Личный кабинет

Какую информацию должен содержать кассовый чек?

Кассовый чек - это официальный документ, который подтверждает факт оплаты товара или услуги и содержащий основные данные о покупке. Кассовые чеки могут быть использованы для возврата товаров, гарантийного обслуживания и других целей.

Что именно должно обязательно быть указано в кассовом чеке, разъясняет Федеральный закон №54-ФЗ. Давайте разберемся, какую информацию обязательно должен содержать кассовый чек?

  1. Название документа (в данном случае – «кассовый чек»)
  2. Порядковый номер чека за смену
  3. Дату, время и адрес совершения операции. Это позволяет контролировать своевременность выдачи кассового чека и правильность учета выручки.
  4. Полное наименование организации, а также ее юридический и фактический адрес. Это позволяет потребителю идентифицировать продавца и обратиться в случае необходимости
  5. ИНН организации или ИП
  6. Систему налогообложения, которую использует организация в этой финансовой операции
  7. Признак операции - это может быть продажа, возврат продажи, покупка или возврат покупки
  8. Полное наименование каждого проданного товара или оказанной услуги, их количество, цену, а также применяемые в конкретной операции скидки или наценки
  9. Общую сумму покупки, включая стоимость товаров или услуг, а также сумму всех налогов и сборов. В случае если товар не облагается НДС или продавец его не платит, это тоже указывается
  10. Способ оплаты. Это может быть наличный расчет или оплата с использованием электронных средств платежа, таких как банковская карта или электронный кошелек.
  11. Номер фискального накопителя и фискальный признак документа
  12. Адрес сайта контролирующего органа, где можно получить сведения о чеке
  13. QR код, содержащий все данные, указанные в чеке

Если на кассовом чеке не все обязательные реквизиты или они неверные, то это может привести к штрафам со стороны контролирующих органов. Для продавца штраф может составлять от 1 000 до 3 000 рублей, для должностного лица - от 1 000 до 3 000 рублей, для юридического лица - от 10 000 до 30 000 рублей.

Если индивидуальный предприниматель сам себе переводит денежные средства, то стоит учитывать несколько нюансов:

– не нужно указывать в назначении платежа «суточные», «командировочные», «зарплата» и т.д. – так как может возникнуть много вопросов со стороны контролирующих органов.
- обязательно нужно прописывать в назначении платежа, что это «Личные (или собственные) средства предпринимателя».
- Так же нежелательно оставлять пустой строку "назначение платежа", так как это может повлечь за собой блокировку счета.

Кроме того, надо помнить о следующем:

  • При оплате поставщикам нужно обязательно указывать верный договор, т.к. оплата может уйти в счет погашения другой задолженности.
  • При уплате налогов желательно не копировать предыдущие платежки, т.к. у всех налогов разные реквизиты – платеж может пойти в счет оплаты другого налога или не дойти до ФНС вовсе.
  • При выплате суточных сотрудникам:
    - обязательно нужно уточнить у бухгалтера, не превышена ли сумма полагающихся сотруднику суточных;
    - указать верное назначение платежка и код вида операции.
    Если выплатить сотруднику суточные сверх нормы или указать неверное назначение платежа – с перечисляемой суммы придется заплатить зарплатные налоги и взносы.

При переводе больших денежных сумм (от 150 тыс.руб.) поставщикам или себе необходимо полностью прописывать назначение перевода, документы (счета, договоры и т.д.), на основании которых перечисляются средства. Пустой строку назначение оставлять нельзя, так как банк может квалифицировать данные переводы по ФЗ-115 как отмывание денежных средств. При переводе крупных траншей предприниматель должен быть готов пояснить, откуда у него появились такие средства и с какой целью переводятся тому или иному поставщику.

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh