Личный кабинет

Как правильно уволить в связи с непрохождением испытательного срока?

Как правильно уволить в связи с непрохождением испытательного срока?

Свердловский областной суд рассмотрел дело по жалобе работника на увольнение в связи с непрохождением испытательного срока. Работника уволили на основании докладной записки заместителя директора о неудовлетворительных результатах испытания.

При этом в ходе судебного разбирательства установлено, что:

  • с должностной инструкцией при приеме на работу сотрудник не ознакомлен;
  • трудовой договор с сотрудником содержит общие обязанности без конкретизации трудовой функции (добросовестно соблюдать обязанности, не нарушать правила, быть дисциплинированным, исполнять поручения и приказы работодателя и т.п.);
  • уволенный сотрудник непосредственно подчинялся директору организации, а не его заместителю.

Судьи отметили, что работника увольняют за неисполнение обязанностей, которые на него не возлагали, что заместитель директора не мог дать заключение о непрохождении испытательного срока, поскольку работник ему не подчинялся. Кроме того, работодатель не смог указать, какие конкретно обязанности из трудового договора не смог выполнить работник.

Это послужило основанием для признания увольнения незаконным.

Отметим, что в схожих ситуациях суд может признать правоту работодателя. Так, Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 24.04.2018 № 33-8118/2018 по делу № 2-7749/2017 отметил, что работодатель не обязан обосновывать корректность и достаточность своих оценок, служащих основанием для увольнения (подробнее см. здесь).

Подробнее о процедуре увольнения в связи с непрохождением испытательного срока см. статью.

Подробнее...

Когда организация может не подавать уточненный расчет по страховым взносам?

Если организация подала в налоговый орган расчет по страховым взносам с ошибками или недостоверными сведениями, которые привели к занижению суммы взносов, подлежащей уплате, то она обязана внести необходимые изменения и представить уточненный расчет.

Однако, если недостоверные сведения и ошибки в первоначальном расчете не привели к занижению сумм страховых взносов, подлежащих уплате (например, неверно указан ОКТМО), то организация может не подавать уточненный расчет.

В этом случае организация самостоятельно решает представлять или нет уточненный расчет.

Подробнее...

Сгорают ли неиспользованные отпуска?

Отпуск положен сотрудникам за каждый рабочий год, при этом непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещено ч. 4 ст. 124 ТК РФ. Эти нормы перекликаются с Конвенцией МОТ № 132, которую Россия ратифицировала в сентябре 2011 года. В Конвенции закреплено, что отпуск должен быть предоставлен не позднее 18 месяцев со дня окончания года, за который он предоставляется.

При увольнении сотруднику полагается компенсация за все дни неиспользованного отпуска – это прямо следует из ст. 127 ТК РФ. Тем не менее некоторые работодатели при увольнении не оплачивали отпуска, которые не были использованы за период, превышающий два года (а некоторые – 18 месяцев) с момента окончания рабочего года, за который они положены.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 25.10.2018 № 38-П рассмотрел жалобу бывших работников, которым при увольнении компания не оплатила отпуска почти за 10 лет. Вынося решения в пользу работодателя, суды указывали, что право требовать компенсацию за отпуск у работника есть в течение срока давности для разрешений трудовых споров. Сейчас это один год (ст. 392 ТК РФ). Исчисляться этот срок должен не с даты увольнения, а с момента окончания максимального периода, в течение которого должен быть предоставлен отпуск (18 месяцев в соответствии с Конвенцией или два года по ТК РФ).

Конституционный Суд отметил, что запрет предоставления отпуска реже одного раза в два года и указание на предельный срок, в течение которого отпуск должен быть предоставлен, служат дополнительной гарантией прав работников на отпуск. Эти положения ни в коем случае не ограничивают право работников на получение отпуска по истечении любого срока со дня окончания рабочего года, за который этот отпуск положен.

Кроме того, прямое указание в статье 127 ТК РФ на то, что при увольнении полагается компенсация за все неиспользованные отпуска, исключает возможность отказа в выплате по каким-либо основаниям.

Из постановления Конституционного Суда РФ следуют два главных вывода:

1. отпуска сотрудники могут использовать до увольнения, даже если с момента окончания рабочего года, за который они положены, прошло более двух лет.

2. при увольнении сотрудник может получить компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже если с момента окончания рабочего года, за который они положены, прошло более двух лет.

Иск в суд о выплате компенсации за неиспользованные отпуска необходимо подать в течение года с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ).

Подробнее...

Должна ли ИФНС вернуть ошибочно уплаченный административный штраф?

Правила статьи 78 Налогового кодекса, устанавливающие порядок возврата излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов, распространяются только на штрафы, предусмотренные НК РФ. Поэтому их нельзя применять к тем штрафам, которые хотя и назначены ИФНС, но в рамках КоАП РФ (к примеру, за нарушение в сфере ККТ, нарушение кассовой дисциплины или за воспрепятствование проведению осмотра территорий и помещений при налоговой проверке). К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.10.2018 № Ф04-4741/2018 по делу № А46-1828/2018.

Однако дальше судьи отметили: неприменение ст. 78 НК РФ не значит, что ИФНС вообще не обязана возвращать ошибочно уплаченные на ее счета административные штрафы. Просто такой возврат происходит в рамках другой процедуры, которая регулируется Бюджетным кодексом. В частности, чтобы вернуть ошибочно уплаченный штраф надо подать в ИФНС заявление, в котором со ссылкой на п. 2 ст. 160.1 БК РФ потребовать возврата штрафа. При этом специального срока давности для обращения с таким заявлением нет. Поэтому применяются общие правила о сроках исковой давности – потребовать возврата штрафа можно в течение трех лет с того момента, как плательщик узнал или должен был узнать о допущенной ошибке при его уплате.

Подробнее...

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2019 год.

Ежегодно Минэкономразвития России обновляет коэффициенты-дефляторы, применяемые в соответствии с Налоговым кодексом для исчисления некоторых налогов, а также торгового сбора.

На 2019 год они установлены в следующих размерах:

  • по УСН – 1,518
  • ЕНВД – 1,915
  • ПСН – 1,518
  • НДФЛ – 1,729
  • налог на имущество физических лиц – 1,518
  • торговый сбор – 1,317

Напомним, что коэффициент-дефлятор, установленный для УСН, в 2019 году не применяется, так как его действие приостановлено до 1 января 2020 года (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Остальные коэффициенты-дефляторы применяются для следующих целей.

При ЕНВД коэффициент-дефлятор используется для корректировки значения базовой доходности того или иного вида деятельности (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

При ПСН на указанный коэффициент индексируется максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (п. 9 ст. 346.43 НК РФ).

При исчислении НДФЛ на коэффициент-дефлятор индексируется размер фиксированных авансовых платежей, которые уплачивают иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента (п. 3 ст. 227.1 НК РФ).

При исчислении налога на имущество физических лиц с учетом коэффициента-дефлятора определяется налоговая база (инвентаризационная стоимость) по налогу (ст. 404 НК РФ).

Коэффициент-дефлятор, используемый в отношении торгового сбора, применяется для индексации ставки сбора, которая установлена по деятельности, связанной с организацией розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ).

Подробнее...

Какие онлайн-кассы налоговая инспекция снимет с учета 01.01.2019?

С 1 января 2019 года ФФД 1.0 использовать нельзя. В связи с этим онлайн-кассы, передающие сведения согласно ФФД 1.0, налоговая инспекция 01.01.2019 планирует снять с регистрации в одностороннем порядке (п. 23 письма ФНС России от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33@). Это касается следующих моделей онлайн-касс:

Изготовитель онлайн-кассы

Модель онлайн-кассы

1

ООО «Ярус Лтд»

ЯРУС М2100Ф

2

ООО «Кристалл сервис интеграция»

ПИРИТ 2СФ

3

ООО «Ярус Лтд»

ЯРУС ТФ

4

ООО «АСТОР ТРЕЙД»

Меркурий-115Ф

5

ООО «АСТОР ТРЕЙД»

Меркурий-185Ф

6

ЗАО «Компьютерно-кассовые системы»

СПАРК-115-Ф

7

ООО «Фирма ПИЛОТ»

POSprint FP510-Ф

8

ООО «Фирма ПИЛОТ»

POSprint FP410-Ф

9

ООО «АСТОР ТРЕЙД»

Меркурий-119Ф

10

ООО «КАЗНАЧЕЙ»

КАЗНАЧЕЙ ФА

11

ООО «Сервис Плюс»

СП402-Ф

12

ООО «Сервис Плюс»

СП101-Ф

13

ООО «Сервис Плюс»

СП802-Ф

14

ООО «Сервис Плюс»

ЧекВей77-Ф

15

ООО «АТОЛ»

АТОЛ 42ФС

16

АО «ШТРИХ-М»

ШТРИХ-МОБАЙЛ-Ф

17

ООО «ИСКРАСервис»

МИКРО 35G-Ф

18

ООО «Предприятие «МИКРОТЕХ»

ПКТФ

19

ООО «КАСТОМ»

CUSTOM Q3X-Ф

20

ООО «Передовые торговые решения»

ars.mobile Ф

21

ООО «Передовые торговые решения»

ars.vera 01Ф

22

ООО «Передовые торговые решения»

ars.evo 01Ф

23

ООО «АСТОР ТРЕЙД»

Меркурий-МФ

24

АО «Научно-исследовательсткий институт «Солитон»

МТ01-Солитон mPOS-Ф

Подробнее...

К каким последствиям могут привести нарушения, выявленные аудиторской проверкой?

Если при проведении аудиторской проверки аудиторская организация или индивидуальный аудитор заподозрят, что проводимые фирмой сделки или финансовые операции осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или путем финансового терроризма, они обязаны уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу. Соответствующая обязанность для указанных лиц введена с 4 мая 2018 года Федеральным законом от 23.04.2018 № 112-ФЗ.

Ранее на основании этого закона такие сведения должны были подавать только адвокаты, нотариусы, а также организации и предприниматели, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги.

Порядок передачи информации в Росфинмониторинг утвержден постановлением Правительства РФ от 16.02.2005 № 82.

Постановлением Правительства РФ от 08.11.2018 № 1332 в него внесены изменения. Изменениями закреплено, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны представлять информацию в Росмониторинг в течение трех дней, следующих за днем выявления соответствующей операции (сделки).

Поправки вступают в силу с 20 ноября 2018 года.

Подробнее...

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh