Личный кабинет

Как правильно оформить на работу иностранца в 2023 году

В случае оформления на работу иностранного гражданина необходимо учитывать несколько условий. Несоблюдение правил повлечет за собой немалые штрафы. Разберемся, что надо делать.

Согласно статье 65 ТК, для приема на работу сотрудника ему требуется предоставить  паспорт, СНИЛС и трудовую книжку (или справку СТД-Р). Если человек еще не работал, то трудовая не требуется.

Таким образом, при оформлении на работу иностранца необходимы его национальный паспорт и СНИЛС (в случае отсутствия СНИЛС работодатель обязан сам провести регистрацию сотрудника в СФР). Если работник получал ранее трудовую книжку или СТД-Р, их надо тоже предоставить.

Есть ряд нюансов:

  1. При наличии удостоверения беженца или аналогичных документов паспорт не требуется (согласно Федеральному закону No4528-1 от 19.02.1993 года). Это актуально для иностранных граждан с видом на жительство, разрешением на временное проживание, а также IT-специалистов и граждан ЕАЭС.
  2. Отдельные условия для граждан Украины, Узбекистана или Таджикистана, от них требуется разрешение на временное пребывание в России и патент. Для граждан Украины предусмотрена возможность запроса дактилоскопии в МВД (при условии, что у них нет патента или разрешения на работу).
  3. Иностранные граждане, которые имеют право находиться на территории России по визе, должны предоставить разрешение на работу, и в некоторых случаях ДМС.

Взаимодействие с МВД.

Стоит помнить, что МВД должно быть в курсе ваших трудовых отношений с иностранным гражданином. Для этого в течение 3 рабочих дней им надо отправить уведомление о заключении трудового договора с гражданином. При нарушении этого правила штраф для юрлица может достигать 1 млн.рублей.

Кроме того, при обеспечении иностранца жильем организация должна в течение 7 рабочих дней направить в полицию уведомление о прибытии гражданина (по адресу его дальнейшего пребывания). Исключение – вахтовый метод, тогда срок сокращается до 1 рабочего дня. За неподачу этого уведомления штраф может составить до 500 тыс. руб.

Подробнее об оформлении иностранных граждан на работу можно прочитать в статье 18.9 КоАП.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh