Личный кабинет

Как правильно оформить УКД при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), когда такое изменение требует согласия со стороны покупателя или производится в уведомительном порядке, в программе "1С:Бухгалтерия 8"

Как правильно оформить УКД при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), когда такое изменение требует согласия со стороны покупателя или производится в уведомительном порядке, в программе "1С:Бухгалтерия 8".

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ предложила налогоплательщикам новый вид документа – универсальный корректировочный документ (УКД). Этот документ предназначен для случаев изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением универсального передаточного документа (УПД).

Форма УКД может использоваться для оформления изменения стоимости ранее произведенной поставки из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав:

  • если предложение о таком изменении исходит от продавца и требует согласия покупателя;
  • если возможность изменения стоимости была ранее согласована сторонами, и продавец уведомляет покупателя о наступлении такого события.

В справочник "Универсальный корректировочный документ (УКД)" добавлены практические статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Руководство обществом с ограниченной ответственностью может осуществляться советом директоров.

В ООО может быть создан совет директоров, который в пределах своей компетенции осуществляет руководство обществом. О том, какие полномочия ему можно передать, какие процедуры необходимо соблюсти для его создания и кто может принять соответствующие решения, расскажет новая теоретическая статья "Бизнес-справочника: правовые аспекты".

Подробнее см.: Совет директоров.

Подготовка к составлению декларации по земельному налогу в "1С:Бухгалтерия 8".

В справочник "Отчетность по земельному налогу" добавлена статья Подготовка к составлению декларации по земельному налогу в "1С:Бухгалтерия 8".

Подготовка к составлению и составление декларации по транспортному налогу за 2014 год в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В справочник "Отчетность по транспортному налогу" добавлены статьи:

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Налогоплательщик на УСН, получивший убытки при применении объекта "доходы минус расходы", может признать их, если он вернется на этот объект налогообложения после применения объекта "доходы".

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял этот объект налогообложения (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

В письме от 14.07.2014 № 03-11-06/2/34135 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли учесть убытки, если в период применения УСН налогоплательщик менял объект налогообложения. Так, в 2011-2013 гг. применял УСН с объектом "доходы минус расходы", в 2014 году применял УСН с объектом "доходы", а с 2015 года снова планирует перейти на объект "доходы минус расходы".

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик на УСН вправе переносить убытки на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. При этом если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они получены. Данная норма не содержит запрета на признание убытков в случае, если налогоплательщик в период применения УСН менял объект налогообложения. Поэтому при изменении с 2015 года объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы" налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу за 2015 год на сумму убытка, полученного по итогам 2011-2013 гг., то есть в периоды, когда он применял объект "доходы минус расходы".

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письмо от 16.03.2010 № 03-11-06/2/35).

Подробнее о признании убытка см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Как вернуть НДФЛ, уплаченный налоговым агентом с аванса по гражданско-правовому договору, если договор расторгнут и аванс возвращен?

Когда организация выплачивает физическому лицу аванс по гражданско-правовому договору и удерживает с него НДФЛ, возможна следующая ситуация: договор досрочно расторгается и исполнитель возвращает аванс. В таком случае возникает переплата по НДФЛ. При этом она может возникнуть как у налогового агента, так и у физического лица. Таким образом, порядок возврата излишне удержанных сумм налога будет различаться. Подробно об этом рассказано в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц".

Подробнее см.: Как вернуть НДФЛ, уплаченный налоговым агентом с аванса по гражданско-правовому договору, если договор расторгнут и аванс возвращен?

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Депонирование заработной платы в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" разрешено хранить в своих кассах наличные деньги в суммах, превышающих установленные лимиты остатка кассы, только в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается. Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты) (п. 6.5 Указания № 3210-У).

Депонированная заработная плата может быть востребована сотрудником в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованная сумма учитывается как внереализационный доход организации.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Расчеты с персоналом актуализирована статья до текущего релиза программы "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

  • Депонирование заработной платы – в статье рассматриваются примеры депонирования невыплаченной заработной платы, а также выплата депонентов и списание их в доходы организации.

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет при применении УСН" обновлены статьи по учету в 1С:Бухгалтерии 8", редакция 3.0.

В справочнике "Учет при применении УСН" обновлены статьи по учету в 1С:Бухгалтерии 8", редакция 3.0


Все новости

Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт лекторий 2 Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh Акселератор