Личный кабинет

Как правильно ввести стажеров в работу?

В случае расширения компании или увольнения сотрудников требуется доукомплектовать штат новыми сотрудниками. Один из вариантов – набор стажеров и «выращивание» из них необходимых организации работников. Как облегчить этот процесс?

  1. Заранее продумать задачи для стажеров. У них обычно стоит конкретная задача – получить опыт и знания в какой-либо области, а не быть на побегушках у начальника. Поэтому эффективнее будет написать примерный план рабочего процесса и заранее ознакомить кандидатов с ним.
  2. Обозначить критерии успеха. Стажер должен знать, к чему ему стремиться. Возможно, это будет план продаж, или количество выполненных заявок, или другие KPI. Конечно, цифры должны быть ниже, чем у тех, кто давно работает на аналогичной позиции.
  3. Выяснить желания стажера. Даже если человек пришел, допустим, на стажировку для дипломной работы, это совершенно не означает, что данная деятельность – предел его мечтаний. Возможно, вы будете друг другу полезны в других сферах.
  4. Стажеры – тоже люди. Не стоит принижать их роль в компании, все мы начинали с чего-то подобного восхождение по карьерной лестнице.
  5. Наладьте коммуникацию. Позитивное и частое общение со старшими коллегами поможет новенькому быстро влиться в коллектив и понять процесс работы.
  6. Сразу скажите стажеру о ваших планах по поводу его дальнейшей работы в компании. Если вы не собираетесь брать его в штат – он заранее должен об этом знать.
  7. Дайте рекомендации или отзыв для вуза в случае такой договоренности. Для вас это ничего не стоит, а для начинающего специалиста – очень важный аспект для дальнейшей карьеры.

Следуя этим несложным правилам, вы сможете собрать отличную команду для вашего бизнеса.


Все новости

Налоговый календарь Единый семинар 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh