Личный кабинет

Как заполнить график отпусков на 2019 год в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)?

Как заполнить график отпусков на 2019 год в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)?

Отпуска работникам организации предоставляются, как правило, в соответствии с графиком отпусков, который ежегодно составляется в текущем году на следующий календарный год по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, либо по самостоятельно утвержденной форме.

График отпусков должен быть составлен не позднее чем за две недели до начала календарного года (ст. 123 ТК РФ).

О том, как в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3) заполнить график отпусков на 2019 год, читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Подробнее...

НДФЛ перечислен с неправильным КПП: каковы последствия зачета?

Неправильное указание КПП при перечислении налоговым агентом удержанного НДФЛ не делает этот налог неуплаченным. Организация вправе такой платеж уточнить, тогда налог будет считаться изначально зачисленным в верный бюджет, а все пени и штрафы должны быть списаны (п. 7 ст. 45 НК РФ).

А как быть, если налоговый агент обратился в ИФНС с заявлением о зачете излишне уплаченного НДФЛ по одному КПП на другой КПП? Дело в том, что в этом случае по правилам ст. 45 НК РФ налог будет считаться уплаченным только с даты зачета (пп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ), что дает право инспекции начислить пени за период с даты уплаты до даты зачета и штраф по ст. 123 НК РФ.

Ответ на этот вопрос дали судьи Арбитражного суда Волго-Вятского округа. В постановлении от 29.10.2018 № Ф01-4741/2018 по делу № А79-10083/2017 была рассмотрена ситуация, когда организация, перечислив НДФЛ не за тот филиал, обратилась в ИФНС с заявлением о зачете. ИФНС, проведя зачет, оштрафовала агента по ст. 123 НК РФ. Однако арбитры указали, что по правилам ст. 24, 44 и 45 НК РФ неправильное указание КПП не дает оснований для признания обязанности по уплате НДФЛ неисполненной. Поэтому даже если исправление этой ошибки производится через заявление о зачете, дату перечисления налога необходимо брать из первоначальной платежки, а не из решения ИФНС о зачете. Поэтому вне зависимости от способа, которым агент исправляет допущенную ошибку с КПП, оснований для штрафа нет (если, конечно, срок не был нарушен еще при первичном перечислении).

Подробнее...

Как изменилось заявление о регистрации (перерегистрации) онлайн-кассы?

ФНС России дополнила заявление о регистрации (перерегистрации) онлайн-кассы новыми разделами.

Так, новый раздел 2.1 "Сведения об автоматических устройствах для расчетов" заполняется, если одна онлайн-касса используется одновременно для нескольких автоматических устройств для расчета (вне корпуса автомата). Это стало возможно с 03.07.2018 благодаря поправкам в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (Закон № 54-ФЗ).

Раздел включает номер автоматического устройства для расчетов (ранее он указывался по строке 120 раздела 2), адрес его установки (применения), адрес ККТ (фактическое место установки (применения) автомата).

Кроме того, добавлен раздел 4 "Сведения о сформированных фискальных документах". Он заполняется при замене фискального накопителя. В строке 180 указывается соответствующая цифра в зависимости от того, была его поломка или нет.

Дело в том, что при замене фискального накопителя требуется перерегистрация онлайн-кассы, поэтому необходимо подать заявление в налоговый орган. Также необходимо представить (п. 4, 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

  • отчет о регистрации или об изменении параметров регистрации;
  • отчет о закрытии фискального накопителя.

Отчет о закрытии фискального накопителя может не передаваться в налоговую инспекцию (например, в случае поломки фискального накопителя по причине заводского брака). Причем подтвердить брак и невозможность считать данные ФН должен его изготовитель. Однако если производитель подтвердит возможность считывания данных, то представить их контролерам необходимо (п. 8.1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ, см. здесь).

Эти положения нашли отражение в форме заявления о регистрации (перерегистрации) оналайн-кассы.

Если была поломка ФН, то раздел 4.2 "Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя" заполнять не нужно. При этом раздел 4.1 "Сведения из отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации" заполняется в любом случае – как при перерегистрации онлайн-кассы по причине поломки фискального накопителя, так и в иных случаях.

Что касается заявления о снятии онлайн-кассы с регистрации, то законодательство предполагает подавать его в случаях передачи онлайн-кассы другому пользователю, а также в случае хищения или потери (п. 5 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Как и в случае перерегистрации онлайн-кассы, отчет о закрытии фискального накопителя можно не представлять в налоговую инспекцию в случае утраты онлайн-кассы вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хищения или поломки фискального накопителя вследствие заводского брака, исключающей возможность считывания всех фискальных данных (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Поэтому набор данных, передаваемых в налоговую инспекцию, будет различаться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если заявление подается для снятия онлайн-кассы с учета в связи с неисправностью фискального накопителя или утратой либо хищением онлайн-кассы, то по строке 030 раздела 1 следует указать "1". В этом случае раздел 1.1 "Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя" не заполняется, так как отчет о закрытии фискального накопителя представлять в налоговую инспекцию не нужно.

Если причина иная, то ставится "2" и заполняется раздел 1.1.

Изменения вступили в силу с 07.12.2018.

Подробнее...

Нужно ли сообщать в центр занятости об имеющихся вакансиях?

Работодатель обязан сообщать в центр занятости населения об имеющихся у него вакансиях, даже если он не намерен в ближайшее время принимать на работу новых сотрудников. На это указал Департамент труда и социальной защиты города Москвы в письме от 01.11.2018 № 13-36240/18.

Ранее аналогичное мнение высказал Минтруд России (см. письмо от 25.10.2017 № 14-1/В-953). В ведомстве отмечали, что полученная от работодателя информация о вакансиях не будет использоваться центром занятости для направления работников. Эта информация необходима исключительно для оценки занятости населения и ее оптимизации.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели должны ежемесячно передавать в службу занятости населения информацию о наличии у них вакантных должностей.

Подробнее...

Законны ли два штрафа за неисполнение одного требования ИФНС?

По правилам ст. 93.1 НК РФ инспекция может требовать у контрагентов проверяемого лица документы и (или) информацию о нем. На практике подобные требования обычно сочетают в себе необходимость предоставления как документов, так и информации. При исполнении такого запроса налогоплательщику нужно быть предельно внимательным, т.к. за неисполнение каждой части этого требования ИФНС вправе назначить отдельный штраф.

Правомерность такого подхода подтвердили судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Рассматривая спор организации и ИФНС по поводу двойного штрафа за непредставление по требованию части документов и запрошенной информации, суд указал, что в данном случае речь идет о двух самостоятельных нарушениях (п. 6 ст. 93.1 НК РФ). При этом за непредставление документов штраф налагается по ч. 2 ст. 126 НК РФ (10 тыс. рублей), а за непредставление информации – по ст. 129.1 НК РФ (5 тыс. рублей). В итоге компания, которая отказалась представлять в ИФНС часть запрашиваемых документов и всю запрошенную информацию, законно была наказа двумя штрафами (постановление от 12.11.2018 № Ф02-5065/2018 по делу № А33-16694/2017).

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh