Личный кабинет

Как предпринимателю освободить себя от налога на имущество физических лиц?

Как предпринимателю освободить себя от налога на имущество физических лиц?

Предприниматели на УСН и ЕНВД освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности (за исключением отдельных объектов, облагаемых налогом на имущество по нормам НК РФ).

Однако для того чтобы получить освобождение, они должны представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие использование объектов в предпринимательской деятельности.

Перечень таких документов Налоговым кодексом не установлен. Это могут быть любые документы, подтверждающие фактическое использование имущества в указанных целях. В качестве таких документов могут выступать договоры с поставщиками и покупателями, платежные документы, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников предпринимателя, документы деловой переписки с контрагентами, в которых объект недвижимости упоминается как офис, магазин, производственный цех, адрес для поставки товаров и т.п.

Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@.

Подробнее...

Должна ли организация представлять расчет по страховым взносам при отсутствии выплат работникам?

Организация, не осуществляющая деятельность в отчетном периоде и не выплачивающая вознаграждения физическим лицам (в том числе руководителю, который является единственным учредителем), должна представлять в налоговый орган расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями.

Связано это с тем, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение организаций от представления в налоговый орган расчетов в такой ситуации.

За непредставление нулевого расчета на организацию налагается штраф в размере 1000 рублей. Об этом напомнил Минфин России в письме от 18.06.2018 № 03-15-05/41578.

Подробнее...

Приостановка выездной проверки не продлевает срок представления документов по требованию ИФНС.

При проведении проверки организация-налогоплательщик обязана представлять по требованию ИФНС документы в течение 10 рабочих дней. Такой порядок установлен п. 3 ст. 93 НК РФ. Однако если речь идет о выездной налоговой проверке, то подобные требования к налогоплательщику инспекция может предъявлять только в период, когда проверка активна. Если принято решение о приостановке выездной проверки, то запрашивать документы у проверяемого налогоплательщика инспекция не вправе (п. 9 ст. 89 НК РФ).

На основе этих положений налогового законодательства плательщик сделал следующий вывод: если требование о предоставлении документов получено непосредственно перед приостановкой проверки, то во время приостановки десятидневный срок не течет и начнет отсчитываться только после возобновления проверки. Однако судьи такое толкование НК РФ не поддержали, указав, что плательщик обязан представить налоговому органу те документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки. При этом приостановление проверки на исчисление десятидневного срока представления документов по уже выставленному требованию не влияет (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2018 № Ф02-2019/2018 по делу № А10-3056/2014).

Заметим, что вывод суда полностью соответствует сложившейся административной и судебной практике. Так, аналогичные выводы содержатся в письмах ФНС России от 07.08.2015 № ЕД-4-2/13892@ и Минфина России от 28.06.2013 № 03-02-07/1/24644. Кроме того, подобный подход принят на вооружение и высшими судебными инстанциями, о чем свидетельствует п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Подробнее...

Услуги, которые исполнитель продолжает оказывать после окончания срока госконтракта, оплате не подлежат.

Между ФГУП и предпринимателем был заключен государственный контракт, в рамках которого ИП оказывал услуги по предоставлению и эксплуатации на объектах ФГУП строительной техники (автотранспорта) с экипажем для производственных целей. Договор был заключен на определенный срок и исполнен сторонами в полном объеме, что подтверждается двусторонним актом.

По окончании срока действия договора предприниматель по просьбе ФГУП продолжил оказывать ему такие же услуги, но уже без надлежаще оформленного договора. Факт оказания услуг подтверждался двусторонними актами. Однако оплатить их ФГУП отказался, что повлекло обращение ИП в суд с соответствующим иском. Суд в удовлетворении заявленных требований отказал, указав, что в данном случае для оказания услуг должен заключаться государственный контракт, о чем предпринимателю было известно, поскольку он уже выступал стороной такого договора. Следовательно, услуги оказывались ИП при отсутствии соответствующего обязательства, это знали обе стороны.

Данное обстоятельство позволило суду применить положения п. 4 ст. 1109 ГК РФ, согласно которой не подлежат взысканию денежные суммы (и иное имущество), предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства. Применительно к госконтракту это означает, что не подлежит взысканию плата за фактически оказанные услуги для государственных и муниципальных нужд без заключенного государственного или муниципального контракта. Иной подход допускал бы поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в обход норм закона о размещении подобных заказов через торги (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.06.2018 № Ф03-2428/2018 по делу № А04-8753/2017).

Подробнее...

Может ли работодатель продлить отпуск из-за болезни без согласования с работником?

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника. Об этом свидетельствует ч. 1 ст. 124 ТК РФ, однако указанная норма не устанавливает ни порядка продления или перенесения отпуска, ни правил выбора того или иного варианта действий.

Красноярский краевой суд рассмотрел жалобу работника, который посчитал незаконным продление отпуска в связи с болезнью. По его мнению, этот отпуск необходимо было перенести.

При рассмотрении дела было установлено, что отпуск сотруднику предоставлялся с 3 июля по 7 августа. Выйдя на работу 8 августа, сотрудник передал больничный на период с 17 июля по 7 августа. Поскольку сотрудник не обращался к работодателю с заявлением о переносе отпуска, 8 августа работодатель издал приказ о продлении отпуска на число дней нетрудоспособности.

Апелляционным определением от 11.04.2018 по делу № 33-4718/2018 действия работодателя суд признал правомерными. Суд отметил, что работодатель разъяснил сотруднику порядок действий для продления отпуска. Однако поскольку заявления о переносе не последовало, стоит признать, что работник не возражал против продления.

Подробнее...

Если инспекция нарушает процедуру проверки, об этом нужно заявлять до суда.

Существенное нарушение налоговым органом процедуры рассмотрения дела может повлечь отмену принятого решения. Однако чтобы это произошло, выявить такое нарушение и заявить о нем налогоплательщик должен еще на этапе досудебного обжалования. Если подобный довод в жалобе, направленной в вышестоящий налоговый орган, не заявлялся, то суд его рассматривать не будет.

Именно такая ситуация попала на рассмотрение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Налогоплательщик настаивал на отмене решения инспекции, принятого по результатам камералки, т.к. инспекция не уведомила его о выявленных в декларации ошибках, как это предусмотрено п. 3 ст. 88 НК РФ, а сразу вынесла решение о доначислении налога, пеней и штрафа. В результате налогоплательщик лишился возможности своевременно исправить ошибку, которая носила чисто технический характер. Суд, признавая, что нарушение правил проведения проверки со стороны ИФНС действительно имело место, отказал налогоплательщику в отмене решения, т.к. организация на это нарушение указала только в суде. В жалобе, которая была подана в УФНС, этот довод не приводился. В таких обстоятельствах суд не вправе принимать во внимание доводы налогоплательщика о процедурных нарушениях (постановление от 13.06.2018 № Ф08-4248/2018 по делу № А53-23199/2017).

Подробнее...

Кто должен платить НДФЛ и взносы с чаевых?

Чаевые, которые клиенты оставляют официантам (в частности, перечисляя с карты на карту), в соответствии со ст. 572 ГК РФ представляют собой дарение денежных средств.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ денежные средства, полученные физлицом от любого другого физлица (независимо от родства) в рамках договора дарения, освобождаются от НДФЛ (см. письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). Соответственно, с чаевых НДФЛ не удерживается.

На основании п. 4 ст. 420 НК РФ выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности (иных вещных прав) на имущество (имущественные права), не относятся к объекту обложения страховыми взносами. К подобным договорам относится договор дарения. Он может быть заключен и в устной форме (путем передачи подарка), если сторонами выступают физлица (ст. 574 ГК РФ). Таким образом, чаевые в объект обложения взносами не включаются.

Эти выводы содержатся в разъяснении Минфина России от 29.05.2018 № 03-04-05/36431.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh