Личный кабинет

Как заполнить Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года в программах "1С:Предприятие 8".

Как заполнить Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года в программах "1С:Предприятие 8".

Расчет за 1-й квартал 2017 года предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Расчет необходимо представить в налоговые органы не позднее 2 мая 2017 года (30 апреля – воскресенье, а 1 мая – праздничный день). Срок представления расчета единый для всех плательщиков страховых взносов и не зависит от формы сдачи отчетности – на бумажном носителе или в электронном виде.

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по страховым взносам":

Как платить НДФЛ, если сотрудник организации одновременно работает в обособленном подразделении?

Если организация установила работнику два рабочих места (по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленного подразделения), то НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в бюджет по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленного подразделения. В этом случае сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, определяется с учетом фактически отработанного работником времени на основании табеля учета рабочего времени и сведений, отражаемых в справках о местонахождении работника за соответствующий расчетный период.

На это указал Минфин России в письме от 01.03.2017 № 03-04-06/11798. Финансовое ведомство отметило, что такой порядок следует из п. 7 ст. 226 НК РФ, согласно которому налоговые агенты (российские организации, имеющие обособленные подразделения) обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.

Такие разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Нужно ли платить НДС при оплате товаров подарочным сертификатом, полученным бесплатно?

Если покупатель оплатил товар подарочным сертификатом, полученным в ходе рекламной акции, то со стоимости такого товара продавцу надо уплатить НДС, ведь в таком случае происходит безвозмездная передача товара, которая облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ).

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 10.03.2017 № 03-07-11/13704.

Кроме того, финансовое ведомство отметило, что стоимость сертификатов, выданных в качестве призов победителям в рекламной акции, можно учесть в расходах, но только в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ).

Подробнее о нормировании расходов на рекламу см. справочник "Налог на прибыль организации".

Должен ли платить взносы ИП, приостановивший деятельность?

Индивидуальный предприниматель, временно приостановивший деятельность, обязан платить за себя взносы. Об этом в письме от 29.03.2017 № 03-15-05/18269 сообщает Минфин России.

В обоснование своей позиции специалисты ведомства сослались на главу 34 НК РФ, которая не содержит норм, освобождающих предпринимателя от уплаты взносов при временной приостановке предпринимательской деятельности.

По общему правилу (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ) предприниматели уплачивают за себя взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Исчерпывающий перечень случаев, когда взносы можно не платить, приведен в п. 1, 3, 6 – 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Поскольку среди указанных случаев отсутствует временная приостановка деятельности, а обязанность по уплате страховых взносов возникает у предпринимателя с момента приобретения статуса ИП и до момента его исключения из ЕГРИП, он обязан уплачивать страховые взносы за указанные периоды.

Подробнее о периодах, за которые ИП освобождается от уплаты взносов, читайте в справочнике "Страховые взносы (с 2017 г.).

Как оформить операцию "Реформация баланса" при закрытии года в программе "1С:Бухгалтерия 8"?

Реформация баланса – это проводка декабря отчетного года, которой определяется чистая прибыль или убыток. Совершают ее после того, как все операции финансово-хозяйственной деятельности отражены в учете, то есть последней записью 31 декабря.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" реформация баланса выполняется регламентной операцией "Реформация баланса" обработкой "Закрытие месяца". Эта операция последняя в году. Она не будет выполнена, пока не будут выполнены все регламентные операции отчетного года с помощью обработки "Закрытие месяца".

Порядок выполнения операции "Реформация баланса" при закрытии года см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Как в "1С:Бухгалтерии 8" отразить взаимозачет?

Существуют различные способы корректировок расчетов между контрагентами. Одним из таких способов является взаимозачет. Перед его проведением стороны составляют и подписывают акт, который отражает состояние взаимных расчетов между сторонами за определенный период. На основе акта создается и подписывается документ "Акт взаимозачета".

О проведении взаимозачета в программе см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".

Об этих и других возможностях сервиса "1С-Товары" – в записи семинара, а также на Портале 1С:ИТС.

Смотреть видео на сайте its.1c.ru

Как определять доходы по УСН?

Учет доходов – возможно главная задача для упрощенца. Ведь речь идет не только о том как рассчитать свои налоговые обязательства по УСН, но и о том как сохранить право применять УСН в дальнейшем. В то же время, не все из них нужно учитывать при расчете налоговой базы.

Разобраться во всем налогоплательщику помогут новые теоретические и практические статьи справочника "Упрощенная система налогообложения":

Подготовка ответа на требование о представлении пояснений к декларации по НДС в "1С:Бухгалтерии 8".

С 01.01.2017 налогоплательщики, представляющие налоговую декларацию по НДС в электронной форме, должны представлять пояснения также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, утвержденному приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@, который вступил в силу 24.01.2017.

Начиная с релиза 3.0.49.20 (согласно рекомендациям ФНС России) внесены уточнения в порядок подготовки пояснений:

  • закрыты для исправления строки раздела 8, содержащие сведения из деклараций предыдущих налоговых периодов;
  • добавлена возможность ручного заполнения сведений из разделов 8-12 в экстренных случаях, когда в полученном требовании отсутствует приложение в электронном формате.

В справочнике "Отчетность" обновлена статья раздела "Уточнение показателей декларации":

Другие новости справочника см. здесь.

Будут ли штрафовать продавцов алкоголя за ККТ без фискального накопителя?

С 31 марта 2017 года все организации и предприниматели (независимо от применяемого режима налогообложения) обязаны применять ККТ, если они торгуют в розницу алкогольной продукцией в торговых точках или оказывают услуги общественного питания.

Такая кассовая техника должна соответствовать новым требованиям, в частности, иметь фискальный накопитель. За нарушение этих требований законодательством предусмотрена административная ответственность.

Минфин России выпустил письмо от 27.03.2017 № 03-01-15/17554, в котором указал, что организация и предприниматель, торгующие алкогольной продукцией, не должны привлекаться к ответственности за применение ККТ без фискального накопителя после вышеуказанной даты, если они могут доказать, что принимают все меры по приобретению новой ККТ (в частности, фискального накопителя).

Финансовое ведомство отметило, что для подтверждения такого факта контролирующие органы могут исследовать заключенный организацией и предпринимателем договор поставки фискального накопителя, согласно которому этот фискальный накопитель должен быть поставлен до окончания действия блока ЭКЛЗ или до окончания предельного срока его использования, установленного Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (то есть до 01.07.2017).

Подробнее об онлайн-кассах см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор