая 2017 года (30 апреля – воскресенье, а 1 мая – праздничный день).

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по налогу на доходы физических лиц":

Минфин утвердил правила заполнения поля 101 поручения на уплату страховых взносов.

Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н внесены изменения в приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н (далее – Приказ № 107н), которым утверждены правила заполнения поручений на перечисление платежей в бюджетную систему РФ.

Согласно поправкам, внесенным в приложение № 5 к Приказу 107н, в реквизите "101" платежного поручения юрлицо-налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) указывает статус "01".

Теперь в приказе прямо закреплено, что при перечислении страховых взносов в реквизите "101" поручения организация должна указывать статус плательщика "01".

Напомним, что ранее этот статус указывался в соответствии с письмами ФНС России (от 16.03.2017 № ЗН-3-1/1817@, от 10.02.2017 № ЗН-4-1/2451@, от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931 и др.).

Приказ № 58н вступает в силу с 25.04.2017.

Указанный порядок поддерживается в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее о заполнении платежных поручений на уплату страховых взносов см. в справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".

Как удержать задолженность по подотчетным суммам из зарплаты сотрудника в программах "1С:ЗУП 8" (ред. 3) и "1С:БП 8" (ред. 3.0)?

В установленный срок работник обязан представить авансовый отчет, а также внести в кассу организации неиспользованные денежные средства. В отдельных случаях руководитель может не утверждать произведенные расходы в полном объеме. В этом случае за работником возникает задолженность по подотчетной сумме, которая удерживается бухгалтерией из заработной платы при окончательном расчете за отработанный месяц.

О том, как удержать задолженность по подотчетным суммам из зарплаты сотрудника в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Также в справочнике актуализированы статьи:

Может ли инспекция приостановить операции по счету за несвоевременное представление расчета по налогу на прибыль?

Как указал Верховный Суд РФ в определении от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245, положения п. 3 ст. 76 НК РФ содержат закрытый перечень документов, несвоевременное представление которых может повлечь приостановление операций по счетам. Это относится к декларации по налогу на прибыль.

Что касается расчета авансовых платежей за отчетный период, то данный документ в п. 3 ст. 76 НК РФ не упоминается. По своей сути такой расчет является отдельным самостоятельным документом, который необходимо подавать по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 58 НК РФ, п. 1 ст. 80 НК РФ).

Таким образом, расчет авансовых платежей не является документом, несвоевременное представление которого может повлечь приостановление операций по счетам налогоплательщика.

Подробнее см. постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (п. 23).

Когда принять к вычету НДС по "опоздавшему" счету-фактуре на аванс?

Если покупатель принял на учет товары (работы, услуги) в одном налоговом периоде, а счет-фактуру от продавца получил в следующем налоговом периоде (до срока представления декларации за истекший налоговый период), то он вправе принять к вычету НДС по этим товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором принял их на учет. Такое право покупателю предоставляет п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

В письме от 24.03.2017 № 03-07-09/17203 Минфин России разъяснил, что этот порядок не применяется к авансовым счетам-фактурам, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Если покупатель перечислил продавцу аванс в конце одного налогового периода, а счет-фактуру на него получил в следующем налоговом периоде (в том числе до срока представления декларации за истекший налоговый период), то НДС по этому счету-фактуре он принимает к вычету в общем порядке в том налоговом периоде, в котором получил авансовый счет-фактуру.

Подробнее о вычете НДС с авансов см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 13 апреля 2017 года "1С-Отчетность за I квартал 2017 года - новое в отчетности, на что обратить внимание". Подробнее...

Можно ли отказать в приеме на работу по результатам проверки на полиграфе?

Желая получить больше информации о потенциальном работнике, работодатель зачастую проверяет его на полиграфе (детекторе лжи). Однако результаты такой проверки не всегда удовлетворяют работодателя. Из новой статьи Справочника кадровика вы узнаете, законна ли такая проверка и можно ли отказать в принятии на работу на основании результатов исследования на полиграфе.

Подробнее см.: Можно ли отказать в приеме на работу по результатам проверки на полиграфе?

Утверждены новые формы декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество.

Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ утверждены новые формы и форматы представления декларации по налогу на имущество, расчета по авансовому платежу по налогу на имущество и порядки их заполнения.

В отличие от прежних форм новые формы декларации и расчета дополнены справочным разделом 2.1, который предназначен для отражения информации об объектах недвижимого имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости.

Кроме того, в раздел 2 (в нем рассчитывается налог исходя из среднегодовой стоимости) добавлен новый показатель коэффициента Kжд, который применяется при исчислении налога (авансового платежа) в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Также подкорректирован раздел 3 (в нем рассчитывается налог исходя из кадастровой стоимости), в котором появились два новых показателя – "Доля в праве общей собственности" и "Доля кадастровой стоимости здания". В остальном формы не изменились.

Приказ № ММВ-7-21/271@ вступает в силу с 13 июня 2017 года. Соответственно, новая форма расчета по авансовому платежу применяется с отчетности за полугодие 2017 года, а новая форма декларации – с отчетности за 2017 год.

Указанные формы будут доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

Как  в "1С: Бухгалтерии 8" списать стоимость НМА по окончании срока его использования?

Стоимость нематериального актива (далее - НМА), который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского и налогового учета. При этом, остаточная стоимость НМА включается в расходы.

Подробнее о списании НМА по окончании срока его использования, см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Как в "1С: Бухгалтерии 8" отразить реализацию товаров в розницу с оплатой их банковской картой в автоматизированной и неавтоматизированной торговой точке?

В бухгалтерском и налоговом учете доход от розничной продажи при оплате картой признается в полном размере, без вычета из него вознаграждения банка за перевод платежа в адрес продавца товаров. Комиссионное вознаграждение банка и себестоимость товаров отражается в качестве внереализационных и прямых расходов соответственно.

Подробнее о том, как отразить реализацию товаров в розницу с оплатой их банковской картой в автоматизированной и неавтоматизированной торговой точке, см. в актуализированных статьях "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Когда принять к вычету "входной" НДС при покупке права требования?

НДС с оплаты по договору уступки права требования налогоплательщик вправе принять к вычету, только если впоследствии он переуступит это требование. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 24.03.2017 № 03-07-11/17212. Финансовое ведомство объясняет его следующим.

Налогоплательщик может заявить вычет НДС при условии, что будет использовать приобретенное имущественное право в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ). К такому "использованию" относится уступка права требования долга последующему кредитору. Ведь в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав на территории РФ признается объектом обложения НДС.

Таким образом, по мнению Минфина России, нельзя принять НДС к вычету до момента переуступки. Однако, на наш взгляд, это спорно, поскольку налогоплательщик вправе принять НДС к вычету с момента получения счета-фактуры и принятия к учету имущественного права. Специальных условий для имущественных прав в виде уступленного права требования гл. 21 НК РФ не содержит.

Подробнее об условиях принятия НДС к вычету см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh