Для того чтобы получить законное освобождение от оплаты некачественной работы, заказчику мало не подписать акт и не перечислять деньги. Следует действовать активно – письменно и официально заявить подрядчику о выявленных недостатках. Делается это в виде мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ, который нужно направить подрядчику в установленный договором срок. В противном случае заказчик будет вынужден заплатить даже за некачественную работу, а если не сделает этого вовремя, то дополнительно выплатит еще неустойку и проценты (определение Верховного Суда РФ от 24.09.2019 № 310-ЭС19-15448 по делу № А62-3794/2018).
Суммы налогов, пеней и штрафов, доначисленные при проверке, можно взыскать с директора, если соответствующие нарушения налогового законодательства допущены по его вине. К примеру, если налоговые доначисления связаны с фиктивными сделками, заключенными руководителем.
В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2019 № Ф09-5128/19 по делу № А76-16015/2018 отмечается, что в таком случае вина в причинении ущерба организации целиком и полностью лежит на начальнике. Ведь при заключении сделок он действовал недобросовестно и неразумно именно с целью уменьшить налоговые обязательства юрлица. Значит, по требованию учредителей должен возместить возглавляемой компании все убытки в виде доначисленного при проведении проверки налога, пеней и штрафа.
Организация может учесть в составе расходов на оплату труда суммы выплачиваемых премий и иных выплат, производимых на основании трудовых и коллективных договоров (п. 2, п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому порядок и условия выплаты премий должны быть предусмотрены в локальных актах организации, трудовых или коллективных договорах, иначе учесть подобные суммы не получится (п. 21 ст. 270 НК РФ).
В соответствии со ст. 252 НК РФ любые расходы (в том числе премии) должны отвечать требованиям, закрепленным в ст. 252 НК РФ, то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Другими словами, эти расходы должны быть связаны с производственной деятельностью организации.
Поэтому в отношении премий за отказ от курения работодателю потребуется обосновать, как такая стимулирующая выплата влияет на производственную деятельность организации. В коллективном договоре (или в положении об оплате труда, или о премировании) следует прописать, что выплата премий некурящим работникам будет производиться в целях стимулирования производительности их труда.
Кроме того, организациям рекомендуется подготовить отчеты, свидетельствующие о снижении потерь рабочего времени путем отказа от курения в рабочее время. Например, очень удобно фиксировать снижение перерывов на перекур с помощью электронной пропускной системы (подсчитывать сокращение времени, в течение которого работник находится в помещении для курения) и т.д. Такие отчеты помогут обосновать утверждение, что отказы от перекуров влияют на эффективное использование работниками рабочего времени, повышают производительность их труда.
Производить указанную выплату можно на основании заявления сотрудника об отказе от курения. При наличии подобного документального подтверждения и экономического обоснования у организации есть все шансы доказать, что премии за отказ от курения правомерно учесть в расходах на оплату труда по ст. 255 НК РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.2014 № А33-16111/2013).
Тот факт, что налог не был своевременно уплачен из-за проблем, возникших при использовании бухгалтерских программ, не освобождает компанию от штрафов и пеней, ведь плательщик сам осуществляет выбор ПО. Значит, несет полную ответственность за свой выбор, в т.ч. и за правильную и своевременную настройку программы, а также за обучение работе с ней своих работников. Поэтому любые проблемы и ошибки, возникающие при использовании бухгалтерского ПО, не считаются обстоятельствами, освобождающими налогоплательщика (или налогового агента) от ответственности.
Руководствуясь таким подходом, Арбитражный суд Московского округа отказался снять с компании штраф по ст. 123 НК РФ за несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ, вызванного ошибками при слиянии двух разных бухгалтерских программ (постановление от 23.09.2019 № Ф05-12592/2016 по делу № А40-189421/2015).
Заработная плата выплачивается непосредственно сотруднику или она может быть перечислена на банковский счет, указанный в заявлении сотрудника (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, именно сотрудники своим заявлением определяют, на какой счет они будут получать зарплату.
Одна из организаций Свердловской области не готова была перечислять зарплату сотруднику на указанный им счет и предложила либо получать в банке по так называемому зарплатному проекту, либо в кассе. Работник подал жалобу на компанию в ГИТ. Инспекция привлекла работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Однако работодателя это не остановило. Тогда сотрудник подал заявление в суд, в котором просил обязать работодателя платить зарплату на счет, указанный им в заявлении, а также взыскать моральный вред.
Возражая, работодатель апеллировал к ч. 5 ст. 136 ТК РФ, в соответствии с которой стороны должны достичь договоренности о перечислении (этого не произошло). Кроме того, работодатель отметил, что ему придется нести дополнительные расходы. Однако судьи Свердловского областного суда доводы работодателя не приняли.
В апелляционном определении от 25.01.2019 по делу № 33-659/2019 суд подтвердил правомерность требований сотрудника. Организации придется не только заплатить штраф за нарушение, возместить моральный ущерб, но и платить зарплату на счет, указанный сотрудником, как он и хотел.
Отметим, что с 6 августа 2019 года в новой редакции действует ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающая отдельный штраф за действия работодателя, который препятствует смене работником зарплатного банка. За это нарушение организацию могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей, а предпринимателя или руководителя – до 20 000 рублей.
Подробнее см. комментарий.
Выбор организацией какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД при регистрации не лишает ее права осуществлять другие виды деятельности. К такому выводу пришли специалисты ФНС России.
Организация может осуществлять виды деятельности, отличные от указанных в ЕГРЮЛ. Специалисты ведомства пояснили, что при регистрации организации ей присваиваются коды деятельности в соответствии с ОКВЭД, а сведения о них содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ)
Целью присвоения кодов по ОКВЭД является классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Таким образом, выбор организацией при регистрации определенных видов экономической деятельности не лишает ее возможности осуществлять и другую, не запрещенную законом деятельность.
См. также: