Личный кабинет

Как оформить приказы на различные виды отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)?

Как оформить приказы на различные виды отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)?

Сотрудникам организации, заключившим трудовые договоры, могут предоставляться различные виды отпусков, например, ежегодные оплачиваемые отпуска (основной и дополнительный), учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и др.

Порядок оформления приказов на различные виды отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья обновлена до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Также в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализирована статья до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если истек срок трудового договора?

Сотрудницу, работающую на основании срочного трудового договора и находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, можно уволить. К такому выводу пришел Иркутский областной суд в апелляционном определении от 19.11.2014 № 33-9495/14.

Суд разъяснил, что согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор:

  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет;
  • с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери;
  • с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье с тремя или более малолетними детьми, если второй родитель не работает.

Однако расторжение трудового договора в связи с истечением срока его действия (п. 2 ст. 77 ТК РФ) нельзя считать расторжением по инициативе работодателя. Это общее основание для прекращения трудового договора (независимо от воли сторон).

Таким образом, по истечении срока трудового договора работник может быть уволен, даже если находится в отпуске по уходу за ребенком.

(См. также: апелляционные определения Верховного Суда Республики Татарстан от 25.07.2013 № 33-8643/2013, Вологодского областного суда от 18.01.2013 № 33-77/2013).

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 07 журнала Российский налоговый курьер

Могут ли арендатора рекламной конструкции оштрафовать за отсутствие разрешения на ее установку?

Арендатор рекламной конструкции может быть привлечен к административной ответственности в случае, если у собственника такой конструкции нет разрешения на ее установку. К такому выводу в постановлении от 16.04.2015 № 304-АД15-94 пришел Верховный Суд РФ.

Перед началом использования рекламной конструкции организация должна убедиться в наличии необходимого разрешения на ее установку. Аналогичная позиция ранее была отражена и в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца рекламной конструкции или недвижимого имущества, на котором она устанавливается.

Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без такого разрешения наказывается штрафом по ст. 14.37 КоАП РФ:

  • от 1000 до 1500 рублей – для граждан;
  • от 3000 до 5000 рублей – для должностных лиц;
  • от 500 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.

См. также: Нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации (оплаты) услуг сотовой связи сотруднику, использующему личный телефон?

Положения ст. 188 ТК РФ обязывают работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за использование личного имущества в служебных целях, а также оплачивать понесенные в связи с этим расходы. Так, работодатель может оплачивать сотруднику использование личного сотового телефона, а также компенсировать (оплачивать) стоимость услуг сотовой связи. Однако положения НК РФ не дают четкого ответа на вопрос, следует ли удерживать НДФЛ работодателю с компенсации (оплаты) расходов сотрудника на сотовую связь. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц": Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации (оплаты) услуг сотовой связи сотруднику, использующему личный телефон?

Можно ли документами, подписанными факсимиле, подтверждать расходы для целей налога на прибыль?

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В письме от 13.04.2015 № 03-03-06/20808 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные в иностранном государстве, подтверждать документами, содержащими факсимильную подпись руководителя.

По мнению финансового ведомства, такими документами подтверждать расходы нельзя. Свою позицию Минфин России обосновал следующим. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" личные подписи лиц, ответственных за оформление операции, являются обязательными реквизитами первичного учетного документа. В частности, документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Факсимильная подпись, электронная копия или иным образом воспроизведенная подпись руководителя при поступлении документов, имеющих финансовые последствия, не соответствует требованиям Закона № 402-ФЗ.

Поэтому документы с такой подписью не являются оправдательными для целей налогообложения прибыли.

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh