Личный кабинет

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислена в 1-м квартале, а выплачена в апреле 2016 года?

Читайте новости не выходя из программы.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (начиная с релиза 3.0.43) включена подсистема-помощник "Новостной центр", которая представляет собой ленту новостей законодательства, судебной практики и новых методических и юридических статей, расположенных в хронологическом порядке.

Краткое содержание любой интересующей новости можно посмотреть не выходя из программы. Если необходимы подробности, достаточно перейти по ссылке в информационную систему 1С:ИТС.

Подсказка: новости можно сгруппировать по своему усмотрению.

Будьте в курсе последних событий!

Подробнее о сервисе см. Пользователю на заметку (выпуск за июнь 2016)

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата начислена в 1-м квартале, а выплачена в апреле 2016 года?

ФНС России выпустила письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194, в котором разъяснила порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал и полугодие 2016 года в случае, если зарплата начислена в 1-м квартале, а выплачена в апреле.

Налоговое ведомство отметило следующее: при выплате зарплаты в апреле НДФЛ налоговый агент удерживает в апреле. С учетом этого расчет 6-НДФЛ в рассматриваемой ситуации заполняется следующим образом.

В расчете за 1-й квартал в разделе 1 заполняются строки 020 и 040, в которых указывается общая сумма зарплаты, начисленная за три месяца, а также исчисленная с такого дохода сумма НДФЛ. Строки 070 "Сумма удержанного налога" и 080 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" не заполняются (в них проставляется "0"). Также не заполняется раздел 2 расчета.

В расчете 6-НДФЛ за полугодие в разделе 1 снова заполняются строки 020 и 040, а также заполняется строка 070, в которой указывается сумма НДФЛ, удержанная с зарплаты, выплаченной в апреле. Кроме того, в расчете за полугодие заполняется раздел 2, в котором указывается дата фактического получения дохода, дата удержания налога, срок перечисления налога, сумма фактически полученного дохода и сумма удержанного налога.

Обращаем внимание, что в рассматриваемом письме речь идет о ситуации, когда организация никаких выплат в 1-м квартале не осуществляла. Только в такой ситуации показатель строки 070 в расчете за 1-й квартал будет равен нулю. При наличии выплат в 1-м квартале указанная строка должна быть заполнена (но без отражения в ней НДФЛ, относящегося к зарплате, выплаченной в апреле).

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее о составлении расчета 6-НДФЛ см. справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Как заполнить поле "Номер корректировки" в 2-НДФЛ, если после аннулирующей справки необходимо представить корректирующую?

Справки по форме 2-НДФЛ, которые представляются в налоговый орган в электронном виде, проходят форматно-логический контроль, в частности, такому контролю подвергается поле "Номер корректировки".

Согласно Порядку заполнения справки 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@) при составлении корректирующей справки в указанном поле проставляется "01", "02" и так далее, а при составлении аннулирующей справки – "99".

С выходом этого приказа если после аннулирующей справки налоговый агент представлял корректирующие, то при прохождении форматно-логического контроля возникали проблемы, поскольку программным обеспечением налоговых органов не было предусмотрено представление таких справок.

ФНС России выпустила письмо от 10.06.2016 № БС-4-11/10398, в котором разъяснила, что в настоящее время программное обеспечение по приему сведений о доходах физических лиц доработано: с 27.04.2016 после представления аннулирующей справки (с номером корректировки 99) можно представлять корректирующие справки с номером корректировки 01.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Как начислить пособие по беременности и родам в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в программах "1С:Предприятие 8"?

Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособия, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Как правильно отразить данную ситуацию в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) и "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), смотрите в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Малым предприятиям теперь проще вести бухучет.

Приказом Минфина России от 16.05.2016 № 64н внесены изменения в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", 6/01 "Учет основных средств", 17/02 "Учет расходов на НИОКР" и 14/2007 "Учет нематериальных активов". Поправки касаются организаций, которые вправе вести бухучет упрощенными способами.

Так, согласно изменениям, внесенным в ПБУ 5/01, указанные организации могут оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, они могут включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы понесены.

Микропредприятия могут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). При этом иные организации могут признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков МПЗ. Существенными остатками МПЗ считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухучете организации способна повлиять на решения пользователей бухотчетности этой организации.

Также организациям, которые применяют упрощенные способы бухучета, дано право расходы на приобретение МПЗ для управленческих нужд признавать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Согласно поправке, внесенной в п. 25 ПБУ 5/01, названные организации вправе не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

ПБУ 6/01 дополнено п. 8, в соответствии с которым указанные организации могут определять первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, по цене поставщика и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене), а первоначальную стоимость сооруженных (изготовленных) – в сумме уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств. При этом остальные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы были понесены.

Кроме того, в п. 19 внесены изменения, согласно которым организации, применяющие упрощенные способы ведения бухучета, могут начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией самостоятельно.

Также амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря такие организации могут начислять единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухучету.

Согласно изменениям в п. 14 ПБУ 17/02 указанные организации могут списывать расходы по НИОКР на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

ПБУ 14/2007 дополнено п. 3.1, согласно которому расходы на приобретение (создание) НМА могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

Изменения действуют с 20 июня 2016 года.

Учитывается ли в расходах стоимость утилизированных товаров с истекшим сроком годности?

В главе 25 НК РФ расходы на утилизацию продукции прямо не поименованы в перечне тех, которые учитываются при расчете налога на прибыль.

В то же время норма о запрете на продажу товара после истечения установленного срока годности предусмотрена законодательством о защите прав потребителей (п. 5 ст. 5 Закона от 07.02.1992 № 2300-1, далее – Закон № 2300-1).

Так, согласно п. 4 ст. 5 Закона № 2300-1 изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары. Товары, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ).

На этом основании Минфин России приходит к выводу, что расходы в виде стоимости уничтоженных или утилизированных товаров, поступивших от покупателей, уменьшают налогооблагаемую прибыль (см. письмо от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30409).

Ведомство не первый раз высказывает точку зрения о том, что поставщик вправе учесть в прочих расходах по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ стоимость нереализованной продукции с истекшим сроком годности, которую он выкупает из розничной сети. В частности, это может быть продукция в виде:

О том, какими документами можно подтвердить расходы на уничтожение таких товаров, см. новость здесь.

Утверждена таблица соответствия кодов по старому ОКОФ кодам нового ОКОФ.

Росстандарт приказом от 21.04.2016 № 458 утвердил переходные ключи между действующей (ОК 013-94) и новой (ОК 013-2014, СНС 2008) редакциями Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

Новый ОКОФ начинает действовать с 01.01.2017 (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст).

Прямой переходный ключ от действующего к новому ОКОФ представлен в виде таблицы, в которой приведены коды и наименования позиций. При этом каждой позиции действующего ОКОФ устанавливается соответствие одной или нескольким позициям нового ОКОФ. Аналогичным образом приводится обратный переходный ключ от нового к действующему ОКОФ.

Напомним, что основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода (не менее одного года), для производства товаров, оказания услуг. К примеру, это могут быть здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, устройства, жилища, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент.

В частности, ОКОФ используется для классификации основных средств по амортизационным группам для целей исчисления налога на прибыль.


Все новости

Единый семинар Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ 1С:Лекторий БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор